Где взять высокотемпературную термопасту
Надо отвести тепло от кварцевой трубки (низкое тепловое расширение) на алюминий или медь (в 15-20 раз выше тепловое расширение). Проблема расширения материалов требует либо пастообразного, либо мягкого материала для теплоотвода, с пределом температуры в районе 500 градусов. Точно сказать не могу, если удастся отводить тепло эффективно, то и температура будет ниже. Все что нашел это термопаста для тэнов, но что это такое - без понятия. Даже нет данных по теплопроводности и что с ней становится со временем, может твердеет. Мягких, но пружинящих металлов не знаю, чтоб вплотную соединить. Графитовые подложки вроде как слишком тонкие, от теплового расширения кранты.
- Реклама
Серые теплопроводные прокладки бывают и толстые и тонкие. Почитать характеристики, возможно и потянут 500 нрадусов
Добавлено after 13 minutes 10 seconds:
https://nomacon.ru/katalog-tovarov/tepl ... -kptd.html
Спроси у них в чатике, мб что подскажут
Добавлено after 13 minutes 10 seconds:
https://nomacon.ru/katalog-tovarov/tepl ... -kptd.html
Спроси у них в чатике, мб что подскажут
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
dummynull, Мягких, но пружинящих металлов не знаю, чтоб вплотную соединить. Графитовые подложки вроде как слишком тонкие, от теплового расширения кранты.---
Радиатор из нескольких секторов , стянутых снаружи. Алюминий течёт при 600 гр. медь окисляется?
Радиатор из нескольких секторов , стянутых снаружи. Алюминий течёт при 600 гр. медь окисляется?
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
У алюминия расширение 0.88% при разницы температуры 400 градусов, вплотную так соединить не особо получится. Разве что огромное количество секторов, штук эдак 20. Хотя тоже не факт, что будет хорошо отводить тепло, прослойка воздуха будет и токарные работы не дадут подходящей точности. Идея имеет место быть, на крайний случай можно попробовать.
Насчет термопрокладок, максимум 250 градусов нашел в продаже, но скорее всего это уже температура разрушения или необратимых изменений. Еще увидел медную пасту продают, никто не сталкивался, что это за чудо?
Насчет термопрокладок, максимум 250 градусов нашел в продаже, но скорее всего это уже температура разрушения или необратимых изменений. Еще увидел медную пасту продают, никто не сталкивался, что это за чудо?
Это в НИИ ядерных исследований какой-нибудь
. Товарищ из Курчатника с таким примерно вопросом недавно подходил кстати
.
Собственно что такое паста ...оксид алюминия или бериллия или цинка. С ними проблем нет, они много тысяч градусов выдерживают. Остался наполнитель связка... до нескольких сотен что я знаю это силоксаны. Кремнийорганика. На 500 С это весьма специальное что-то. Но направление поисков понятно.
Собственно что такое паста ...оксид алюминия или бериллия или цинка. С ними проблем нет, они много тысяч градусов выдерживают. Остался наполнитель связка... до нескольких сотен что я знаю это силоксаны. Кремнийорганика. На 500 С это весьма специальное что-то. Но направление поисков понятно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
Воздуховоды делать и продувать как вариант
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Залить оловом.
Ну я так понимаю купить только вариант эту термопасту и пробовать, потом отчет нам. Я про высокотемператреую для патронных нагревателей. Написано на сайте от -25 до +1000 сохраняет свойства
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
Изобретаешь нижний подогрев? Я тоже накопил от микроволновок от грилей тэны, лежат ждут пока
Добавлено after 56 seconds:
Рекс 400 тоже купил
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
Изобретаешь нижний подогрев? Я тоже накопил от микроволновок от грилей тэны, лежат ждут пока
Добавлено after 56 seconds:
Рекс 400 тоже купил
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
висмутом залить нафик.
при расширении он градусах при 100 покрошится в пыль, а потом затечёт на место.
меди туда со свинцом, а можно и серебра со ртутью
при расширении он градусах при 100 покрошится в пыль, а потом затечёт на место.
меди туда со свинцом, а можно и серебра со ртутью
металлы плохо - начнётся диффузия, разрушающая медный теплоотвод... ну, или придётся как-то с ней бороться
Добавлено after 2 minutes 1 second:
во, во, точно, ртуть на алюминь!

Добавлено after 2 minutes 1 second:
во, во, точно, ртуть на алюминь!
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ничто не вечно под Луной. Защитить как жало паяльника не представляет какой-то сложности.
А вообще, подобные задачи сложно решить c такbм неполным условием. И есть риск ситуации X-Y-Z
А вообще, подобные задачи сложно решить c такbм неполным условием. И есть риск ситуации X-Y-Z
Это касается лазерной техники и нет возможности охлаждать водой т.к. часть оптической системы, поэтому пытаюсь выдумать как хоть как-то отвести тепло. Обдувом никак, разве что огромный компрессор и куча воздушных фильтров, что вообще не вариант.
а расчёты есть? может, тонкого воздушного зазора до радиатора достаточно...
можно кварцевым песком засыпать зазор.
Или изготовить/закрепить радиатор таким образом, чтобы не допустить изменений размеров в сторону трубки.
Добавлено after 47 minutes 13 seconds:
Liquid Copper CL-LC 11WMK - 800 градусов, но жидкая
можно кварцевым песком засыпать зазор.
Или изготовить/закрепить радиатор таким образом, чтобы не допустить изменений размеров в сторону трубки.
Добавлено after 47 minutes 13 seconds:
Liquid Copper CL-LC 11WMK - 800 градусов, но жидкая
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4229426#p4229426"]Liquid Copper CL-LC 11WMK - 800 градусов, но жидкая[/uquote]
Это все пустой разговор. Сначала нужно обозначить способы крепления теплоотводящей конструкции к стеклу, а лучше показать целиком баллон с предполагаемым участком отвода тепла. Вообще то, в CO2-лазерах, насколько мне известно, имеется встроенная система воздушного теплоотвода... Хотя я не спец в газовых лазерах, однако у меня на работе в 20 метрах от рабочего стола стоит такой лазер и на нем народ запускает проект технологического оборудования резки.
Это все пустой разговор. Сначала нужно обозначить способы крепления теплоотводящей конструкции к стеклу, а лучше показать целиком баллон с предполагаемым участком отвода тепла. Вообще то, в CO2-лазерах, насколько мне известно, имеется встроенная система воздушного теплоотвода... Хотя я не спец в газовых лазерах, однако у меня на работе в 20 метрах от рабочего стола стоит такой лазер и на нем народ запускает проект технологического оборудования резки.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4229456#p4229456"]Это все пустой разговор. Сначала нужно обозначить способы крепления теплоотводящей конструкции к стеклу[/uquote]Абсолютно согласен. Но почему-то громадное количество таких вопросов задаются с минимальным количеством информации, в итоге может быть ситуация, когда решение вообще в постановке иной задачи, а не в попытке решить эту (поиска супер-пупер пасты-резинки).
Скорее всего если в промышленности обдувают воздухом то это не потому что "...они тууупые" (с) а потому что пробовали разное и это оказалось проще.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сделать подпружиненный многосекционный радиатор с зазорами.
Каждая секция (количество секций N зависит от диаметра трубки) отводит тепло от части трубки в М градусов.
Вместе N секций стянуты между собой вокруг трубки чем-то подвижным, чтобы при нагревании/охлаждении оставаться плотно прижатыми к стеклу и не касаться соседних секций при максимальной температуре.
Каждая секция (количество секций N зависит от диаметра трубки) отводит тепло от части трубки в М градусов.
Вместе N секций стянуты между собой вокруг трубки чем-то подвижным, чтобы при нагревании/охлаждении оставаться плотно прижатыми к стеклу и не касаться соседних секций при максимальной температуре.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Максимально упростил описание, чтоб лишние мысли не уводили от решения задачи. Накачивается иттербиевый кристалл, кроме его охлаждения еще и линзы, защитные стекла - все греется. А для экономии буду заказывать фрезеровку.
dummynull, Охлаждение воздухом (водородом
)по замкнутому контуру, далее водяное.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
СО2 лазеры очень даже охлаждаются водой. Вам либо пересчитывать всю систему на жидкую среду, либо много воздуха/какого-то другого газа.
Линзы и зеркала охлаждать вообще не проблема. Все сажается просто на ватерблоки.
Линзы и зеркала охлаждать вообще не проблема. Все сажается просто на ватерблоки.