Всем привет.Посоветуйте узнать где можно почерпнуть информацию какое напряжение и какой ток должен идти на динамический микрофон в микрофонный предусилитель.
какие характеристики у линейного входа и выхода. и вообще какое напряжение должно быть на выходе из микшерного пульта.
интересует предусилитель на микрофон и на пьезозвукосниматель.какие там отличия.
Хочу на скрипку поставить пьезозвукосниматель но что там за кухня и как это все варить.
а также интересует микрофон .
Стандарты питания по микшерному пульту. по предусилителям для звукозаписи.
Где мне копать и в какой книжке.
На динамический микрофон никакого напряжения и тока не должно идти по определению. Динамический микрофон сам является генератором и выдает на выход напряжение и ток. Величина напряжения нигде не стандартизована, но она приводится в характеристиках микрофона как коэффициент преобразования звукового давления в напряжение, называемый чувствительностью микрофона. Единица измерения - мВ/Па или дБ. Поскольку звуки непостоянны по громкости и вообще разные по природе, то величина напряжения с микрофона не является стандартной. Микрофонный вход аудиомикшера имеет регулировку чувствительности (усиления). Регулировка усиления (gain) обычно находится в диапазоне от +60 дБ (для слабого сигнала) до -12 дБ (ослабление сильного сигнала). За внутренний 0 дБ (в аналоговых микшерах) как правило принимают 0,775 В. Эта величина исторически сложилась из определения того, что мощность 1 мВт на нагрузке 600 Ом получается при напряжении 0,775 В.
В среднем, на выходе динамического микрофона переменное напряжения составляет единицы милливольт.
У пьезозвукоснимателя своя специфика. На него тоже не нужно подавать напряжение, он сам является генератором. Однако, вход предусилителя для пьезика нужен высокоомный. А микрофонные входы - низкоомные. Именно в этом и состоит основная проблема. Величина напряжения примерно плюс-минус одинакова и находится в диапазоне регулировки усиления, а вот из-за низкоомного микрофонного входа напряжение пьезика просядет и завалятся верхние частоты. Решение проблемы - так называемые ди-боксы (direct box) с высокоомным входом. Есть и звуковые карты с выделенным высокоомным входом специально для таких случаев.
Что такое "стандарты питания по микшерному пульту" - я не понял. В общем случае, это электросеть 110-240 В, 50/60 Гц, такой диапазон имеет большинство современной техники, зачастую даже без переключений.
Стандартные уровни сигналов написаны в документации на оборудование. Как правило, все уровни по аналоговой части ориентируются на номинальные +4 dBu (1,23 В) на балансных разъемах, при этом индикаторы уровня на микшере будут показывать 0 дБ, поскольку это является стандартным уровнем. При этом, максимальные уровни по входу и выходу могут доходить до +22 dBu, а по индикаторам микшера до +18 дБ.
При записи ориентируются по индикаторам в программе звукозаписи и за номинальный уровень сигнала принимают 0 dBDS - X dBFS, где dbFS - децибелы по Full Scale, то есть, по полной шкале для цифрового сигнала. 0 dBFS соотвествует максимально возможному уровню цифрового сигнала. X dBFS - принятый запас по перегрузке, обычно он составляет 6, 9, 12 или 18 dB. Запас по перегрузке нужен для предотвращения цифрового ограничения при случайных превышениях уровня сигнала во время записи. Для домашней студии запас можно выбрать 6 или 9 дБ. Таким образом, номинальный уровень сигнала при записи -6 dBFS или -9 dBFS по индикаторам в программе звукозаписи.
Спасибо НовыйДень за ответ.
Вы ответили мне на большую часть вопросов.
Можете ли мне посоветовать схему для пьезоэлемента.
Наверно собирать буду на операционных усилителях.
Вопрос по сопротивлению пьезоэлемента - никогда еще не замерял , а микрофон точно 600 ом знаю , недавно пришлось чинить , пропал сигнал , думал ему кирдык , просто паяльником прогрел контакты на головке и все заработало. внутреннее окисление в пайке.
[uquote="panov-05",url="/forum/viewtopic.php?p=4231813#p4231813"]Спасибо НовыйДень за ответ.
Можете ли мне посоветовать схему для пьезоэлемента.
Наверно собирать буду на операционных усилителях.[/uquote]
Можно порыться в старых ( в 60-70г) журналах "Радио".
Подойдет истоковый повторитель , или ОУ с полевиками , повторителем. Главное -малошумящие.
Конденсаторные микрофоны используют фантомное питание для встроенных внутри них предусилителей. Я даже как-то другу совковый электретный МКЭ-271 под фантомное переделывал (он в оригинале от батареек работал). В интернетах вон пишут, что величина этого напряжения от 12 до 48 В.
Думаю, не сложно будет запилить предусилитель и к пьезозвукоснимателю фантомным питанием.
[uquote="panov-05",url="/forum/viewtopic.php?p=4228510#p4228510"]Всем привет.Посоветуйте узнать где можно почерпнуть информацию какое напряжение и какой ток должен идти на динамический микрофон в микрофонный предусилитель.
какие характеристики у линейного входа и выхода. и вообще какое напряжение должно быть на выходе из микшерного пульта.
интересует предусилитель на микрофон и на пьезозвукосниматель.какие там отличия.
Хочу на скрипку поставить пьезозвукосниматель но что там за кухня и как это все варить.
а также интересует микрофон .
Стандарты питания по микшерному пульту. по предусилителям для звукозаписи.
Где мне копать и в какой книжке.[/uquote]
Сейчас стандарт 48в. Ток там небольшой, но обычно стоит преобразователь, а много тока для таких усилителей не надо.
Вот вроде очень неплохая схема https://cxem.net/sound/soundpred/soundpred44.php
Стоит обратить внимание, что выход симметричный и усилитель нужен то же с симметричным входом.