Накрылся у меня вчера ноутбук, с ценными драйверами на нем и с данными. И починить его нужно быстро. Вот призадумался я над тем, а можно ли сделать самому достаточно хороший фен. Еще не гуглил из-за очень плохого инета в данный момент.
Некоторые мысли.
Источник воздуха - какой поток должен быть и какое давление? Если слабенький - то пойдет компрессор для аквариума. Если посильнее - можно попробовать крыльчатку поставить на какой-нибудь высокооборотный и легкий движок. У меня есть например, движок от омывателя лобового стекла. Если нужно большое давление - можно взять баллон со сжатым воздухом (ну или CО2).
Нагревательный элемент - нихромовая спираль. Можно намотать на слюдяную или кварцевую или керамическую трубку. Насколько важен именно ламинарный поток, или можно просто внутрь трубки спираль засунуть и через нее дуть?
Измерение температуры. Вот это по-серьезнее. Под рукой нет специальных термисторов. Можно ли что-нибудь сделать и отградуировать? Например, термопару из нихрома и железа? А если пленочный резистор греть, он не "уплывет" ли сразу и необратимо?
Автоподстройка температуры. Можно и не делать - вручную выставлять. ШИМ например. Можно и сделать хоть на Ардуине.
Делал ли кто-нибудь фен? Где купить - понятно, но делал ли кто сам? Что из этого получилось?
И как его правильно тестировать? Отпаять что ли несколько микросхем со старых плат и проверить? Не хочется в ноутбук влезать не проверив.