[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4217973#p4217973"]1. Потому что количество чипов на пластине убывает как квадрат линейного размера чипа. Поэтому одна и та же топология оказывается дешевле при меньших проектных нормах.[/uquote]
a. цена подготовки производства тоже зависит сильно нелинейно от технорм.
b. как уже говорили контактные площадки и выходные fet составляют очень заметную часть площади и техномы им что 500nm что 28nm - безразлично.
посему однозначнось преимущества тонких норм для меня попрежнему неочевидна. точнее неочевидно что усложнение msc и переход на более тонкие нормы обходятся бесплатно для потребителя и нет экономического смысла применять "старые" более простые и толсые msc.
ps более того мне кажется что эта "тонкая" тема сродни концепции бесконечного и стабильного экономического роста в пределах 1 планеты с ограниченными ресурсами и только табуирование сомнений в правильности "единственного пути" спасает этот миф.
2. Простейшие автоматы востребованы только в маргинальных проектах. Массовые промышленные изделия на 1000 порядков сложнее.
это откровенная ложь. самое массовое это компаненты бытовой техники и простейшие автоматы для узлов сетевой архитектуры ворде саn/485/cl/ademco/...
это от контроллера заднего фонаря автомобиля или термодатчика до считывателя карт доступа или bldc контроллера pmm/im, все такие девайсы элементарно реализуются на x51/avr.
другое дело что бизнесам выгодно избыточно усложнять подобные вещицы, банально из жадности а не по какимто обьективным технико-экономическим причинам. если изменится динамика рынка компанентов(что собственно уже произошло несколько лет назад) то бизнесы просто адаптируются, да несразу, мышление тоже обладает инерцией!))
3. Каких еще нахер слоев шаблонов? Шаблоны для микросхем не имеют ничего общего с шаблонами для печатных плат. Это многослойные конструкции отражательного типа для работы с коротковолновым излучением. Никаких опенсорсных кадов там отродясь не было. Там тупо проприетарный и заточенный под конкретный степпер софт.
Я уже не говорю, что разработчик микросхем не рисует шаблоны. Шаблоны генерируются из кода описания микросхемы. Для чего софт имеет библиотеку IP-блоков.
я слабо знаком с темой, и чисто теоретически, но, насколько понимаю, задача создания подобных шаблонов таки сводится к формированию наборов полигонов и прочих приметивов на многослойных структурах. скажу посекрету, опенсорсные кады тоже не требуют отрисовывания приметивов полностью вручную).
мне кажется что "тупо проприетарный" тотально доминирует исключительно потому что (пока) не появилось серьезных энтузеастов вложиться в тему своим трудом или хотябы финансированием. и конечно бизнесы создают pr не способствующий разрушению их монополий, подавляя подобный энтузеазм.