Магнитола Весна-309

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Rudeus
Первый раз сказал Мяу!

Re: Магнитола Весна-309

Сообщение Rudeus »

musor, Спасибо, что дарите надежду! Пойду искать, как бороться с этим

Добавлено after 5 minutes 27 seconds:
musor, Извиняюсь, разрешите задать еще 1 вопрос. Что значит "Находите при помощи осла"? Можете подкинуть какую-нибудь статью?
Тут у человека точно такая же проблема как и у меня ( http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=81260 ), но и там говорят непонятными для меня терминами.
Если долго мучиться, что-нибудь получится
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4240346#p4240346"]Можете подсказать возможно аналог? На что я мог бы заменить данный моторчик?[/uquote]
Поставте обычный коллекторник, которые ставили в японские/китайские, и не только, магнитолы, подобрав движёк по напряжению питания и направлению вращения, по сылке коллега переделывал "весну" на обычный коллекторный моторчик, я там выкладывал габариты фланца для крепления двигателя:
https://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=107609
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Calm72
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Calm72 »

[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4240370#p4240370"]Извиняюсь, разрешите задать еще 1 вопрос. Что значит "Находите при помощи осла"?[/uquote]
"Осел" - сиречь осциллограф. Прибор такой есть... :))
Rudeus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rudeus »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4240369#p4240369"]Если-таки работает с толкача, то сгорела 1 из 3 фаз коммутатора при помощи осла находите какая и меняете ключики[/uquote]

Товарищи, долго рылся и отчасти понял. так как "Осла" у меня нет, я решил поменять (Если возможно) ключики у всех трех фаз
Изображение
Вот схема платы БДС-0.14М, Можете на ней показать, что нужно заменить новыми элементами? Просто боюсь, что неверно понял, так сказать: "7 раз отмерь, 1 раз отрежь".

К слову, вот интересная статья https://www.drive2.ru/b/578097651313017549/
Я не собираюсь делать полностью новую плату, хотя, на самом деле, это был бы интересный опыт. Но сейчас в этом нет необходимости. И вот что сказано в той статье

"Проблема эта является болезнью данной схемы (встречал не раз!). Двигатель либо не запускается вовсе, либо в 30-ти % — как верно было замечено, либо, от себя добавлю — в 60-ти%. Неисправность заключается в ошибке разработчиков-необходимо было закладывать бОльший коэфф усиления в V23, V25, V27! Когда сборка новая его достаточно, но за четверть века…"

Там автор расписал что и на что он поменял.

Подскажите пожалуйста! Какие элементы мне поменять и на какие. Схема выше и в файле, заранее премного благодарен!

Добавлено after 1 hour 55 minutes 13 seconds:
UPD: Нашел схему в лучшем качестве! Нашел полностью схемы Весны 207, там, насколько понял, стоит такой же БДС 0.14М
Изображение

Прикреплю сюда полностью схемы Весны 207 ( взял ее с этого форума ( https://forum.cxem.net/index.php?/topic/42570-бдс-014м/ ), ее скинул @Blind)
( Схему можно посмотреть онлайн на сайте https://djvu.js.org/ru/ или скачать приложение ) P.S. Это для незнающих

Попытался кинуть во вложения схему БДС 0.14М в более хорошем качестве и формате jpg, но форум не дает, не знаю почему. В любом случае, ее прикрепил выше + она есть в полной схеме Весны 207, буквально вторая :D
Вложения
схема.jpg
Схема платы БДС-0.14М
(102.49 КБ) 71 скачивание
весна 207 схема.djvu
Схема весны 207 полностью
(116.96 КБ) 69 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Совсем недавно по форуму пробегало- https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p4140918
300 руб за моторчик с неизвестной работоспособностью. При наличии финансов, я думаю, из пары моторов можно собрать один работающий.

Там, в этом моторчике, реально- может произойти всё, что угодно- от выхода из строя одного из ключей, до обрыва одной из обмоток, а из там туева хуча..
зы.. Самый простой способ ремонта- заменить этот БДС на обычный коллекторник, да и работает обычный коллекторник заметно тише, чем БДС. Это и сам завод делал, как видно на фотке:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/wesna309_07.jpg

[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4240576#p4240576"]Вот схема платы БДС-0.14М, Можете на ней показать, что нужно заменить новыми элементами?[/uquote]
Любой из этих элементов:
СпойлерИзображение
может выйти из строя, и моторчик не будет работать!
100% результат можно получить, только заменив полностью моторчик на заведомо исправный.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт июн 03, 2022 12:58:11, всего редактировалось 1 раз.
Rudeus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rudeus »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4240653#p4240653"]Совсем недавно по форуму пробегало- https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p4140918
300 руб за моторчик с неизвестной работоспособностью. При наличии финансов, я думаю, из пары моторов можно собрать один работающий.[/uquote]

Видел. Хотел сперва в своем городе поискать, располагаю не такими большими финансами, как хотелось бы)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4240658#p4240658"]Хотел сперва в своем городе поискать,[/uquote]
Ну, вы же, как и большинство пользователей форума, почему-то скрываете своё местоположение.. :facepalm: :dont_know:
Rudeus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rudeus »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4240653#p4240653"]Там, в этом моторчике, реально- может произойти всё, что угодно- от выхода из строя одного из ключей, до обрыва одной из обмоток, а из там туева хуча..
зы.. Самый простой способ ремонта- заменить этот БДС на обычный коллекторник, да и работает обычный коллекторник заметно тише, чем БДС. Это и сам завод делал, как видно на фотке:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/wesna309_07.jpg[/uquote]

Мне нравится идея поставить коллекторник, уже многие выше это и предлагали. Но этот БДС 0.14м жалко бросать) Скорее всего дело в ключах, т.к. везде об этом пишут как о "типовой проблеме", но я, честно говоря, не понимаю, что именно нужно заменить :D Если бы я был в клубе радиолюбителей, я бы не задавал таких глупых вопросов, однако в моем городе, увы, такого никогда не было, как и товарищей по увлечению.

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4240659#p4240659"][uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4240658#p4240658"]Хотел сперва в своем городе поискать,[/uquote]
Ну, вы же, как и большинство пользователей форума, почему-то скрываете своё местоположение.. :facepalm: :dont_know:[/uquote]

Неловко признавать, но я просто не разобрался, как добавить информацию о себе))
UPD: Нашел :D
Последний раз редактировалось Rudeus Пт июн 03, 2022 13:08:34, всего редактировалось 1 раз.
OlegO
Сверлит текстолит когтями

Сообщение OlegO »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4240653#p4240653"]Совсем недавно по форуму пробегало- https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p4140918
300 руб за моторчик с неизвестной работоспособностью. При наличии финансов, я думаю, из пары моторов можно собрать один работающий.

Там, в этом моторчике, реально- может произойти всё, что угодно- от выхода из строя одного из ключей, до обрыва одной из обмоток, а из там туева хуча..
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/wesna309_07.jpg

[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4240576#p4240576"]Вот схема платы БДС-0.14М, Можете на ней показать, что нужно заменить новыми элементами?[/uquote]
Любой из этих элементов:
СпойлерИзображение
может выйти из строя, и моторчик не будет работать!
100% результат можно получить, только заменив полностью моторчик на заведомо исправный.[/uquote]
То что продаёт наш форумчанин за 300 руб. вполне рабочее https://rt21.getbb.ru/viewtopic.php?f=3 ... 7#p2486287
это самый оптимальный вариант для автора, т.к. он в схеме ничего не понимает.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну я, махнул не глдядя п 3 ключа на кт816г а упрапвляющие ими кт315 заменилбып нап кт3102 с учетом другого их пинаута .....
глядиш и заведется был бы опыт и приборы достаточно заменить их в дохлой фазе ... банки менять ВСЕ не глядя им давно пришла пора... срок службы хорошева совка доходил до 5-8лет а армяно прома 1-2года и ниже... импорт тоже не панацея 3-5лет мах...
насчет других деталек мотора -их никогда не встречали дохлыми
а обрывы проводоф и обмоток рукотворны -если криворукожопы не лазали в сеймотор есть шанс его поднять если лазали ВТОПКУ
в бдс014(м) в отличие от о2 и о2м не шароподшипы а втулки пористые меднобронзовые поэтому они сновья ТИШЕ но если их вовремя(не познеи через гол -2) мазали торбиным маслом хорошего качества с авиации
но вот ешсли они масла не знали от роду яб такой мотор даже не пытался поднять-зазор МС там 0.05мм так что даже неболшой износ этих втуто-"подшипоф" трения из преспорошка из отходоф цеха металообработа ведет к клину и это увы не лечится иначе ка заменой... а она может встать тороже того гамнитофона в 2-4раза так что разве шо важен процес а не резултат... нахрена вам этот хлам сейчас сдался вэроху мп3???
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Rudeus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rudeus »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4240813#p4240813"]Нахрена вам этот хлам сейчас сдался в эпоху мп3???[/uquote]

Тут, наверное, так же как и у коллекционеров чего либо) Просто восхищаться наличием рабочего магнитофона) Всегда очень нравилась такая техника, а сейчас еще и шанс выпал)

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4240813#p4240813"]ну я, махнул не глядя п 3 ключа на кт816г а управляющие ими кт315 заменил бы на кт3102 с учетом другого их пинаута .....
глядишь и заведется был бы опыт и приборы достаточно заменить их в дохлой фазе... банки менять ВСЕ не глядя им давно пришла пора...[/uquote]

Изображение

Я выделил цветом, что бы проще было ориентироваться. Мне нужно заменить КТ814А (голубой) на КТ816Г, КТ315Б (Зеленый) на КТ3102, а также все конденсаторы. И тогда, возможно, двигатель заработает. Все верно?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну типа того ...но начни с заменыбанок из там 3или4 в разных версиях
если не заведется
меняй сначала силовые ключи на 816 снова пробуем..814 туда нестафь какато они дохловатые были отроду
мы везде ставили 16
.и под конец раскачку(315 на 3102)...если даже после этого моторчик не зажужит...увы
болшего он явно нестоит менняй на колекторный
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4240840#p4240840"]И тогда, возможно, двигатель заработает. Все верно?[/uquote]
Мотор когда запустится тихо работает или тарахтит? Радиальный люфт вала двигателя во втулках присутствует?
Вы сначала разберите моторчик, промойте, осмотрите и смажте втулки от старой закоксовавшейся смазки вперемешку с пылью. Может там втулки имеют выработку буквой 0 и ротор тупо перекосоёбливается по отношению к статору и залипает.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4240367#p4240367"]Можно ли смазать мотор изнутри? И если да, то чем? Обычная вдшка подойдет?[/uquote]
WD это не смазка, а "легкопроникающая жидкость"!!!
Смазывать нужно ЦИАТИМ 221 Только именно 221!!!!
Любой другой циатим, литол, солидол и другие смазки на минеральной основе разрушают резиновые детали ЛПМ.
Ещё неплохая смазка
Изображение
https://frolkov.wordpress.com/2017/02/0 ... nic-grees/

Нада?
WIN_20220604_00_08_45_Pro.jpg
(88.7 КБ) 57 скачиваний
Это мотор от остатков вот такого магнитофона:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/sonata_m216.html
Лентопротяг- вот такой:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/sonata_m216_07.jpg
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/sonata_m216_08.jpg
Но только пассик не плоский, а квадратный, но я могу и оба тонвала прислать- тогда вам вместо плоского пассика будет нужен квадратный.
Моторчик рабочий- проверил
Почта от меня- что-то примерно 420 руб.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

насчет
АлександрЛ писал(а):ЦИАТИМ 221
ГОСТ 9433-80 эта смазка годна в гамнитофонах и не тока для всего кроме бронзопорристых подшипникоф мотороф и тонвала -там толка ТУРБИНОЕ МАСЛО причем для тонвала основного и допа лучше промыть вначале чистым бензином или смесью его с керосином А, а птом ацетоном и удалить остатки старой с валоф-никто не знает что туда лилось я ваше в те годы подношеные подшипы тонвала с увеличеным люфтом или овалом менял в сборе (новый шел по 50к) а устранить это дома нереално (на край поменять оба подшипа основногои доп тонвала местами (доп менше снашивался)
насчет износа втулок бронзопорок в моторах -все уже верно сказано но вот разбирать мотор лишний раз без опыта крайне не советую да и заменить их вам все одно нечем -тут можно поиграть поворотом корпуса мотора относително крепления на 90 или 120гр

Добавлено after 16 minutes 45 seconds:
после запуска мотора следуший проблемный узел тонвал и его ролик-чуть не так нарушени паралелности на сотку градукса и ленту жует и выдавливает-решение в СССР годы- замена роика на скобе в сборе и подшипа тонвала(вместе 1-2р тогда) сейчас если все плохо даже не знаю
Спойлерпопробуйте вымочить ролик сутки в смеси толуола и керосина в закрытом сосуде потом дать подсохнуть и протереть спиртом финално если повезет он станет помягче но скоре всего будет таки бить-нужна шлифофка ролика на высоких оборотах...стоит оно того? кстати если маг долго лежал с включеным режимом воспр и ролики а изредка (если плохо кален)тонвал необратимо деформируются -тут тока замены
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..ща вы ему тут насоветуете - за это время, что тут трете, 2 таких гавнотофона починить можно, с учетом доставки деталей.. :)

..особенно улыбнул совет про ЦИАТИМ - гарантировано все встанет колом (канешна, потом) - регулярно раскоксовываю бронзостальные пары после этих вот циатимов.. :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

musor писал(а):насчет
АлександрЛ писал(а):
ЦИАТИМ 221
ГОСТ 9433-80 эта смазка годна в гамнитофонах и не тока для всего кроме бронзопорристых подшипникоф мотороф и тонвала -там толка ТУРБИНОЕ МАСЛО
Выдержка из ремонтной инструкции ЭПУ Радиотехника:
Изображение
Я думаю, что спорить по поводу бронзографитовых подшипников мотора вы не будете?
А то, что ЦИАТИМ-221, (и вот эта "смазка ПАНАСОНИК"), в отличии от других смазок, не вызывает разбухания резинок- это уже "собственный опыт".. Нарывался, знаю.. :facepalm:

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4241117#p4241117"]...особенно улыбнул совет про ЦИАТИМ - гарантировано все встанет колом (канешна, потом) - регулярно раскоксовываю бронзостальные пары после этих вот циатимов.. :)[/uquote]
Читайте внимательно- ЦИАТИМ 221!!!!
ЦИАТИМ-221 — кальциевая многоцелевая водо- и термостойкая пластичная смазка на основе силиконового масла.
Вы его перепутали с Циатим 201, это абсолютно разные смазки!!!
А то, что Циатим 201 закоксовывается- я это прекрасно знаю, всё-таки 23 года обслуживал, в том числе, и механику ККМ. Пока не перешел на "смазку ПАНАСОНИК" - регулярно чистил всё от грязи после Циатим 201, а именно его прописали в ремонтной инструкции, гады.. :kill: :kill: :kill:
Вложения
смазка.jpg
(106.13 КБ) 660 скачиваний
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Рекомендуемые типы масел для советских магнитофонов на картах смазки от заводов-изготовителей:
Изображение

Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

АлександрЛ писал(а):Выдержка из ремонтной инструкции ЭПУ Радиотехника:
gsmart писал(а):Рекомендуемые типы масел для советских магнитофонов на картах смазки от заводов-изготовителей:
..ребятки.. :)

..чо вы мне толкаете всякое фуфло из "сервис-мануалов советской техники".. :)

..какое-то, мля, "турбинное масло", какой "циатим".. :))) :facepalm: ..засуньте это в жопу тому, кто это написал..это все одно, что в современный мотор лить М-6З/12 Г1... :)

..мне каждый день с этими протягами приходится дело иметь - и каждый раз все основательно заклинено через полгода-год после смазки "циатим" или все резинки в масле после "турбинного масла".. :) ..может, "циатим" не тот..или турбина не той системы.. :)

..все-таки 21-й век на дворе..

..если необходима консистентная смазка, не электропроводная - Mobil XHP 222, не сохнет, не клинит, но обладает существенным поверхностным натяжением, что, в общем-то не удивительно, хотя оно и меньше, чем с, прости господи, "циатимом"..

..она же великолепно подходит и для латунно-стальных пар..если пара основательно подразъепана - вэлком смазку с молибденом, вылечить не вылечит, но шум уберет насмерть..

..и никаких "турбинных" масел - потому подшипники и убиваются за го-два.. :) ..нужна жидкая смазка - вэлкам любая автомобильная синтетика с летней вязкостью 0 - 5, в пополаме с ER - я ей "пластиковые" протяги и всякие толкатели натираю, чтобы легче ходили и не цеплялись где не надо..

..к вопросу о коллекторных двигателях - коллектор мотора серии У530 через полгода работы

Изображение

..попытка заполировать коллектор..
Изображение

..кончилось заменой на новый мой мотор - очень большой уровень помех, не спасает даже экран..
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

АлександрЛ, от вы не ждал такой залет вы порпутали ЛПМ касетного мага с древней кривой от тоду вертушкой да обычные низкоскоросные и ненагруженые пары трения сталь сталь и медть сталь а также для запоолнения нутра шарикоподшипоф открытых можно мазать консистентными смазками сепи циатим или даже литол/автол...естествено их придется переодически менять с полным удалением старой и рекомендуется взкость увязать с температурой региона
а вот скоросные узлы типа тонвало оси мотора на подшипаз сколжения и паразики в пердачах мажут строго по норме толка качественой турбинкой или аналогом другое там противопаказаноgsmart, вот выложил сервис мануал с чертежом-это ка раз оно...
ssc, с вами не могу согласится полностью- вместо наших можно юзать японо/китайские/пиндостана аналы циатима/турбинки
но применять автомасла я категорически не рекомендую -это крайний вариант на короткое время чтоп запустить аварийный апарат если во дворе стоит авто а спецсмазок нет но как толка таксразу смазка будет доставлена на место все мазаные чем попало узлы следует демонтировать и помыт 2-3раза в сответсвуюших расворителях и протереть насухо лиш после этого можно нанести/влить по норме указаные и рекомендованые заводом СМ
несоблюдение резко снизит ресурс или даже вызовет аварию с клином мотора -недавно такой мне принесли -спецветиль- турбину-чесно сказали что помазаликогдато моторной афто синтерикой... клин оказался мертвым-вал приварился к ней попытна прмыть в растворах и свернуть привела к разрушению втулки и критических задирах на валу требуя токарно/шлифовалных работ под менший размер на станке высокой точности ....вобщем послал на металолом/к расточникам ....а стоит она нова там мама не горюй :facepalm: в бытнось СССР все бы сделали за 10мин за пузырь а сейчас.... нет спецоф да и станок найти такой проблемно..
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»