Ремонт дреммеля Proxxon 240E

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
tapeloader
Открыл глаза

Ремонт дреммеля Proxxon 240E

Сообщение tapeloader »

Приветствую!

Случилась такая печалька, подох "дреммель". Мотор жив, взорвался тиристор BTB16.
Покупал замену (в чиде BTB16-600cwrg 35mA), взорвался снова. Даже диодный мост 3 из 4х диода сгорели. Пробовал из любопытства BTA16 (других не было в другом магазине) не взорвались, но и не заработали, словно и нет их.

Сейчас уже выпапаял и проверил ВСЕ детали. Живы. Диоды и ss110 поставил новые. Просто боюсь уже новый тиристор покупать, вдруг опять не взлетит и опять диоды сгорят? Дорожки платы уже устала от пайки. В чём может быть дело? тестирую без мотора, чтобы и его не сжечь. Мне дважды не повезло с покупкой? Или BTB16 какие-то разные бывают, и я не тот покупал?

Без тиристора или с выбитым тиристором на плюсе минусе постоянки ток есть под примерно 190v, но потенциометром он не регулируется никак, поскольку тиристор этим занимался? Потенциометр тоже прозванивал, выпаивал, разбирал и смазывал - он живой.

Изображение

p.s. ещё врезал в цепь у выключателя предохранитель, а то задолбало вышибать пробки, когда тиристор взрывается он делает КЗ розетке ~220.

Вопрос - как подобрать тиристор? И расскажите пожалуйста на пальцах, как он вообще работает и почему взрывался?

Ссылки:

https://www.chipmaker.ru/topic/139554/page/2/
http://publikz.com/blog_3158
https://www.eevblog.com/forum/chat/rota ... #msg355214
https://engineering-ru.livejournal.com/490409.html

схема
http://ic.pics.livejournal.com/general_ ... iginal.jpg

даташит на тиристор BTB16.
https://www.alldatasheet.com/datasheet- ... -XXXB.html
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Ремонт дреммеля Proxxon 240E

Сообщение vlasovzloy »

При исправных деталях и правильном монтаже ничено не должно взрываться. А вот например такой глупый вопрос- а моторчик то сам живой?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

vlasovzloy писал(а): А вот например такой глупый вопрос- а моторчик то сам живой?
(Имхо) а проверить его можно, включив напрямую через выпрямитель в сеть, минуя регулятор оборотов. Если у вас вышибет пробки или взорвётся выпрямитель- вы попали на новый мотор. Чтобы не вышибало пробки или не взрывался мотор- включите дремель в сеть (минуя регулятор оборотов) через лампу накаливания, мощностью около 100 ватт.
Если при этом лампа будет сильно светиться или мигать- то мотор неисправен..

https://festima.ru/docs/305647125/mosco ... odshipniki
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт июн 03, 2022 03:15:00, всего редактировалось 2 раза.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да не обязательно и в сеть. 19 вольт от ноутбучного адаптера вполне хватит раскрутить
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Да там мотору и выпрямитель не нужен, он же универсальный коллекторный. Мотор через лампочку в розетку и всё будет ясно... Тиристор взрываться не может принципиально если после него нет КЗ в схеме. Он же последовательно с нагрузкой стоит.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Поди мотор витканул, вот и "взрываются" тиристоры.
Если на мотор подать питание напрямую на коллекторно-щёточном узле дугу сильно гонит/коллектор обгорает?
При межвитковом потребляемый мотором ток возрастает в несколько раз.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
tapeloader
Открыл глаза

Сообщение tapeloader »

vlasovzloy, мотор исправен. Проверял на ЛБП на 12-31v

АлександрЛ, мотор см. выше. А с лампочкой - разве 100W Солнцеликим не запрещены? Чтобы лик не затмевали... У меня только 75W в люстре и 60W с проводами для тестов сделал, но только не очень её использую.. Поясните пж насчёт этого теста с лампочкой, как это работает.

Плата исправна, детали исправны, всё прозвонил. Осталось новый тиристор купить и снова обос...ся.

Какая разница между BTA и BTB?
Я не заработавший BT* попробовал проверить по методу
https://220v.guru/fizicheskie-ponyatiya ... 700bw.html

запуск и остановка тока работает. Это значит, он исправный что-ли, или этот тест недостаточный?
В чид я купил BTB16-600cwrg 35mA, что такое 35mA? Мне там ещё про другие mA говорили, но я затруднился и взял такой. А на сайте их- только 35mA без выбора. И какая разница между BTA и BTB ?

Я вообще не понял, как там погтенциометр работает, если он шунтирован двумя резисторами, и он переключает ток или тиристор.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Просмотри нет ли случайно где сопли и конденсатор если параллельно выводам тиристора катод анод, вполне может изза него. Как то наладивал технику одну спалил бта41, думаю чо такое, атам конденсатор параллельно, ктото спрямил горелый резистор в снаберной цепочке
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

tapeloader писал(а):мотор см. выше. А с лампочкой - разве 100W Солнцеликим не запрещены? Чтобы лик не затмевали... У меня только 75W в люстре и 60W с проводами для тестов сделал, но только не очень её использую.. Поясните пж насчёт этого теста с лампочкой, как это работает.
Я написал не "100 ватт",а "около 100 ватт", для иносранцев этот оборот речи непонятен.
Проверяйте хоть 75 ваттами, всё равно, но, вообще-то, когда какой-то потребитель проверяется через лампу, то можность лампы должна быть выше, чем мощность проверяемого прибора.
ВТА-16 или ВТВ-16 - один хрен, у них даже даташит общий, разница в том, что у одного вся спина белая :facepalm: :))) :))) спина соединена со средним выводом, а у другого- нет.
У вас реально- внутри дремеля собран обыкновенный, самый примитивный диммер, и тиристор там может взорваться, только если у вас каким-то образом подкорачивает мотор.

Вот нормальночитаемая схема регулятора:
http://www.78294.ru/_fr/10/8162268.jpg
Проверять мотор на 240 вольт от пониженного напряжения, конечно, можно, но при питании 12~24 вольта он может и работать, а при питании от 240 вольт- "искрить", "коротить" (превышение тока)
Даже вот эти конденсаторы-
http://www.78294.ru/_fr/10/s3002754.jpg
могут пробиваться при напряжении 240 вольт, а, при меньшем напряжении звониться нормально (у меня такое было, но в другом устройстве, - помехоподавляющий конденсатор, при прозвонке показывал, что он исправен, а, при подаче сетевого напряжения он "прошивался", но, при этом не взрывался, не сгорал, - сгорал входной предохранитель, а конденсатор опять делал вид, что исправен. )

Вот тоже ремонтируют такой же проксон:
http://www.78294.ru/forum/206-1066-1

Тест с лампочкой- при исправном моторе, БЕЗ НАГРУЗКИ, ток, потребляемый вашим мотором, будет небольшим, и лампа будет светиться слабо, а, при неисправном моторе- будет светиться ярче..
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

tapeloader,
Похоже, что неисправен сам моторчик. Как проверить с лампочкой уже написали. Попробуйте включить моторчик через предохранитель и лампочку, без всяких симисторов.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4240755#p4240755"]tapeloader,
Попробуйте включить моторчик через предохранитель[/uquote]
ВЫПРЯМИТЕЛЬ
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4240755#p4240755"]и лампочку, без всяких симисторов.[/uquote]
Мотор постоянного тока!
И этот метод проверки я уже предлагал, но tapeloader предпочитает выяснять, на сколько мы "солнцеликие"... :dont_know: :facepalm: :))) :))) :)))
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

АлександрЛ,
tapeloader,
Если мотор постоянного тока, то тогда кроме лампочки диодный мост ещё нужен ампер на 5, а предохранитель ампера на 3.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Родной диодный мост- на диодах 1N4007
А лампочка "около 100 ватт" :))) :))) ограничит ток на уровне "около 0,5 ампера", даже если мотор покажет "КоЗу"..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт июн 03, 2022 17:20:43, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Или моторчик или кондёр что параллельно ему стоит... С1 или С3 (по разным схемам). Странное включение, если как помехоподавляющий, лучше бы дроссели поставили.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4240785#p4240785"]Родной диодный мост 1N4007[/uquote]
Если в обмотках витковое, то родные диоды могут сгореть от большого тока через холодную нить. Потому плату регулятора вообще луче отложить в сторону и сделать полностью свою испытательную схему: предохранитель, лампочка, диодный мост, мотор. Дел на 15 минут.
tapeloader
Открыл глаза

Сообщение tapeloader »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4240625#p4240625"]Просмотри нет ли случайно где сопли и конденсатор если параллельно выводам тиристора катод анод, вполне может изза него. Как то наладивал технику одну спалил бта41, думаю чо такое, атам конденсатор параллельно, ктото спрямил горелый резистор в снаберной цепочке[/uquote]

Соплей нет. Все конды штатные, исправность проверял ESR тестером, ничего в схему не добавлял.

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4240671#p4240671"]Я написал не "100 ватт",а "около 100 ватт", для иносранцев этот оборот речи непонятен.[/uquote]

А вы из какой страны, что меня иносранцем обзываете?

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4240671#p4240671"]Проверяйте хоть 75 ваттами, всё равно, но, вообще-то, когда какой-то потребитель проверяется через лампу, то можность лампы должна быть выше, чем мощность проверяемого прибора.[/uquote]

Понятно.

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4240671#p4240671"]ВТА-16 или ВТВ-16 - один хрен, у них даже даташит общий, разница в том, что у одного вся спина белая :facepalm: :))) :))) спина соединена со средним выводом, а у другого- нет.
У вас реально- внутри дремеля собран обыкновенный, самый примитивный диммер, и тиристор там может взорваться, только если у вас каким-то образом подкорачивает мотор.[/uquote]

Я это уже не раз слышал, но на практике плата не завелась ни с BTA, ни с BTB. Сейчас вообще без нагрузки. А мотор живой, крутил его постоянкой от ЛБП.

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4240671#p4240671"]Вот нормальночитаемая схема регулятора:
Проверять мотор на 240 вольт от пониженного напряжения, конечно, можно, но при питании 12~24 вольта он может и работать, а при питании от 240 вольт- "искрить", "коротить" (превышение тока)
Даже вот эти конденсаторы-
http://www.78294.ru/_fr/10/s3002754.jpg
могут пробиваться при напряжении 240 вольт, а, при меньшем напряжении звониться нормально (у меня такое было, но в другом устройстве, - помехоподавляющий конденсатор, при прозвонке показывал, что он исправен, а, при подаче сетевого напряжения он "прошивался", но, при этом не взрывался, не сгорал, - сгорал входной предохранитель, а конденсатор опять делал вид, что исправен. )

Вот тоже ремонтируют такой же проксон:
http://www.78294.ru/forum/206-1066-1

Тест с лампочкой- при исправном моторе, БЕЗ НАГРУЗКИ, ток, потребляемый вашим мотором, будет небольшим, и лампа будет светиться слабо, а, при неисправном моторе- будет светиться ярче..[/uquote]

Понятно. Но я боюсь запитывать двиг напрямую от ~220, чтобы не сгорел. Нужно найти понижающий транс, или что-то ещё.
Сейчас BTA и пара BTB не взорвались, а просто без эффекта, словно их нет. Но это я без нагрузки проверял V на выходе. Должен ли при вращении потенциометра изменяться вольтаж без нагрузки при замере мультитестером? Я сейчас не знаю, как мне и что протестировать.

Добавлено after 22 minutes 50 seconds:
НОВОСТИ.
Кажется BTA/BTB меняют напряжение только под нагрузкой. Сейчас сделал, как тут советовали, в разрыв плюса на клему мотора поставил лампочку, ещ у меня предохранитель на входе ~220. Впаял BTA из последнекупленных, что не сгорали с дымом.
.... заработало. Мотор крутится, на перемену положения потенциометра меняет обороты. лампочка слабо светит нитью, чуть-чуть ярче только при повышении оборотов.

Просто после серии взрывов я ограничил тесты мультиметром без нагрузки, опасаясь за мотор. Что ввело меня в петлю времени заблуждение. Спасибо, что сподвигли попробовать таки с мотором.

Изображение
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну вместо мотора могли и лампочку повесить, тут важно было и диоды и кондёр параллельно двигателю проверить. Она должна менять яркость от какого-то значения и до практически максимальной яркостью. То есть делим на регулятор и мотор. И проверяем по отдельности.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

tapeloader писал(а):Понятно. Но я боюсь запитывать двиг напрямую от ~220, чтобы не сгорел. Нужно найти понижающий транс, или что-то ещё.
Когда ваш диммер стоит в положении "максимальные обороты", то, напряжение сети поступает на мотор без каких либо ограничений
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

ТС -ку-ку, дык починили дрельку аль всё никак ?
Я тут свою аналогичную чиню сейчас - дефект похоже аналогичный и я нашёл в чём дело ! ;)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Jurkin писал(а):Я тут свою аналогичную чиню сейчас - дефект похоже аналогичный и я нашёл в чём дело ! ;)
Ну, так, хотя бы вы поделитесь, в чём проблема!
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»