Есть ли у кого схемы КВ-приёмников?
- Danton_Galvani
- Встал на лапы
Re: Есть ли у кого схемы КВ-приёмников?
Вот про этот.
Добавлено after 9 minutes 22 seconds:
Собираюсь сейчас начать делать какой-нибудь УНЧ (как раз для этого приёмника). Можете посоветовать, где, в каких книгах, сайтах искать хорошие схемы?
Добавлено after 9 minutes 22 seconds:
Собираюсь сейчас начать делать какой-нибудь УНЧ (как раз для этого приёмника). Можете посоветовать, где, в каких книгах, сайтах искать хорошие схемы?
- Вложения
-
- recv-46.png
- (20.68 КБ) 171 скачивание
Ну он будет от 9В работать. Не хотите немного осовременить ? https://coollib.com/b/359082/read (рис. 376)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Danton_Galvani
- Встал на лапы
Вроде бы от 4,5 В питается. Осовременить? Как именно?
Собрать такой, а не из транзисторов П...
Или вот двухдиапазонный вариант еще новее (вторая схема) https://www.myhomehobby.net/delaem-prie ... mi-rukami/ по сути это все одинаково работает.
Или вот двухдиапазонный вариант еще новее (вторая схема) https://www.myhomehobby.net/delaem-prie ... mi-rukami/ по сути это все одинаково работает.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- Danton_Galvani
- Встал на лапы
А, не так понял. Насколько я знаю, транзисторы П можно заменить на более современные, они же в роли УНЧ.
Добавлено after 32 seconds:
Но я попробую собрать (как куплю приёмник, конечно
) и схему Полякова.
Добавлено after 32 seconds:
Но я попробую собрать (как куплю приёмник, конечно
оно-то работает.....только мне странно видеть гетеродин на одном транзисторе, который должен хоть до сотни Гц держать частоту....у меня такое не получалось...частота и амплитуда на диодах - основное в таких приёмниках...
===
тема, правда, разговорного жанра....поэтому всё равно.....
===
тема, правда, разговорного жанра....поэтому всё равно.....
Тоже баловался рамочными антеннами, как СВ, так и КВ, по ссылке есть моточные данные с размерами:
https://vcfm.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=1783
Там правда некотрые фото со стороннего фотохостинга Piccy.info могут неотображатся вследствии последних событий, час добавлю фотки по новой.
https://vcfm.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=1783
Там правда некотрые фото со стороннего фотохостинга Piccy.info могут неотображатся вследствии последних событий, час добавлю фотки по новой.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4242388#p4242388"]оно-то работает.....только мне странно видеть гетеродин на одном транзисторе, который должен хоть до сотни Гц держать частоту....у меня такое не получалось...[/uquote]
Ну то приемник, если принимающего устраивает ручку периодически подкручивать, то и фиг с ним ) подумаешь... ну "буратинит" принимаемая станция, все равно ведь все понятно ) Если бы передавал было бы стыдно за сигнал, возможно )
Ну то приемник, если принимающего устраивает ручку периодически подкручивать, то и фиг с ним ) подумаешь... ну "буратинит" принимаемая станция, все равно ведь все понятно ) Если бы передавал было бы стыдно за сигнал, возможно )
Маленькая рамочная СВ антенна с корзинчатой намоткой, приёмник на заднем плане для представления размеров.
Внешний диаметр рамки из обрезков "рекламного" плекса 180 мм, 11 прорезей, провод в эмалевой изоляции диаметром 1 мм, колличество витков 37 плюс три витка катушка связи:

Внешний диаметр большой рамки 320 мм, имеется 11 пазов (прорезей), длинна каждого паза под укладку провода 70 мм, ширина 5 мм.
Провод - обычная телефонная полёвка, внешний диаметр изоляции 2 мм, внутри вместе скрученны медные и стальные жилы, 24 витка плюс 2 витка катушка связи.

Такие рамочные антенны отлично работает с приёмниками с магнитными ферритовыми антеннами без непосредственного подключения, если просто поднести к ней приёмник, и расположить так, как на фото ниже, на расстоянии от антенны 10-15 см, то заметно улучшается приём сигналов дальних станций, повышается чуйка приёмника и его избирательность.
Единственное неудобство - помимо ручки настройки приёмника ещё нужно вращать ручку кпе для настройки антенны, ну и при необходимости направить саму антенну на станцию или от источника помех, данные типы антен направленные, приём происходит ребром рамки.:

Добавлено after 6 minutes 24 seconds:
Кстате, собирал регенеративный КВ приёмник по этой схеме, работает нормально:

Вот фото для представления размеров рядом с Океан-209:

Внешний диаметр рамки из обрезков "рекламного" плекса 180 мм, 11 прорезей, провод в эмалевой изоляции диаметром 1 мм, колличество витков 37 плюс три витка катушка связи:
Внешний диаметр большой рамки 320 мм, имеется 11 пазов (прорезей), длинна каждого паза под укладку провода 70 мм, ширина 5 мм.
Провод - обычная телефонная полёвка, внешний диаметр изоляции 2 мм, внутри вместе скрученны медные и стальные жилы, 24 витка плюс 2 витка катушка связи.
Такие рамочные антенны отлично работает с приёмниками с магнитными ферритовыми антеннами без непосредственного подключения, если просто поднести к ней приёмник, и расположить так, как на фото ниже, на расстоянии от антенны 10-15 см, то заметно улучшается приём сигналов дальних станций, повышается чуйка приёмника и его избирательность.
Единственное неудобство - помимо ручки настройки приёмника ещё нужно вращать ручку кпе для настройки антенны, ну и при необходимости направить саму антенну на станцию или от источника помех, данные типы антен направленные, приём происходит ребром рамки.:
Добавлено after 6 minutes 24 seconds:
Кстате, собирал регенеративный КВ приёмник по этой схеме, работает нормально:
Вот фото для представления размеров рядом с Океан-209:
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
У меня дома в таком виде слышно только китайцев на 7 МГц ) Если на машине отъехать на км от города, то не вопрос, там и на телескоп слышно много.
Для приема любителей такой приемник придется в генерацию загнать и получится примерно тоже самое с чего тема началась.
Для приема любителей такой приемник придется в генерацию загнать и получится примерно тоже самое с чего тема началась.
- Danton_Galvani
- Встал на лапы
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4242383#p4242383"]Собрать такой, а не из транзисторов П...
Или вот двухдиапазонный вариант еще новее (вторая схема) https://www.myhomehobby.net/delaem-prie ... mi-rukami/ по сути это все одинаково работает.[/uquote]
L5, L6 надо экранировать. Я могу без проблем намотать на ферритах эти дроссели, но как экранировать? Фольгой и её подключить к минусу питания? Или лучше потратиться и купить омеднённый текстолит, чтобы собрать из него коробочку, внутри которой будет фольга, а потом эту коробочку также подключить к минусу питания (правда, будет очень громоздкая конструкция)? Листового металла у меня нет. Разве что из консервных банок делать, но это прям совсем колхоз?
Или вот двухдиапазонный вариант еще новее (вторая схема) https://www.myhomehobby.net/delaem-prie ... mi-rukami/ по сути это все одинаково работает.[/uquote]
L5, L6 надо экранировать. Я могу без проблем намотать на ферритах эти дроссели, но как экранировать? Фольгой и её подключить к минусу питания? Или лучше потратиться и купить омеднённый текстолит, чтобы собрать из него коробочку, внутри которой будет фольга, а потом эту коробочку также подключить к минусу питания (правда, будет очень громоздкая конструкция)? Листового металла у меня нет. Разве что из консервных банок делать, но это прям совсем колхоз?
вариантDanton_Galvani писал(а):из консервных банок делать
===
без проблем у тебя здесь только трепаться получается и ничего более....))))
Последний раз редактировалось 1en2 Ср июн 08, 2022 16:07:56, всего редактировалось 2 раза.
Ну да, фольгой можно или из консервных ) В принципе на cqham попадались и варианты ФНЧ на ОУ и ФНЧ с низким Rвх/вых (мотать гораздо проще), но потребуется некоторая адаптация к схеме, могу попробовать поискать если интересно. Лучшее из ФНЧ, что щупал из простого в сборке - это ФНЧ с регулируемой полосой на MAX7400, но денег стоит и придется из Китая наверное заказывать, но это реально фильтр - там скат почти как у эмф вертикальный, а не как колокол у LC.
- Danton_Galvani
- Встал на лапы
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4242482#p4242482"]без проблем у тебя здесь только трепаться получается и ничего более....))))[/uquote]
Что поделать, если КПЕ (а ещё нужные ферриты) мне достанется ближе к выходным, и то не факт?
Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4242483#p4242483"]Ну да, фольгой можно или из консервных.[/uquote]
Ну, посмотрим на выходных, что выйдет из этого.
А пока пойду соберу какой-нибудь УНЧ для будущего приёмника.
Что поделать, если КПЕ (а ещё нужные ферриты) мне достанется ближе к выходным, и то не факт?
Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4242483#p4242483"]Ну да, фольгой можно или из консервных.[/uquote]
Ну, посмотрим на выходных, что выйдет из этого.
А пока пойду соберу какой-нибудь УНЧ для будущего приёмника.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Danton_Galvani",url="/forum/viewtopic.php?p=4241478#p4241478"]либо на больших переменных конденсаторах, которых у меня нет и вряд ли таковые будут, либо в схеме есть индуктивности как на картинке, которых у меня также нет и которые я без понятия откуда брать.[/uquote]
Индуктивности с картинки и большие переменные конденсаторы тоже берутся со с старых радиоприёмников..
Один из самых простых ламповых приёмников: Простой "карманный" транзисторный приёмник: Белые круглые штучки со шлицом под отвёртку сверху- катушки индуктивности.
https://aliexpress.ru/item/1005002785303324.html
https://www.quartz1.com/price/model.php?akt=4088.17
Индуктивности с картинки и большие переменные конденсаторы тоже берутся со с старых радиоприёмников..
Один из самых простых ламповых приёмников: Простой "карманный" транзисторный приёмник: Белые круглые штучки со шлицом под отвёртку сверху- катушки индуктивности.
https://aliexpress.ru/item/1005002785303324.html
https://www.quartz1.com/price/model.php?akt=4088.17
- Danton_Galvani
- Встал на лапы
Нашёл тут какой-то металлический коробок, кажется, из телевизора вытащил. Спаян крепко. Сверху есть узкое длинное отверстие, там видна катушка из одного-трёх витков провода. Ну и есть сам КПЕ. Кто знает, что это и можно ли это использовать для приёмника?
- Вложения
-
- Деталь.png
- (223.44 КБ) 104 скачивания
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот такой надо

- Danton_Galvani
- Встал на лапы
[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4242591#p4242591"]Вот такой надо
[/uquote]
Да понял я уже.
Да понял я уже.
[uquote="Danton_Galvani",url="/forum/viewtopic.php?p=4242481#p4242481"][uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4242383#p4242383"]Собрать такой, а не из транзисторов П...
L5, L6 надо экранировать. Я могу без проблем намотать на ферритах эти дроссели, но как экранировать? Фольгой и её подключить к минусу питания? Или лучше потратиться и купить омеднённый текстолит, чтобы собрать из него коробочку, внутри которой будет фольга, а потом эту коробочку также подключить к минусу питания (правда, будет очень громоздкая конструкция)? Листового металла у меня нет. Разве что из консервных банок делать, но это прям совсем колхоз?[/uquote]
Экранирование требуется когда в качестве катушек индуктивности используются магнитные головки от магнитофона. Индуктивности на ферритовых кольцах экранировать нет необходимости.
Если же с головками, тогда нужен стальной экран, чтобы экранировать их именно от магнитных составляющих полей создающих помехи. Сталь жестяных банок здесь будет как раз в тему.
L5, L6 надо экранировать. Я могу без проблем намотать на ферритах эти дроссели, но как экранировать? Фольгой и её подключить к минусу питания? Или лучше потратиться и купить омеднённый текстолит, чтобы собрать из него коробочку, внутри которой будет фольга, а потом эту коробочку также подключить к минусу питания (правда, будет очень громоздкая конструкция)? Листового металла у меня нет. Разве что из консервных банок делать, но это прям совсем колхоз?[/uquote]
Экранирование требуется когда в качестве катушек индуктивности используются магнитные головки от магнитофона. Индуктивности на ферритовых кольцах экранировать нет необходимости.
Если же с головками, тогда нужен стальной экран, чтобы экранировать их именно от магнитных составляющих полей создающих помехи. Сталь жестяных банок здесь будет как раз в тему.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!