Одолжил я паяльную станцию. Обложил все на плате фольгой с дырочкой под кристалл северного моста (Qg82915gm sl8g6 ). Прогрел фенм 300 градусов сам кристалл ну, несколько минут, очень плавно.. Плавно остудил. Поставил охлаждение. Запустил. Возникла - о чудо - заставка. Потом сообщение о неправильных установках биоса. Выключил. И больше уже не удалось получить изображение на экране, хотя я еще 2 раза пробовал греть кристалл и 1 ра - всю платформу.
Осталось правда позитивное изменение - теперь он запускается при первом нажатии на кнопку. Но экран не горит!
Правильно ли я понимаю, что 1. изначально накрылся именно северный мост, т.е. диагностика удалась и 2. теперь (или еще тогда) накрылся он как-то совсем. и больше не отогреется, нужно менять...
(Да, если кто спросит, что это я грел до 300 градусов а не до 120-150 то считайте что из-за моего неисправимо авантюрного характера. Я рисковал, ставя на то, что "срастется" и можно будет не менять мост - но проиграл... Но все равно вряд ли я именно этим что-то испортил в данной ситуации.)
Купить его на Али не проблема (только долго) а вот поставить самому даже с феном но без нижнего подогрева и без опыта...Реально ли? А вот реболлингом котов заняться стоит несомненно! Это было бы справедливо
Или все же как-то можно его отогреть? А реально ли купить недорого его материнку? JM5D
Если немного другую, то можно ли оставить переиферию все ту же (винт, дисплей, DVD, память 2 ГБ, вайфай, клавиатура, что там еще...)? Насколько можно взять близкую материнку?
Ноутбук я купил лет 8 назад за 5 т.р. если что... На нем 2 ГБ памяти, процессор кажется 1.7 Гб, какой винт - не помню. И XP зверь CD и убунта 12 с КДЕ. Это определяет диапазон расходов на его починку. Материнская плата JM5D.
Нашел вот такую. https://eleparts.ru/catalog-zapchastey/ ... d610-.html Цена (если это все расходы) - терпимая. Визуально она вроде бы похожа. Но у меня ноутбук называется DELL LATITUDE 610D а эта -для DELL LATITUDE 610. Разница принципиальна?
И называется она 0NF554 а вовсе не JM5D. Как я понимаю, купить ее - это разумнее, чем мне самому паять впервые в жизни северный мост только феном.
И тогда уж вопрос. Можете ли посоветовать материнку для ТОЙ ЖЕ ПЕРиФЕРИИ И КОРПУСА что есть на D.L. 610D но лучше - например, с возможностью поставить 4 или 8 ГБ памяти или с лучшим видеоадаптером (там кажется было 768 на 1024 всего)
Ну то есть как из оставшейся периферии собрать что-нибудь лучше, чем было.
Спасибо большое!