Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ooogo
Это не хвост, это антенна

Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)

Сообщение ooogo »

volvolyn правильно ли я понял, что по Вашей схеме пока зарядный ток номинальный VT1 открыт, светодиод желтый горит, и VT2 открыт, таким образом параллельно R10 R11 подключен R9 через п-н переход транзистора VT2. Как только ток падает VT1 VT2 закрываются, выходное напряжение определятес R8 R10 R11? желтый светодиод гаснет. Вопрос дурацкий, но почему зеленый светодиод сначало не горит, а потом загорается?
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

лучший симулятор - голова со знаниями :)
volvolyn уже приводил описание работы. там вроде как ничего сложного нету - всё завязано на логике.
ну а в протеусе аналогвые схему симулировать - себе дороже. он и с цифровыми-то не со всеми нормально справляется.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
ooogo

Сообщение ooogo »

LINKS_234 писал(а):лучший симулятор - голова со знаниями :)
Это конечно, но когда в ней только одна извилина, и то почти прямая, приходиться пользоваться электронными помошниками! :))
Заработала схемка в протеусе, надо было R5 уменьшить, а то транзюк VT2 был постоянно приоткрыт.
Вложения
zaradka.gif
схемка из протеуса
(20.04 КБ) 1488 скачиваний
zaradka.rar
протеус
(15.92 КБ) 596 скачиваний
ooogo

Сообщение ooogo »

Остался вопрос при каком зарядном токе переходить в буферный режим?
volvolyn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение volvolyn »

ooogo писал(а):Остался вопрос при каком зарядном токе переходить в буферный режим?

Напрасно только что расписал для форума Котов подробнейше как работает схема. Больше часа потратил, нажал отправить, а мне фигак: войдите на форум снова. Конечно ничего что написал не сохранилось. Теперь не знаю когда будет время повторить. Если коротко:
В буферный режим переходить при токе 0,2...0,3 от номинального тока заряда, т. е. когда падение напряжения на R3 будет ок. 0,1 В. VD4 стабилизирует напряжение сдвига на базе VT1.
Про светодиоды: два светодиода с общей нагрузкой в катодах - логический элемент ИЛИ, т. о., горит тот, напряжение на аноде которого больше. В режиме заряда номинальным током напряжение на аноде желтого больше чем на аноде зеленого прим. на 1 В (падение на R3 ок. 0,45 В + падение на VD5 ок. 0,6 В). В остальных случаях VT1 закрыт и на аноде желтого - ноль. Желаю успехов.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Напрасно только что расписал для форума Котов подробнейше как работает схема. Больше часа потратил, нажал отправить, а мне фигак: войдите на форум снова. Конечно ничего что написал не сохранилось. Теперь не знаю когда будет время повторить.

странно, но у меня такое же было в опере и при вводе логина/пароля опять вернулся к режиму редактирования, где уже был вбит весь текст. а в случае чего, в опере возможно по нажатой пр.кн. мыши и щелчке лв. кн. мыши вернутся на предыдущую страницу, при этом весь введённый текст остаётся там , куда его вводили. я так делал - если не вошёл - войти , а затем вернутся назад и опять нажать отправку. и всё. ну и чтобы этого больше не происходило настоятельно рекомендую ставить галочку "запомнить меня" или что-то в этом роде. при этом если с работы - нечего боятся, дома опять входите и на работе куки будут уже устаревшими и под ними никто не зайдёт автоматом.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
dd-one
Родился

Сообщение dd-one »

Прежде всего спасибо автору статьи. Собрал зарядку по этой схеме.
Но возникли вопросы.

1) Я не понял, что есть стабилизация тока. Я думал так: с помощью резистора R2 настраиваю определенный ток,
который будет неизменным на амперметре при разних нагрузках
(например, в качестве нагрузки подключать резисторы или разные по мощности лампочки).
У меня же на разные нагрузки - разный ток на амперметре. Что неправильно?
Использую мощный реостат. Как задавать деления, если для разной нагрузки разный ток?

2) При подключении достаточно мощной лампочки (от поворотника) вольтметр начинает показывать меньшее напряжение примерно на 1-2 вольта.
Это нормально?

3) У меня аккумулятор от мотоцикла в конец разряжен (9 A/h). На клеммах ~1 вольт.
При подключении данного устройства к аккумулятору стрелка амперметра не двигается даже.
Стрелка вольтметра как была в холостом режиме 14 в, так и стоит.
Есть шанс оживить Аккум?

Изображение
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

стабилизация тока - это не стабилизация тока. тут её нету. есть ограничение по току. именно оно и задаётся вашим реостатом мощным. просадка по напряжению - нормальный режим работы ограничения тока. т.е. ток у вас на одном уровне, а из-за того что лампа хочет больше - приходится занижать напряжение, чтобы ток не перевалил за ограничение.

по аккуму - подключить повышенное напряжение и постоянно следить за амперметром. когда ток дойдёт примерно до 1А - вырубайте и сажайте на нормальную зарядку с ограничением тока и напряжения. потом разрядить и опять заряжать. разряжать до 10.5В максимум на нормальной (не слаботочной) нагрузке. если не поможет ничего - снимайте крышку, снимайте колпачки с пробок и доливайте дистилировки кубиков по 20. затем на зарядку в режим постоянной подзарядки (13.8В макс) и ждите пока вода повыкипает. потом пробки закрыть и крышку приклеить.
dd-one
Родился

Сообщение dd-one »

Спасибо за ответ!
То есть, как я понял, метки по току на реостате ставить с омметром в руках только?

И еще. Повысил напряжение до 17 вольт, а реостат - хоть замыкай (максимальный ток) - все равно при подключении
к акку ток очень маленький. Стрелка еле-еле можно разглядеть как двигается (номинал амперметра 3 А). 17 вольт - это нормально в данной ситуации?

Всю ночь заряжался на 14 в. Тока почти не было. Если снять зарядку и подключить вольтметр, показывает 8-9 вольт,
и постепенно падает на 1 сотую в 2-3 секунды. Вчера позаряжав всего полчаса напряжение было вольт пять, и падало очень быстро - по 0.1 В в сек.
Так что какой-то прогресс имеется =) Меряю электронным мультиметром.
Что с им происходит? Это нормально? Смущает отсутствие тока.
С зарядкой скорее всего все нормально, потому что при подключении лампочки сразу показывает нормальный ток и лампочка хорошо горит.

При снятии колпачков, куда электролит льется, было шипение. Было небольшое отрицательное давление, зашел воздух. Это нормально?
Если перевернуть с открытым колпачком - ничего не льется! Может, там гель? Тогда почему он обслуживаемый?
Очень хочется восстановить, ибо дорогой девайс.

Изображение
Изображение
dd-one
Родился

Сообщение dd-one »

Почитал про восстановление акков и понял, что сульфатация настала. Но опыта вообще нет, кто разбирается, можете сказать по приведенным признакам - так оно?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

аккум необслуживаемый скорей всего. что касается сульфатации - можно определить только если закачать воды и немного поболтав забрать её обратно - будет мутной.
у вас скорей всего от долгого стояния высох электролит (он там скорей всего в виде пропитки стекловаты. в виде геля - врядли, т.к. такие аккумы существенно дороже стоят). влейте дистилята и попробуйте позаряжать.
dd-one
Родился

Сообщение dd-one »

Спасибо за совет.
Залил воды. До какого уровня не знаю, сделал примерно по 2 см от крышек.
Поставил на зарядку, но по преднему тока не было практически.
Через неск. часов ток стал расти, и еще через часа 3-4 то вырос почти до ампера.
Я подстроил резистор так, чтобы ток не превышал 0.9 А.
Еще через несколько часов стал выделяться пар. Я отключил от зарядки и стал разряжать.
Поставил в мотоцикл и включил ближний свет.
Когда напряжение упало до 10 вольт, я опять поставил на зарядку. Ток сразу был 0,9 А.
Напряжение выставлено было на 14 вольт, но была просадка до 12 где-то.
Через несколько часов напряжение поднялось до 13+, но ток непадает!
2 секции стали выделять пар, тоесть немного закипели.
Но ток не падает! Это гормально? Сейчас я с помощью разистора R2 выставил ток на 0.15 А.
При таком маленьком токе все нормально дозарядится?
Почему он кипит, если ток и напряжение вроде не высокие для него?
Roof
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Roof »

Здравствуйте Коты!
Пять лет назад собрал схему лампы переносной и к ней зарядку для 6V аккумулятора. С тех пор аккумулятор еще не менял. Хотя купленные аккумуляторы с этим же, выброшены уже как два года назад. Зарядку и схему лампы прилагаю в PCAD2006.
Вложения
Changing.zip
(292.12 КБ) 980 скачиваний
ooogo

Сообщение ooogo »

А можно в картинках посмотреть? нету P-CAD.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

dd-one писал(а):Через несколько часов напряжение поднялось до 13+, но ток непадает!
2 секции стали выделять пар, тоесть немного закипели.
Но ток не падает! Это гормально? Сейчас я с помощью разистора R2 выставил ток на 0.15 А.
При таком маленьком токе все нормально дозарядится?
Почему он кипит, если ток и напряжение вроде не высокие для него?

заряжать необходимо до 13.8-14.5В - я выше писал сколько для какого режима.
что касается пара - по идее такого не должно быть , возможно осыпались частично две банки.
ну а то что кипит потихоньку - это электролиз воды. пока будет излишек - будет выкипать. советую после полной зарядки оставить его на несколько часов и потом измерить напряжение под небольшой нагрузкой. по уровню напряжения можно будет косвенно узнать осыпались ли банки, или нет. хотя тут гарантии нету - возможно слишком много воды залили.
Roof
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Roof »

Зарядка 6V для лампы, в pdf.
Вложения
Зарядка для лампы 6V.pdf
(43.26 КБ) 1396 скачиваний
Vittas
Родился

Сообщение Vittas »

Serega писал(а):Здесь мы обсуждаем вопросы по статье "Зарядка для герметичных аккумуляторов", которая лежит тут: http://radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/

Если есть вопросы, предложения или критика - не стесняйтесь! :)

Зравствуйте, Serega и наш глубокоуважаемый КОТ.
Понадобилось зарядное и пришлось мне вспоминать как я 20 лет назад держал в руках паяльник. А руки то помнят. Понравилось мне это дело и решил я возобновить хобби.
Первый толчок это генератор для светодиода на К155ЛА3 можно использовать для провери микрухи - пожже выставлю.
Вот я нарисовал плату (45 х 25 мм) на сей девайс. Это второй мой рисунок в Sprint-Layout 5.0, мне понравильсь.
Вложения
Зарядное устройство для герметичных свинцовых.lay
Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) аккумуляторов. Sprint-Layout 5.0
(19.81 КБ) 1398 скачиваний
Кот Темофей, открытая душа коту Василию принес в зубах мыша. И так тихонько не шурша оставил сей девайс для [color=#0000BF]РАДИОКОТА[/color]
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

а мне не понравилась :)
сначала красивость : разводка норм , но как разведено ... как будто бы маркером начерчено от руки :)
теперь практичность : посмотрите на токозадающий резистор в оригинальной схеме. у него рассеиваемая мощность в ВАТТАХ ! у вас же пространства только под 0.125Вт . и то если их торчком ставить. у верхнего резистора вообще отверстия не совпадают :) ну и все элементы лучше используйте библиотечные. чтобы положить обычный 0.125 резистор необходимо расстояние не меньше 5мм, и то у него ноги будут загнуты у самого корпуса. ну и перед тем как ставить элемент (неважно свой , или библиотечный) - неплохо бы у реального измерить линейкой размеры, расстояние между выводами и диаметр этих выводов (хотя с диаметром я в последнее время не заморачиваюсь, если места на плате хватает и пяточки не в притык делаются. просто делаю мелкое отверстие, из которого потом сверло не будет выскакивать. а уж потом подгоняю разными свёрлами под нужный диаметр).
ВасеК
Первый раз сказал Мяу!
Откуда: п.Новомихайловский, Туапсинский район, Краснодарский край.

Сообщение ВасеК »

Спасибо авторам!!! Все работает!!! Только не пойму, почему выходной ток=0.5 А. R3=0.75 ом
Я Чеширский кошак! А ты?
вот тест:
http://www.aeterna.ru/test.php?link=tes ... 00EI000002
пройди и узнай какой из тебя кошак!!!
ВасеК
Первый раз сказал Мяу!
Откуда: п.Новомихайловский, Туапсинский район, Краснодарский край.

Сообщение ВасеК »

Так, извиняюсь R2 а не R3
Я Чеширский кошак! А ты?
вот тест:
http://www.aeterna.ru/test.php?link=tes ... 00EI000002
пройди и узнай какой из тебя кошак!!!
Ответить

Вернуться в «Статьи»