Понижение напряжения USB зарядки
Понижение напряжения USB зарядки
Есть неплохой автоадаптер (12В>5В), но с маленькой проблемой - на выходе напряжение 5,45В вместо 5В. Зачем его завысили непонятно, потому как даже при токе более 2А напряжение проседает всего на 0,06В. Планирую подключить к нему регистратор (макс. потребление 0,8А), боюсь со временем ему поплохеет от такого напряга.
Как проще уменьшить напряжение? Заменить резистор 681 (на фото красным) на резистор с бОльшим сопротивлением?
Как проще уменьшить напряжение? Заменить резистор 681 (на фото красным) на резистор с бОльшим сопротивлением?
- Реклама
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Понижение напряжения USB зарядки
Не поплохеет, лишнее на говнопроводе USB до регистратора посадится... Да и в регистраторе свои стабы стоят на 1,25 3,3 вольта и т.п. Им это не страшно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
он же вроде просто для светодиода.bera писал(а): Заменить резистор 681
Если копать - то похоже R6, R6A. Их похоже как раз 2 поставили для возможности подгонки.
Только выше правильно написали, на проводах что-то упадёт, на разъёмах... Незачем туда лазить.
Провод 20 см, там ничего не упадет на 0,4В. Регистратор 70mai. Компрессоры этой лавочки регулярно сгорают именно от повышенного напряжения в бортовой сети, китайцы не додумались поставить какую-то защиту, потому и заморочился с этим делом.
А если просто на минусовый выход резистор поставить, чтобы хавал 0,4В, так можно или все-таки подбирать на R6/R6A? Не хочеться с этой мелюзгой морочиться.
А если просто на минусовый выход резистор поставить, чтобы хавал 0,4В, так можно или все-таки подбирать на R6/R6A? Не хочеться с этой мелюзгой морочиться.
Компрессоры обычно сгорают от того, что инструкций никто не читает. Во всех инструкциях, что мне попадались к компрессорам - запрещено пользоваться при заведённом двигателе. А инструкций не читают, качают при заведённом - так шибче качает. Вот и горят.
Если регистратор сдохнет от менее 10% превышения входного - туда ему и дорога. Печалится будет явно не о чем.
Если регистратор сдохнет от менее 10% превышения входного - туда ему и дорога. Печалится будет явно не о чем.
- Реклама
Фунтик,
Вот цитата из инструкции этого компрессора
Вставьте автомобильное зарядное устройство в гнездо прикурива�теля. Включите двигатель. Устройство автоматически включится, как
только начнет получать питание от двигателя.
Устройство автоматически выключается при извлечении автомо�бильного зарядного устройства или при прекращении подачи пита�ния от прикуривателя после выключения двигателя
Добавлено after 7 minutes 51 second:
Плюс в большинстве машин прикуриватель обесточен на незаведенном двигателе.
Лучше подскажите какого номинала поставить резистор на выходе, чтобы убрать 0,4В, я насчитал 0,4 Ом, не знаю правильно или нет.
Вот цитата из инструкции этого компрессора
Вставьте автомобильное зарядное устройство в гнездо прикурива�теля. Включите двигатель. Устройство автоматически включится, как
только начнет получать питание от двигателя.
Устройство автоматически выключается при извлечении автомо�бильного зарядного устройства или при прекращении подачи пита�ния от прикуривателя после выключения двигателя
Добавлено after 7 minutes 51 second:
Плюс в большинстве машин прикуриватель обесточен на незаведенном двигателе.
Лучше подскажите какого номинала поставить резистор на выходе, чтобы убрать 0,4В, я насчитал 0,4 Ом, не знаю правильно или нет.
- АлександрЛ
- Друг Кота
0,4 вольта можно погасить диодом в прямом направлении- это будет стабильнее, чем гасить лишнее напряжение резистором.
Резистор R7 (681, или 680 Ом)- это резистор, через который питается светодиод, и на выходное напряжение он НИКАК не повлияет!
Допустимый ток через этот дополнительный диод должен быть не меньше, чем потребляет подключённое устройство, а лучше- иметь не менее 2-х кратного запаса по току.
Резистор R7 (681, или 680 Ом)- это резистор, через который питается светодиод, и на выходное напряжение он НИКАК не повлияет!
Допустимый ток через этот дополнительный диод должен быть не меньше, чем потребляет подключённое устройство, а лучше- иметь не менее 2-х кратного запаса по току.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт май 12, 2022 16:20:49, всего редактировалось 1 раз.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
ставить в провод резистор - в корнетнеправильно, т.к. напряжение будет проседать от нагрузкиь
или подбирай цепи регулировки как указали или, на худой конец - диод поставь, на нем хоть падение относительно стабильное.
П.С.: я бы на это небольшое превышение даже бы внимания обращать не стал...
Добавлено after 38 seconds:
...опередили
или подбирай цепи регулировки как указали или, на худой конец - диод поставь, на нем хоть падение относительно стабильное.
П.С.: я бы на это небольшое превышение даже бы внимания обращать не стал...
Добавлено after 38 seconds:
...опередили
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ясно, всем большое спасибо!
bera, инструкция может подразумевать включенное зажигание, а не двигатель. Сколько приходилось возиться с ремонтом авто - мне ни разу не попадался такой, где прикуриватель включался только при работающем двигателе. Допускаю, что такие могут существовать, но обычно их два типа: самый распространённый - это включающийся при каком-то положении ключа зажигания, и второй вариант - подключённый всегда.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну не знаю, качаю на заведенном, компрессор живее всех живых. Гон походу какой то про горелые компрессоры. Хотя нет, ремонтировал компрессор один, там на включение стоит тумблер 10 ампер, а компрессор раза в полтора больше потребляет, ну и поплавилось все
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
более чем вероятно, хорошие делаются с запасом. Но, ради интереса, модель не подскажете? Попробую инструкцию найти.vlasovzloy писал(а):качаю на заведенном, компрессор живее всех живых.
На mysku.ru есть пару обзоров с допилом этих компрессоров.
Вот причина, цитирую:
А мрут по электронике они все одинаково, осмелюсь предположить. Ибо у меня такой помер, отослал китайцу видео и получил новый. Разобрав старый я понял причину и новый сразу же доработал. На питании контроллера там стоит ни что иное чем простой линейный стабилизатор, а в его даташите сказано что верхний порог рабочего входного напряжения у него всего 15В… Вот он — корень проблемы, пробивает их на раз, учитывая что нормальное напряжение в заведённом автомобиле — 14,5В ну и плюс пульсации.
Доработал легко и просто — перед родными цепями питания контроллера просто поставил ШИМ стабилизатор на платке готовый, выставил оптимальные параметры — ВУАЛЯ! Теперь будет работать долго и четко, ибо входное моего ШИМ стабилизаторчика до 30В кажись.
Добавлено after 6 minutes 9 seconds:
В инструкциях к компрессорам пишут именно о заведенном двигателе, а не о положении ключа и т.п., и это правильно, так как много машин заводятся кнопкой, да и аккум можно банально разрядить, если увлечься качалкой.
Вот причина, цитирую:
А мрут по электронике они все одинаково, осмелюсь предположить. Ибо у меня такой помер, отослал китайцу видео и получил новый. Разобрав старый я понял причину и новый сразу же доработал. На питании контроллера там стоит ни что иное чем простой линейный стабилизатор, а в его даташите сказано что верхний порог рабочего входного напряжения у него всего 15В… Вот он — корень проблемы, пробивает их на раз, учитывая что нормальное напряжение в заведённом автомобиле — 14,5В ну и плюс пульсации.
Доработал легко и просто — перед родными цепями питания контроллера просто поставил ШИМ стабилизатор на платке готовый, выставил оптимальные параметры — ВУАЛЯ! Теперь будет работать долго и четко, ибо входное моего ШИМ стабилизаторчика до 30В кажись.
Добавлено after 6 minutes 9 seconds:
В инструкциях к компрессорам пишут именно о заведенном двигателе, а не о положении ключа и т.п., и это правильно, так как много машин заводятся кнопкой, да и аккум можно банально разрядить, если увлечься качалкой.
Извиняюсь, не предполагал что вы китайские свистоперделки компрессором называете. Привык, что компрессор имеет двигатель и лампочку (опционально). Годами лежит в багажнике и всегда готов к работе. А здесь - то напряжение великовато, то от какого-нибудь старого грузовика (старые зажигания хорошо в эфир срут, особенно если резистор в трамблёре перемкнули) прошивка слетит, то дорожка где сопреет (в автомобиле электроника всё же больше подвержена температурным/влажностным перепадам)... Короче хрень это, на мой взгляд, полная.
И да, если указанный вами "компрессор" использовать при выключенном двигателе - то там более 15 вольт не будет и ничего не сгорит. Может рекомендация по заводке двигателя - просто типичная "ошибка машинного перевода"? Явно разработчики думали одно, а "технический писатель" мог написать и отсебятину (сам сталкивался в случаях, когда брали со стороны человека инструкцию/описание/документацию по быстрому слепить).Ну не мог разработчик (априори обладает хоть какими-то познаниями) не предположить гулянку в полвольта на заведённом моторе, при проводах в несколько метров, электродвигателе в приборе. Очевидно ж рассчитано на выключенный мотор. Тогда там порядка 20% запаса - достаточно вполне.
И да, если указанный вами "компрессор" использовать при выключенном двигателе - то там более 15 вольт не будет и ничего не сгорит. Может рекомендация по заводке двигателя - просто типичная "ошибка машинного перевода"? Явно разработчики думали одно, а "технический писатель" мог написать и отсебятину (сам сталкивался в случаях, когда брали со стороны человека инструкцию/описание/документацию по быстрому слепить).Ну не мог разработчик (априори обладает хоть какими-то познаниями) не предположить гулянку в полвольта на заведённом моторе, при проводах в несколько метров, электродвигателе в приборе. Очевидно ж рассчитано на выключенный мотор. Тогда там порядка 20% запаса - достаточно вполне.
там что, ещё и камерка встроенна, проверяет чем машина заводится? А как она видит, если компрессор обычно возле колеса стоит?bera писал(а):так как много машин заводятся кнопкой
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4230914#p4230914"]Может рекомендация по заводке двигателя - просто типичная "ошибка машинного перевода"?[/uquote]
Это вряд ли, не совсем уж подвал.
Покажите какой производитель прямо указывает не заводить машину во время подключения компрессора. У меня только один ком-р был до этого, оригинальный Мерседеса, там было на наклейке нарисовано повернуть ключ в 1 или 2 положение, это скорее в пользу незаведенного двигла.
Это вряд ли, не совсем уж подвал.
Покажите какой производитель прямо указывает не заводить машину во время подключения компрессора. У меня только один ком-р был до этого, оригинальный Мерседеса, там было на наклейке нарисовано повернуть ключ в 1 или 2 положение, это скорее в пользу незаведенного двигла.
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4230914#p4230914"]Ну не мог разработчик (априори обладает хоть какими-то познаниями) не предположить гулянку в полвольта на заведённом моторе[/uquote]Да легко. Тут куча народа так делает. Одно время достаточно часто показывал знаменитую картинку о том, что творится в бортсети авто. Далеко не полвольта.
Добавлено after 48 seconds:
А в инструкции могло иметься ввиду вообще иное: не заводить двигатель, когда работает компрессор. И не ради компрессора.
Добавлено after 48 seconds:
А в инструкции могло иметься ввиду вообще иное: не заводить двигатель, когда работает компрессор. И не ради компрессора.
вбил в гуглю
первое попавшеесякомпрессор автомоюильный инструкция
второе4. Прежде чем подключить компрессор к разъему прикуривателя следует включить зажигание
автомобиля.
дальше искать не стал, кому интересно - самостоятельно продолжит...Для питания компрессора рекомендуется использовать только автомобильный аккумулятор,
в противном случае компрессор может выйти из строя, и в гарантийном обслуживании может
быть отказано.