Help! Ремонт Зарядного устройства TESLA TCH60

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
polarm
Родился

Help! Ремонт Зарядного устройства TESLA TCH60

Сообщение polarm »

Всем доброго дня!!!
Помогите пожалуйста разобраться с возникшей проблемой (в следствии неаккуратности, отсутствия опыта и глупости))))) на Зарядном устройстве TESLA TCH60.
После подключения к выводам зарядного противоположные клеммы АКБ (к"+" подключался "-", а к "-", соответственно "+"). Зарядное в сеть подключено не было, но тем не менее в результате зарядное устройство перестало работать. При включении в сеть загорается красный диод (по руководству к эксплуатации должен светиться зелёный), напряжение при измерении вольтметром "прыгает" от 0.5 до 2,7 В. При подключении АКБ зарядка его не происходит.
Имея мультиметр, паяльник и понимание понятия "Диодный мост"))))) решился разобрать и посмотреть...... Увидел, как мне ПОКАЗАЛОСЬ, вышедший из строя диод, обозначенный на плате как D6 (указан стрелкой).Изображение Сверху был некий налёт и при "прозвонке" мультиметром в одну сторону показания были 890 Ом, а в другую 128. Выпаял его и прозвонил снова...оказалось что он всё же работает, а 128 Ом сопротивление на плате...
Дальнейшие варианты САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ремонта у меня отсутствуют))))))) Прошу у знающих людей помощи в виде советов и подсказок на дилетантском(моём то есть :shock: ) языке.
Так же измерил корпус SMD элемента и пришёл к выводу что это керамика SOD-123.
"Тыкая" мультиметром в элементы на плате озадачился ещё поведением элемента обозначенного на плате D12, (на корпусе его белый прямоугольник или квадратик) - его сопротивление в обе стороны нулевое, маркировки в Гугле не нашёл, исходя из обозначения предположил что это диод, а читая Гугл возникло предположение что перемычка(джампер - новое для меня слово)))) - развейте пожалуйста мои сомнения и в этом вопросе!!!
https://img.radiokot.ru/files/149381/2sp63xug8x.JPG

Добавлено after 2 hours 54 minutes 12 seconds:
Фото платы с лицевой стороны: Изображение
Реклама
Фунтик
Собутыльник Кота

Re: Help! Ремонт Зарядного устройства TESLA TCH60

Сообщение Фунтик »

Прямо возле CON2 деталька, похожая на диод от переполюсовки. Там бы покопаться...
Реклама
polarm
Родился

Сообщение polarm »

[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4230519#p4230519"]Прямо возле CON2 деталька, похожая на диод от переполюсовки. Там бы покопаться...[/uquote]
Этот диодик D8 "звонится" в одну сторону... в другую нет. Возможно ли такое что у него, например, сопротивление изменилось от начального/проектного и он стал некорректно работать???? Или диоды так из строя не выходят??
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

polarm писал(а):осле подключения к выводам зарядного противоположные клеммы АКБ (к"+" подключался "-", а к "-", соответственно "+"). Зарядное в сеть подключено не было
Низкоомный резистор рядом с электролитом вторичного выпрямителя, он же датчик тока зарядки, скорее всего выполнил роль предохранителя и оборван. Не нужно сразу лезть в первичную часть, если она не работала при переполюсовке. Если бы устройство было включено в сеть, то последствия были бы сильно плачевней.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
polarm
Родился

Сообщение polarm »

"рядом с электролитом вторичного выпрямителя, он же датчик тока зарядки, "
Извиняюсь, но что такое "электролит" в данном контексте?
Конденсатор ? А резистор, это тот, который вертикально припаян?
Изображение

Добавлено after 11 minutes 21 second:
Он, вроде как по памяти, проводит ток (сейчас к сожалению не рядом с блоком)))). И разве сопротивлению не всё равно в какую сторону "сопротивляться")))) - у меня реально познания достаточно скудные, прошу пояснить в двух словах, если я заблуждаюсь....

Добавлено after 23 minutes 26 seconds:
Вот ещё дошло!!!!))))) Может обязательным условием для проверки резистора необходимо выпаять хотя бы одну ножку его????????????????
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Да, я его имел в виду. Можно его не выпаивать, если у него большое сопротивление, хотя бы десятки Ом, то он сдох. При обратном включении аккума ток течет через диоды выпрямителя, которые оказываются включенными для него в прямом направлении. Резистор в этой цепи оказывается самым слабым звеном при протекании тока почти кз аккума.
Реклама
polarm
Родился

Сообщение polarm »

Martin76, спасибо огромное!!!
Проверю!!!

Добавлено after 28 minutes 59 seconds:
Martin76, Ещё раз благодарю за участие в моей проблемке)))))
И вот что получается - ставлю мультиметр на 200k(на меньшем показания не снимаются) , замеряю и показания растут постепенно с 6 до 100 и дальше, оторвав щуп и снова прикасаясь отсчёт продолжается. А вот если щупы поменять местами отсчёт начинается снова с 6 и снова нарастает и нарастает...........
Отпаяю его и обращусь в Чип и Дип))))))))
polarm
Родился

Сообщение polarm »

Всем благодарен за участие в моей проблемке!))))
Особенно Martin76! Заменил резистор, цена вопроса 35 рублей. При включении светится зеленый индикато, напряжение 20,7 В. АКБ "встал" на зарядку, индикатор - красный!

Добавлено after 24 minutes 55 seconds:
Изображение
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

нифига себе цены за резистор трутня который ничего не делает, кроме как жрёт и рассеивает распукивает... Аж целых 35 рублей... :dont_know: он там что, безиндукционный милитари\аэроспейс ? :)))
человек замученный парами Нарзана
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

После начала путиской войны это нормальные цены, китайцы сейчас выжимают из России все соки поскольку остались практически одни кто не разорвал с нами отношений. А своей электроники мы не имеем и вряд ли в ближайшие 30 её построим, я имею в виду конкурентоспособную, а не путинскую пустышку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»