Только я уже поверил, что все хорошо, магнитофон решил подкинуть делов. Но ведь мы не из пугливых!
Итак, рассказываю. Сидел я значит прекрасным летним вечером (сегодня) и пил чал под музыку начала 2000х. Ничего не предвещало беды. Я выключил магнитофон, отошел на 15 минут а когда вернулся, обнаружил, что магнитофон молчит... Мотор крутит, напряжение с трансформатора приходит, все вроде как и раньше, но только динамик неумолимо молчит. Я стал копаться и единственно до чего могу докопаться - когда я трогаю (и даже когда просто приближаю палец) некоторые конденсаторы в динамике появляются просто адские помехи! Если до этого в динамике просто присутствует фон. то когда я трогаю конденсаторы (Всего 3 штуки) появляется шум/грохот. Если поводить пальцем по такому конденсатору, то все мои движения отразятся на звуке. Завтра же побегу в магазин за новыми конденсаторами и заменю эти.
На плате всего около 24 конденсаторов и всего на 3 такая реакция
Скажите, неисправные конденсаторы могут проявляться так? Есть ли вероятность, что вся проблема в этом? Что еще стоит проверить?
Добавлю, что несмотря на все проблемы этого магнитофона, я без ума от его звучания. Словно я попадаю в другой мир)
UPD: Проблемы возникают с двумя конденсаторами на 160в и 1 мкФ и одним конденсатором на 25в и 22мкФ
Когда я трогаю пальцем остальные конденсаторы фон значительно уменьшается, когда трогаю эти - многократно возрастает. боюсь за наличие в магазине кондера на 25в и 22 мкФ, подскажите на какой его можно будет заменить. Заранее спасибо!
[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4242630#p4242630"]Скажите, неисправные конденсаторы могут проявляться так? Есть ли вероятность, что вся проблема в этом? Что еще стоит проверить?[/uquote]
Не обязательно. Скорее наоборот, но зависит от того куда подключен корпус конденсатора.
[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4242630#p4242630"]Когда я трогаю пальцем остальные конденсаторы фон значительно уменьшается, когда трогаю эти - многократно возрастает. боюсь за наличие в магазине кондера на 25в и 22 мкФ, подскажите на какой его можно будет заменить. Заранее спасибо![/uquote]Ну правильно, когда тычете пальцем в конденсаторы стоящие в цепях питания, наводки от вас уменьшаются. При касании к конденсаторам в сигнальных цепях все наводки от вашего тела попадают туда, где им быть никак не должно.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4242641#p4242641"][uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4242630#p4242630"]Скажите, неисправные конденсаторы могут проявляться так? Есть ли вероятность, что вся проблема в этом? Что еще стоит проверить?[/uquote]
Не обязательно. Скорее наоборот, но зависит от того куда подключен корпус конденсатора.
[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4242630#p4242630"]Когда я трогаю пальцем остальные конденсаторы фон значительно уменьшается, когда трогаю эти - многократно возрастает. боюсь за наличие в магазине кондера на 25в и 22 мкФ, подскажите на какой его можно будет заменить. Заранее спасибо![/uquote]Ну правильно, когда тычете пальцем в конденсаторы стоящие в цепях питания, наводки от вас уменьшаются. При касании к конденсаторам в сигнальных цепях все наводки от вашего тела попадают туда, где им быть никак не должно.[/uquote]
Выходит конденсаторы не причём? Что же тогда мне стоит проверить? Все работало прекрасно и в один момент просто перестало. Кассета крутится, музыки нет
ябы начал с переключателя режимоф пайки ,проводоф к голове и ее самой
кондеры не приделаж 99% даже если усохли на 60-70% ... фон при касани цеппей близки к входу УВ -нормалное дело и оно показывает что он на 80% исправен и точно жиф единствено может быть такой дефект если самый 1 от входа банк сдох до 0(обрыва) но просходит такое очень медлено -ГОДЫ и тосчно не 15мин работы а вот нарушится пайка древняя гдето там вполне гомла
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Возможно, что причина в конденсаторах. Но, проверять их немного по другому. Сигнальные можно даже пальцем (пинцетом, отверткой) проверить, но не прикосновением к корпусу, а к выводам со стороны входов. Сверяясь со схемой, определяясь с путями прохождения сигналов в ней. Прикосновение к выводу исправного конденсатора будет сопровождаться громким гудением, при неисправном конденсаторе тишина или очен слабый гул. Конденсаторы в цепях питания только измерителем емкости эл.лит. конденсаторов можно проверить.
Как выше заметил musor причина может скрываться в холодных пайках. Потревожили монтаж старого аппарата в ходе замены двигателя, и плохо припаянный провод где-то немного отошел. Некоторое время работало, до тех пор пока совсем контакт не отвалился из-за шевеленки при очередном щелчке клавиш ЛПМ.
Да) Сейчас не вариант проверять, все спят. А у меня одно неловкое движение и динамик начинает неистово шипеть. Завтра придется все полностью перебирать. Но поставленной цели я добьюсь! Спасибо за подсказки, Asmodey, musor,
Rudeus, первое что делаете - тыкаете на выводы головки (или точки пайки проводов с головки на плате) отвёрткой или пальцем, фон при этом появляется?
Второе, к гнезду линейного выхода магнитофона подключаете какой либо усилитель/активные компьютерные колонки (таким образом выясняете - проблемма в усилителе воспроизведения, или в УНЧ) звук при этом есть?
Переключатель запись/воспроизведение понажимайте туда/сюда.
Для выявления негодных электролитов берёте заведомоисправный электролитический конденсатор ёмкостью 5-10 мкф на напряжение не ниже напряжения питания, включаете воспроизведение и соблюдая полярность подставляете годный электролит к точкам пайки электролитов на плате, не забывая после каждой подстановки разряжать конденсатор, закорачивая выводы.
Таким образом касаясь точек пайки негодного электролита исправным звук появится.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
в веснах тех лет вроде жгут шел на пайке без разьемоф(но это не точно)
паралелный кондер метод годный но не везде в каскадах высокой чуйки он не работает изза наводок в основном такой метод годен в каскадах питания и сигналных близких к выходу
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4242860#p4242860"]Да-а-а, хуже этих не встречал...[/uquote]
Попробуйте китайские, с стальными штырями и "позолоченные" нитридом титана.
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4242673#p4242673"]Rudeus, первое что делаете - тыкаете на выводы головки (или точки пайки проводов с головки на плате) отвёрткой или пальцем, фон при этом появляется?[/uquote]
Если я понял и сделал все правильно, то да - фон появляется
Добавлено after 1 minute 12 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4242673#p4242673"]Второе, к гнезду линейного выхода магнитофона подключаете какой либо усилитель/активные компьютерные колонки (таким образом выясняете - проблема в усилителе воспроизведения, или в УНЧ) звук при этом есть?[/uquote]
Завтра же проверю! Спасибо!
Добавлено after 55 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4242692#p4242692"]Переткните все разъёмы в магнитофоне.. Хуже, чем эти советские разъёмы, придумать что-то ещё было бы трудно.. [/uquote]
Все что мог переткнул, передергал. Практически все провода прозвонил. Все впорядке!
Ищите непропаи или трещины в дорожках.. Ну, и, как "совет века"- проверяйте электролиты..
Проверять можно пробным подключением нового конденсатора параллельно стоящему на плате, а у меня один знакомый проверял "пальцем" - трогая выводы конденсатора.
[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4243051#p4243051"]Если я понял и сделал все правильно, то да - фон появляется[/uquote]
Ну а сама головка звонится, не в обрыве, не закорочена?
Если поднести к рабочему зазору головки отвёртку, в динамике это как либо проявляется в виде звуков?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
gsmart писал(а):Если поднести к рабочему зазору головки отвёртку, в динамике это как либо проявляется в виде звуков?
Сейчас есть возможность проверить магнитную головку ещё проще- поднести работающий наушник от (смартфона, МП-3 плеера итдитп) - в динамике(ах) должен появиться звук.
gsmart писал(а):Если поднести к рабочему зазору головки отвёртку, в динамике это как либо проявляется в виде звуков?
Сейчас есть возможность проверить магнитную головку ещё проще- поднести работающий наушник от (смартфона, МП-3 плеера итдитп) - в динамике(ах) должен появиться звук.[/uquote]
Подносил к головке двое разных наушников. Включал музыку / выключал музыку. и так и сяк, на звуке это никак не сказалось
В динамике во время работы постоянно есть шум, если я касаюсь практически чего угодно (на видео видно) шум пропадает.
Головка реагирует только если трогать ее как на видео
Еще раз перепроверил все контакты, трещин на дорожках не нашел, все привода припаяны хорошо
Добавлено after 6 minutes 12 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4243138#p4243138"][uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4243051#p4243051"]Если я понял и сделал все правильно, то да - фон появляется[/uquote]
Ну а сама головка звонится, не в обрыве, не закорочена?
Если поднести к рабочему зазору головки отвёртку, в динамике это как либо проявляется в виде звуков?[/uquote]
Не понял немного как прозвонить головку, но между двумя контактами, к которым подключены провода - нет связи