Стабилизация накала тиратрона 6,3В 22А
Re: Стабилизация накала тиратрона 6,3В 22А
Посмотрел я эту лампочку, там 2 накала 6а, откуда там 20 автор нашёл.
И зачем вообще стабилизировать накал каждой лампы.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4224257#p4224257"]Я этого не писал, внимательнее нужно быть.[/uquote]цитата поломалась. Знач оставим просто
И зачем вообще стабилизировать накал каждой лампы.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4224257#p4224257"]Я этого не писал, внимательнее нужно быть.[/uquote]цитата поломалась. Знач оставим просто
Плохо понял размер, но если рядом табурет, то под мой таких 3 войдёт, и ещё сверху 3.
Всегда приятно иметь дома чтото большое и тёплое.
Ктото душевую кабину, ктото жену, ктото майнинг ферму, а ктото только в поиске тиратронов
Спойлер
Ну я же предлагал сабик в табуретку запихнутьКтото душевую кабину, ктото жену, ктото майнинг ферму, а ктото только в поиске тиратронов
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
74LS00, лентяй.Сам бы нашёл.
320 мм высота,16кг вес,92 А накал,45 киловольт анод
320 мм высота,16кг вес,92 А накал,45 киловольт анод
Борисович писал(а):45 киловольт анод

Вы бы еще игнитроны с электровозов ВЛ60 или еще лучше тяговых подстанций ЖД вспомнили.
- Борисович
Martin76,
Игнитрон - это другое.Его к лазару не приладить никак.
Но согласен,штука очень солидная
Игнитрон - это другое.Его к лазару не приладить никак.
Но согласен,штука очень солидная
[uquote="Barhan007",url="/forum/viewtopic.php?p=4222556#p4222556"]Думаю, можно переходить к конкретике. ))[/uquote]
А зачем блок управления на лампах делать? Там прекрасно полупроводники справляются. Ведь крутизна силового импульса практически не зависит от формы тока поджигающего тиратрон импульса. Ну может немного джиттер ( дрожание фронта) будет меняться, но это только для синхронной работы двух труб в режиме генератор-усилитель было важно.
Там самое трудно- успеть погасить тиратрон до начала процесса заряда накопительного конденсатора после окончания импульса. Иначе ток заряда пойдет в тиратрон и не даст ему погаснуть Ну и со схемами обострителей на нелинейных ферритах не все ясно. Их обычно применяли при тиристорных источниках где фронт затянут. Водородный тиратрон типа ТГИ и так справлялся нормально.
Хуже с помехами- открытый неэкранированный лазер мог "положить" импульсными помехами любую аппаратуру в радиусе пары метров. Поэтому лучше трубу и тиратрон интегрировать в общую конструкцию а блок питания ВВ и управления- отдельно.
А зачем блок управления на лампах делать? Там прекрасно полупроводники справляются. Ведь крутизна силового импульса практически не зависит от формы тока поджигающего тиратрон импульса. Ну может немного джиттер ( дрожание фронта) будет меняться, но это только для синхронной работы двух труб в режиме генератор-усилитель было важно.
Там самое трудно- успеть погасить тиратрон до начала процесса заряда накопительного конденсатора после окончания импульса. Иначе ток заряда пойдет в тиратрон и не даст ему погаснуть Ну и со схемами обострителей на нелинейных ферритах не все ясно. Их обычно применяли при тиристорных источниках где фронт затянут. Водородный тиратрон типа ТГИ и так справлялся нормально.
Хуже с помехами- открытый неэкранированный лазер мог "положить" импульсными помехами любую аппаратуру в радиусе пары метров. Поэтому лучше трубу и тиратрон интегрировать в общую конструкцию а блок питания ВВ и управления- отдельно.
- Борисович
khach,
А сама труба там ,что это такое?
Автор как то про это не написал.
И что конкретно его лазер сможет?
Ну если будет сделан
А сама труба там ,что это такое?
Автор как то про это не написал.
И что конкретно его лазер сможет?
Ну если будет сделан
Да вот так как то оно было.

Труба фабричная как на втором рисунке.

Проблема в том, что для нормального прогрева меди для образования паров ( градусов 700) нужна частота импульсов 3-4 кгц для фабричной трубы. А тиратрон не всегда успевает погаснуть при такой частоте. Для более надежного погасания вводили отрицательное смещение на сетку или вообще отрицательный импульс давали с задержкой.
В более новых конструкциях ввели независимый подогрев лазерного канала и тиратрону сразу полегчало.
https://mylaser.ucoz.ru/index/mednyj_lazer_4/0-54
Чтобы не пихать нагреватель внутрь трубы сейчас и индукционный подогрев применить можно.
Труба фабричная как на втором рисунке.
Проблема в том, что для нормального прогрева меди для образования паров ( градусов 700) нужна частота импульсов 3-4 кгц для фабричной трубы. А тиратрон не всегда успевает погаснуть при такой частоте. Для более надежного погасания вводили отрицательное смещение на сетку или вообще отрицательный импульс давали с задержкой.
В более новых конструкциях ввели независимый подогрев лазерного канала и тиратрону сразу полегчало.
https://mylaser.ucoz.ru/index/mednyj_lazer_4/0-54
Чтобы не пихать нагреватель внутрь трубы сейчас и индукционный подогрев применить можно.
- Вложения
-
- 13104773-o.jpg
- (162.4 КБ) 278 скачиваний
-
- tiratron1_485.jpg
- (16.17 КБ) 314 скачиваний
- Борисович
khach,
Спасибо.
Прочитал,по ссылке тоже.
Понял,что это далеко не так всё просто устроено.
Про нагрев автор вообще не писал.
Про профессиональное применение понял смутно.
Глупый вопрос.А какое эффектное домашнее применение может быть?Ну там к примеру кирпич насквозь прожечь,или кастрюлю?Автор тут писал ,что это будет красиво
Спасибо.
Прочитал,по ссылке тоже.
Понял,что это далеко не так всё просто устроено.
Про нагрев автор вообще не писал.
Про профессиональное применение понял смутно.
Глупый вопрос.А какое эффектное домашнее применение может быть?Ну там к примеру кирпич насквозь прожечь,или кастрюлю?Автор тут писал ,что это будет красиво
Ну в настоящее время наверно лазер на парах меди или на бромистой меди это просто для интереса и для опыта в высоковольтной импульсной технике итд. Прожечь им что то можно, но сложно. А в 90 годах прошлого века- считался весьма перспективным. Позволял получить несколько ватт в луче в весьма простых условиях. Но с развитием полупроводниковых лазеров и DPSS стал просто красивой игрушкой.
Вот тут немного фоток http://laserforum.ru/index.php?topic=590.0 ну и по блоку питания кое- что есть.
Бромистая медь как раз позволяла снизить температуру канала для достижения нужной концентрации паров меди.
Вот тут немного фоток http://laserforum.ru/index.php?topic=590.0 ну и по блоку питания кое- что есть.
Бромистая медь как раз позволяла снизить температуру канала для достижения нужной концентрации паров меди.
- Борисович
khach,
Спасибо.
По вашей ссылке находятся весьма крутые строители лазеров.Которые в них хорошо понимают.И у которых лазеры прямо дома светятся.
Может и автор туда сходит
Спасибо.
По вашей ссылке находятся весьма крутые строители лазеров.Которые в них хорошо понимают.И у которых лазеры прямо дома светятся.
Может и автор туда сходит
- vlasovzloy
- Друг Кота
Кстати о птицах, прочитал недавно что зеленый лазер на морозе становится невидимым для глаз, хотя энергия не теряется. Так что
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4225660#p4225660"]Кстати о птицах, прочитал недавно что зеленый лазер на морозе становится невидимым для глаз, хотя энергия не теряется. Так что[/uquote]
Торсионщина какая то. По крайне мере при температурах и жидкого азота ( -193С) и жидкого гелия ( -270С) все прекрасно видно, а без защитных очков можно и зайчиков наловить. Как говорится, в рабочий лазер можно посмотреть только два раза- один раз правым глазом а второй- левым.
Чтобы без оффтопика- тиратроны без всякой стабилизации грели от обычных телевизионных трансформаторов ТС180 с усиленной вторичкой. Отдельно надо греть генератор водорода в начале перед запуском. Импульсные источники не рекомендую- ШИМ контроллеры легко срывали генерацию при срабатывании тиратрона. Поэтому обычные железные трансформаторы надежнее для новичков.
Торсионщина какая то. По крайне мере при температурах и жидкого азота ( -193С) и жидкого гелия ( -270С) все прекрасно видно, а без защитных очков можно и зайчиков наловить. Как говорится, в рабочий лазер можно посмотреть только два раза- один раз правым глазом а второй- левым.
Чтобы без оффтопика- тиратроны без всякой стабилизации грели от обычных телевизионных трансформаторов ТС180 с усиленной вторичкой. Отдельно надо греть генератор водорода в начале перед запуском. Импульсные источники не рекомендую- ШИМ контроллеры легко срывали генерацию при срабатывании тиратрона. Поэтому обычные железные трансформаторы надежнее для новичков.
Добрый вечер. Прошу прощения за долгое молчание, проблемы были на работе, время смутное... Лазерную трубку я привёз на выходных из Сочи.

Вот собственно и она на скамье оск-2 вместе с ГОР-100М.
Огромное спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Получил море полезной информации. Для стабилизации накалов купил стабилизатор Б2-3, от него будут запитаны транс тн-61 2шт и один ТА. Плавное включение сделаю на симисторе, как диммер для ламп накаливания с шунтирванием переключателем на обход диммера после разогрева. Получилось много ручного управления, но эти меры должны сгоадить скачки тока при включении. Думаю, это оптимальный вариант.
Управление трубкой лазера на тиратроне, т. К. Нужен максимальный фронт нарастания тока. Тиристор хуже. Тги1-5000/50 избыточны, да и дороги.... И нет их у меня.
Лазер мне нужен как приятное хобби, которое позволяет мне изучать интересные мне темы в электронике и физике. Ну и вообще, кашерная весщ..
Постараюсь завтра подробнее отписаться...
Тему не закрываю до момента отладки схемы питания...
Ох, мне ещё транс мотать на 10кВ и 0'5А....
Вот собственно и она на скамье оск-2 вместе с ГОР-100М.
Огромное спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Получил море полезной информации. Для стабилизации накалов купил стабилизатор Б2-3, от него будут запитаны транс тн-61 2шт и один ТА. Плавное включение сделаю на симисторе, как диммер для ламп накаливания с шунтирванием переключателем на обход диммера после разогрева. Получилось много ручного управления, но эти меры должны сгоадить скачки тока при включении. Думаю, это оптимальный вариант.
Управление трубкой лазера на тиратроне, т. К. Нужен максимальный фронт нарастания тока. Тиристор хуже. Тги1-5000/50 избыточны, да и дороги.... И нет их у меня.
Лазер мне нужен как приятное хобби, которое позволяет мне изучать интересные мне темы в электронике и физике. Ну и вообще, кашерная весщ..
Постараюсь завтра подробнее отписаться...
Тему не закрываю до момента отладки схемы питания...
Ох, мне ещё транс мотать на 10кВ и 0'5А....
О, труба знакомая по конструкции. В том лазере с которым мне приходилось сталкиваться такая труба сидела в тонкостенной трубе из жаропрочной стали - кожухе из двух половинок и вдоль этого кожуха продувалась весьма мощным вентилятором. Кожух был изолирован от электродов лазера и заземлен. Т,е скорее всего для надежной работы этой трубе необходимо принудительное охлаждение.