UPS на ионисторах
-
avenger_msoft
- Родился
UPS на ионисторах
Добрый день!
Собираюсь собрать схему на ионисторах примерно такую, как на Рис 1. Буду питать домашний роутер на 12В/2А постоянно с возможными отключениями на 1-10 секунд.
Может будет лучше добавить в схему mosfet (ifr9540) для выбора источника питания?
Ионисторы собираюсь использовать такие - https://aliexpress.ru/item/400021533844 ... 4aa6OPgiKo
Собираюсь собрать схему на ионисторах примерно такую, как на Рис 1. Буду питать домашний роутер на 12В/2А постоянно с возможными отключениями на 1-10 секунд.
Может будет лучше добавить в схему mosfet (ifr9540) для выбора источника питания?
Ионисторы собираюсь использовать такие - https://aliexpress.ru/item/400021533844 ... 4aa6OPgiKo
- Реклама
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: UPS на ионисторах
Зачем там транзюк?
Схема вообще не суть правильная.
Это в принципе не UPS (тут же нет переключения) а буферный БП но можно назвать универсальный БП если будет большая ёмкость.
Это в принципе не UPS (тут же нет переключения) а буферный БП но можно назвать универсальный БП если будет большая ёмкость.
- Вложения
-
- Схема.jpg
- (250.65 КБ) 162 скачивания
-
avenger_msoft
- Родился
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=4227292#p4227292"]Зачем там транзюк?
Это в принципе не UPS (тут же нет переключения) а буферный БП но можно назвать универсальный БП если будет большая ёмкость.[/uquote]
Может есть простые готовые схемы с ограничением тока зарядки?
Это в принципе не UPS (тут же нет переключения) а буферный БП но можно назвать универсальный БП если будет большая ёмкость.[/uquote]
Может есть простые готовые схемы с ограничением тока зарядки?
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Конечно есть, а ты разве об них не знаешь? Без основы лезть куда то да уж...
Линейник, DC-DC? Если линейник то это 2 транзюка и резюк проще мультивибратора что еще проще может быть? На 1 транзисторе может быть с использованием ИОН. Для данного решения DC-DC для тебя будет излишнее я бы сделал DC-DC.
Ограничитель тока с использованием транзисторного каскада используется в многих линейных стабов с биполярными транзисторами фактически во всех кроме LDO. Там точно не к чему.
Линейник, DC-DC? Если линейник то это 2 транзюка и резюк проще мультивибратора что еще проще может быть? На 1 транзисторе может быть с использованием ИОН. Для данного решения DC-DC для тебя будет излишнее я бы сделал DC-DC.
Ограничитель тока с использованием транзисторного каскада используется в многих линейных стабов с биполярными транзисторами фактически во всех кроме LDO. Там точно не к чему.
- vlasovzloy
- Друг Кота
У1 д1 д3 не нужны. Про д1 возражения могут возникнуть, но, если блок импульсный и на тл431 сделан, достаточно индикатор выкусить и он не будет практически ничего потреблять. Оптопара тоже закрыта будет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
Балансир/УПС на ионисторах.
Кол-во цепочек должно дать в сумме напряжение выше чем питания, чтобы не бахнули.
Кол-во цепочек должно дать в сумме напряжение выше чем питания, чтобы не бахнули.
- Вложения
-
- 2022-05-06_214025.png
- (73.64 КБ) 162 скачивания
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- vlasovzloy
- Друг Кота
А может мы тебя отговорим? Китайцы делают платы упс для роутеров с питанием от лития, любая батарейка самая маленькая имхо наподольше прорабатоет чем ионистор. И дешевле
Добавлено after 1 minute 21 second:
Или сам собери из частей. Зарядка 5 вольт, дсдс повышалка, плата защиты лития
Добавлено after 1 minute 21 second:
Или сам собери из частей. Зарядка 5 вольт, дсдс повышалка, плата защиты лития
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Я давно отказался от UPS самых главных вещах и всем советую UPS это дно! Зачем UPS для малых мощностей да еще и на DC? Универсальный БП вот это то что надо лучше уже ничего быть не может.
Ни в коем случае не рекомендую использовать для таких целей АКБ и уж подавно литий если не хочешь что бы полыхнуло в какой то момент.
Ни в коем случае не рекомендую использовать для таких целей АКБ и уж подавно литий если не хочешь что бы полыхнуло в какой то момент.
ТС не уточнил где это будет модуль в роутер или модуль в БП, если в БП то да, если в роутер нивкоем случае такое делать нельзя!У1 д1 д3 не нужны. Про д1 возражения могут возникнуть, но, если блок импульсный и на тл431 сделан, достаточно индикатор выкусить и он не будет практически ничего потреблять. Оптопара тоже закрыта будет
-
avenger_msoft
- Родился
Это модуль в роутер. На входе будет БП от роутера 12В/2A. Выход с этого устройства - вход в роутер.
Осознал ошибки, думаю над новой версией схемы. Мне в новой версии не нравится, что входное питание будет всегда идти через LM350.
Осознал ошибки, думаю над новой версией схемы. Мне в новой версии не нравится, что входное питание будет всегда идти через LM350.
- Вложения
-
- upschema1.jpg
- Рис 2.
- (45.01 КБ) 127 скачиваний
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну ладно, нет так нет. Не хочешь на дсдс. А все равно придется. Без дсдс повышалки ты не сможешь полноценно заряд ионисторов использовать
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
У меня сомнения что ионистора пропорционально цене и размеру лития, будет похожая ёмкость. Роутер жрёт прилично.
1ф проработанет сутки, чёт сомневаюсь.
1ф проработанет сутки, чёт сомневаюсь.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Какие сутки ты о чем? Несколько секунд)))
Добавлено after 1 hour 23 minutes 13 seconds:
2,7 фарады умножить на 6 ом равно 16,2 секунды. Это до 0,3 напряжения тоесть до 4 вольт. В реальности до 9-10 вольт роутер сможет работать итого 5-7 секунд
Добавлено after 32 minutes 52 seconds:
С повышалкой дольше проработает. Но все равно, я все таки за литий, и дешевле и проще
Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Да наверняка роутер если разобрать там питания 5 вольт и 3,у
3 ну 2,5 1,2. Основное всеравно на 5вольт имхо можно переделать. Это будет удобнее для упс дсдс на литие
Добавлено after 1 hour 23 minutes 13 seconds:
2,7 фарады умножить на 6 ом равно 16,2 секунды. Это до 0,3 напряжения тоесть до 4 вольт. В реальности до 9-10 вольт роутер сможет работать итого 5-7 секунд
Добавлено after 32 minutes 52 seconds:
С повышалкой дольше проработает. Но все равно, я все таки за литий, и дешевле и проще
Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Да наверняка роутер если разобрать там питания 5 вольт и 3,у
3 ну 2,5 1,2. Основное всеравно на 5вольт имхо можно переделать. Это будет удобнее для упс дсдс на литие
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Роутер будет работать до 6 макс 7В. Напряжение должно быть не ниже 12В.
Схема в доску неправильная. Я в принципе уже положил правильную схему.
Схема в доску неправильная. Я в принципе уже положил правильную схему.
...Есть более простой вариант, только он без ионисторов, к сожалению...
Можно тупо увеличить ёмкость конденсатора фильтра в блоке питания. Там обычно стоит конденсатор не более 10 мкф, совсем не сложно вывести пару проводов и добавить дополнительный внешний, максимальной доступной ёмкости... Можно последовательно с этим конденсатором добавить цепочку из параллельных диода и резистора, чтоб ограничить зарядный ток...
Мост бахнет или резюк сгорит.
Резюк надо где то на 4,7 Ом 5Вт, обязательно проволочный, диоды на 3...5А, банка 470мкФ 400 или 450в. Все это поместить в новую коробку, ибо жизней у нас не 9.
Если ТС не по силам расчитать безопасную перегрузку при включении - можно посмотреть конкретные номиналы в любом мощном БП, или даже выдрать это все из нерементнопригодного экземпляра.
Резюк надо где то на 4,7 Ом 5Вт, обязательно проволочный, диоды на 3...5А, банка 470мкФ 400 или 450в. Все это поместить в новую коробку, ибо жизней у нас не 9.
Если ТС не по силам расчитать безопасную перегрузку при включении - можно посмотреть конкретные номиналы в любом мощном БП, или даже выдрать это все из нерементнопригодного экземпляра.
- vlasovzloy
- Друг Кота
По моим расчетам 470 мкФ и нагрузке 20ватт проработает 1 секунду примерно. Нужно на порядок больше. И если покупать новые, ценник не порадует. Для заряда 4,7 Ома маловато. Лучше 47 Ом для надежности безопасности
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
В реальной жизни, те же 220 микрофарад, добавленные в БП АТХ, позволяли, не потеряв питание компьютера, выключить вилку из одной розетки и включить в другую... Это, пожалуй, не меньше секунды... 
- vlasovzloy
- Друг Кота
Не выдумывай)))
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
0,77 секунды если точнее, при условии что БП 85...265VAC.
До секунды можно дотянуть подняв напряжение на банке до 355 (бустером APFC например).
Примерно 1,25 секунды, если бустер после банки.
Две банки дадут уже 1,5...2,5 секунды, что перекроет процентов 90 случаев. Чаще всего напруга пропадает/проседает на доли секунды, либо исчезает надолго.
Это примерный эквивалент ионистора 1Ф на выходе, что по факту означает 5шт. по 5Фх2,7в последовательно.
А теперь еще раз пересчитайте в деньги...
20Вт ваш роутер скорее всего не потребляет вообще никогда, так что реальный результат должен быть еще лучше расчетного.
До секунды можно дотянуть подняв напряжение на банке до 355 (бустером APFC например).
Примерно 1,25 секунды, если бустер после банки.
Две банки дадут уже 1,5...2,5 секунды, что перекроет процентов 90 случаев. Чаще всего напруга пропадает/проседает на доли секунды, либо исчезает надолго.
Это примерный эквивалент ионистора 1Ф на выходе, что по факту означает 5шт. по 5Фх2,7в последовательно.
А теперь еще раз пересчитайте в деньги...
20Вт ваш роутер скорее всего не потребляет вообще никогда, так что реальный результат должен быть еще лучше расчетного.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Это фантастика? Нет это Флешь, или Ртуть или еще какой то шустряк.В реальной жизни, те же 220 микрофарад, добавленные в БП АТХ, позволяли, не потеряв питание компьютера, выключить вилку из одной розетки и включить в другую... Это, пожалуй, не меньше секунды...
У меня реальность другая, с несчастных 400мкФ приходится добавлять до 700-800 в БП компа что бы UPS не уронил при глюках. По этой причине от UPS отказались в ответственных вещах.
Вот надо бы свои UPS собирать которые не будут глючить, хотя старые APC не глючат и при поключения БП в которых любят ставит пару ом термистор непонятно какой толк от него в одну розетку переходит на АКБ (не в UPS) такой малый провал отрабатывает. Хотя UPS это тупость, хотя UPS у меня питает кое что например голодильники.