Датчики линейного микроперемещения.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Re: Датчики линейного микроперемещения.

Сообщение Lonleystranger »

Naksys писал(а):Волокно конечно же будет несколько сантиметров в длину.
Мышца будет из кишечника.

Что мешает отрезать больше?
Насколько я знаю, в кишечнике есть как продольный, так и поперечный слой мышц, какой будете мерять?
Насколько я понимаю, если отклонение будет слишком велико, оптический прибор ничего не замерит, поскольку значения отклонения зеркала фиксированы и лежат в определенной области, допустим, при разрешении 0,0001 мм можно измерить сокращения,допустим, до 1мм, или неправ?
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Naksys
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Naksys »

В варианте с зеркалом все зависит от размеров отраженного луча, от разрешения фотоприемника, от расстояния до зеркала и по этому можно измерить величину при которой зеркало бебет отклоняться. Минус в том что частота сокращений мышцы может достигать МГц и проблема данного варианта именно в способности отработать по скорости и по частоте.
А продольный или поперечный разницы нет, даже если и два слоя. Важна возможность отработать такие частоты и микроперемещения.
Волокно будет несколько сантиметров в длину может даже больше.
Naksys
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Naksys »

спасибо
Последний раз редактировалось Naksys Вс апр 11, 2010 20:17:28, всего редактировалось 1 раз.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

И какое же вы нашли решение?

Мне вот кроме лазера и фотоприемника (определять количество пропущенного через профиль тела света, как в системах контроля толщин растительных волокон и нитей) больше ничего не видится.
Знание - сила!
Naksys
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Naksys »

Вообще от матриц решил отказаться, больно дороговасто выходит и большая инертность в работе, за частотами в МГц-ы не успеем.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Naksys писал(а):Вообще от матриц решил отказаться, больно дороговасто выходит и большая инертность в работе, за частотами в МГц-ы не успеем.

Да ну, фигня. ВОЛС же как-то работают на таких частотах. А там по существу те же матрицы и лазеры, только поменьше.
Знание - сила!
Naksys
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Naksys »

Тут не в матрице дело, а в том что механическую часть как-то в движение привести надо, а это уже механика и как всякая механика требует времени, по этому и инертно.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Naksys писал(а):Тут не в матрице дело, а в том что механическую часть как-то в движение привести надо, а это уже механика и как всякая механика требует времени, по этому и инертно.

Обождите. У вас есть некое мясо. Вам нужно измерить изменение его сечения. Ну и ставите лазер и фотоприемник, а между ними - мясо. Когда мясо растягивается (а сечение уменьшается), то показания фотоприемника растут, т.к. мясо меньше закрывает свет.
Знание - сила!
Naksys
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Naksys »

Этот кусок мяса будет толщиной не больше волоса, так что фотоприемник просто наверно засвечивать будет и никаких изменений в сигнале. И как еще величину растяжения подсчетать?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Naksys писал(а):Этот кусок мяса будет толщиной не больше волоса, так что фотоприемник просто наверно засвечивать будет и никаких изменений в сигнале. И как еще величину растяжения подсчетать?

Ну так ведь и фотоприемники бывают разные. Я же говорю - фотосистемы контроля толщины нитей и волокон довольно успешно фунциклируют. У вас сложнее, но ничего невозможного.

Величину растяжения проще всего определить с помощью тензодатчиков (хотя частоты, я понимаю). Возможно можно как-то контролировать длину мышцы.
Знание - сила!
Naksys
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Naksys »

У меня были идеи связанные с оптикой, но как-то они все по частоте не вязались да и дорогими и громоздкими получались по этому и пытаюсь рыть в другом направлении. А про фотосистемы контроля толщины нитей и волокон я ничего не знаю, по этому и ответить ничего не могу.
Ответить

Вернуться в «Теория»