Отразятся ли санкции США на поставку AVR и PIC?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
КРАМ
Друг Кота

Re: Отразятся ли санкции США на поставку AVR и PIC?

Сообщение КРАМ »

[uquote="ddr4",url="/forum/viewtopic.php?p=4246769#p4246769"]Монополия и рождает Дефицит.[/uquote]
Монополия чего? Магазин потратил свои деньги, ждал год или около того, получил товар. В чем монополизм импортера? Тоже самое мог и может сделать любой другой. Так что нет никакой монополии. Дефицит есть. А монополии нет.
[uquote="ddr4",url="/forum/viewtopic.php?p=4246769#p4246769"]Те ссылки что вы привели, я посчитал юмором, так как купить по ним я не могу, а предзаказ с доставкой через год, это вообще цирк, а что не через 2 года, 4 года? :)))
В том то и дело что никакого альтернативного импорта (из Китая) не оказалось, а китайские клоны ардуины сидели на техже американских чипах.[/uquote]
Альтернативный импорт есть. Только он предназначен не для любителей Ардуин. Он для производителей серийной продукции на МК. Если ждать предзаказа желания нет, значит покупаете у тех, у кого такое желание есть.
Все справедливо.
Работаешь - получаешь ништяки, не работаешь - получаешь головную боль и баттхерт. Особенно если ищешь виновных не в себе.
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="ddr4",url="/forum/viewtopic.php?p=4246769#p4246769"]В том то и дело что никакого альтернативного импорта (из Китая) не оказалось...[/uquote]
Альтернативный импорт из Китая был, и это как раз было то, чем занималась ТРИЕМА. Пока у них была возможность скупать какие-то остатки в Китае и продавать это здесь в розницу частным лицам, они именно это так делали. Но как только неликвиды в Китае закончились, у нас в рознице тоже всё закончилось. Ни денег, ни чипов - ха-ха!
Привет фанатам "Чипа и Дипа", кстати. Посмотрим, как там будет с микроконтроллерами.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ddr4",url="/forum/viewtopic.php?p=4246769#p4246769"]"Подорожавшие микросхемы не делают в России." - я бы сказал проще "В России микросхемы не делают"[/uquote]
Как минимум, Микрон микросхемы делает. Причем в три смены. На некоторых чипах Микрона делают RFID-карты для московского транспорта, а так же всякие социальные карты. Впрочем, ссылку я давал. Ассортимент Микрона можно посмотреть.
Однако в нынешней ситуации и у Микрона неизбежно возникнут проблемы. патамушта не все расходники из России и оборудование требует профилактики и ремонта.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4246779#p4246779"]Ни денег, ни чипов - ха-ха![/uquote]
https://www.promelec.ru/news/2959/
:tea: :))) :music:
Альтернативного импорта канешна нет...
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="ddr4",url="/forum/viewtopic.php?p=4246747#p4246747"]STM это не AVR[/uquote]
Согласен, AVR - дерьмо собачье!
Кстати самая дешёвая STM32F103 это около 400 рублей.
Ложь, STM32F103C6T6 меньше бакса, C8T6 - от четырех баксов. Но F103 — говнище адское, если честно. Лучше брать F072 (от 4 баксов) или F303 (от 7 баксов).
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Eddy_Em,
Как идёт строительство телескопа?
Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

electroget, что значит "строительство"? Три штуки уже давно стоят, вот четвертый - да, надо капстрой... Сейчас я помаленьку с третьим вожусь, пишу систему управления. Первые два уже несколько лет работают.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4246912#p4246912"]electroget, что значит "строительство"? Три штуки уже давно стоят, вот четвертый - да,.[/uquote]
Да я не знал, что вы уже четвёртый делаете. Поэтому и спросил, как дела идут. А если уже четвёртый по счёту, то понятно, что процесс идет по плану. :)
ddr4
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ddr4 »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4246885#p4246885"][uquote="ddr4",url="/forum/viewtopic.php?p=4246747#p4246747"]STM это не AVR[/uquote]
Согласен, AVR - дерьмо собачье![/uquote] Почему? Со своими задачами справляется. Для начального уровня вроде годится.

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4246885#p4246885"]
Кстати самая дешёвая STM32F103 это около 400 рублей.
Ложь, STM32F103C6T6 меньше бакса, C8T6 - от четырех баксов. Но F103 — говнище адское, если честно. Лучше брать F072 (от 4 баксов) или F303 (от 7 баксов).[/uquote]
Про 400 руб. это я из магазинов известных мне, причём там где за 400 руб. на магазин много жалоб что присылают брак, норм.магазин там от 500 рублей.

А почему STM32F103C6T6 говнище?
Последний раз редактировалось ddr4 Пт июн 17, 2022 20:10:05, всего редактировалось 2 раза.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

ddr4,
Сейчас дело даже не в архитектуре. Сейчас самый вопрос будет в доступности. Что будет доступно, на том и будут делать. И у меня есть такое предположение, что в ближайшие годы самыми доступными МК будут какие-нибудь типа китайских клонов 8051.
ddr4
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ddr4 »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4246967#p4246967"]ddr4,
Сейчас дело даже не в архитектуре. Сейчас самый вопрос будет в доступности. Что будет доступно, на том и будут делать. И у меня есть такое предположение, что в ближайшие годы самыми доступными МК будут какие-нибудь типа китайских клонов 8051.[/uquote]
Говорят что AVR дерьмо, но на фоне 8051, atmega328 это суперкомпьютер. :))

Посмотрел я и продукцию Микрона его суперсекретный "MIK32 АМУР", так даже Атмега328 лучше.
Секретности "АМУРу" добавляет то, что он с такими параметрами никому не нужен))
Но сойдёт для новостей, что "мы что-то делаем". :))
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

8051 это прошлый век и возвращаться к этому конечно же не стоит. Я привёл просто в качестве примера когда-то очень известного и доступного МК. Но обстоятельства складываются так, что наиболее востребованными МК сейчас станут самые доступные для приобретения.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="ddr4",url="/forum/viewtopic.php?p=4246963#p4246963"]Почему? Со своими задачами справляется.[/uquote]
Под такие элементарные задачи лучше взять более дешевый STM8, а еще лучше — более дешевый нувотон или ch55x!
А почему STM32F103C6T6 говнище?
потому что - "первый блин комом". У него самая жирная эррата, глюков не оберешься! И конфигурация периферии через задницу…
Я на гитхабе, в ЖЖ
ddr4
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ddr4 »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4246978#p4246978"]8051 это прошлый век и возвращаться к этому конечно же не стоит. Я привёл просто в качестве примера когда-то очень известного и доступного МК. Но обстоятельства складываются так, что наиболее востребованными МК сейчас станут самые доступные для приобретения.[/uquote]
Если бы тотже Микрон делал "Intel 8051" в Dip корпусе и с питанием от 2,7 В. и продавал его за 30 руб., я бы купил для использования в качестве шим-контроллера и простой логики к нему.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4246978#p4246978"]8051 это прошлый век[/uquote]
Опять чушь: у китайцев есть отличные дешевые МК на базе 8051. Даже с аппаратным USB! И стоимость копеечная. Понятно, что там нет вменяемых DMA и т.п., но в задачах, где угребанные аврки используют, китайские 8051 эти чертовы аврки порвут, как Тузик грелку!
Но китайские GD и им подобные уже потихоньку начали захватывать рынок STM. Все-таки, ARM + отличная периферия, да по цене втрое дешевле несчастной 328 аврки — это здорово!
Я на гитхабе, в ЖЖ
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4246982#p4246982"]элементарные задачи лучше взять ... более дешевый нувотон или ch55x[/uquote]
В целом согласен. Но это лучше не потому, что это как-то прям принципиально лучше, а потому что нувотон доступней.
ddr4
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ddr4 »

Всё равно не понимаю, зачем отказываться от изученной Атмеги328 и менять на неведомую ... СТМ8, которая явно хуже. Это менять шило на мыло. :roll:

По поводу Nuvoton, например плата NuMaker-ETM-M487 стоит 33 $, Атмега328 дешевле и полностью меня устраивает.

https://direct.nuvoton.com/tw/numaker-etm-m487
Последний раз редактировалось ddr4 Пт июн 17, 2022 21:26:07, всего редактировалось 2 раза.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="ddr4",url="/forum/viewtopic.php?p=4247029#p4247029"]Всё равно не понимаю, зачем отказываться от изученной Атмегу328 и менять на неведомую ... СТМ8, которая явно хуже.[/uquote]
Ложь. Советую почитать хотя бы даташиты и сравнить. STM8 — просто божественное чудо по сравнению с убогой атмегой! Если б у STM8S еще и DMA было!..
Я на гитхабе, в ЖЖ
ddr4
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ddr4 »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4247038#p4247038"][uquote="ddr4",url="/forum/viewtopic.php?p=4247029#p4247029"]Всё равно не понимаю, зачем отказываться от изученной Атмегу328 и менять на неведомую ... СТМ8, которая явно хуже.[/uquote]
Ложь. Советую почитать хотя бы даташиты и сравнить. STM8 — просто божественное чудо по сравнению с убогой атмегой! Если б у STM8S еще и DMA было!..[/uquote]
А про какую конкретно плату с СТМ8 вы говорите? Я пересмотрел много, ничего не подошло.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="ddr4",url="/forum/viewtopic.php?p=4247029#p4247029"]Атмеги328 и менять на неведомую ... СТМ8, которая явно хуже.[/uquote]
Никогда и ничего не было хуже аттиней и атмег. Все их достоинство заключается в том, что когда-то они были чуть дешевле PIC микроконтроллеров, при том пикам в пупок дышали по возможностям периферии. Микрочип купил их с одной целью - похоронить, чтобы под ногами не путались. Какое-то время Microchip еще будет их выпускать, чтобы втюхивать потребителям для обслуживания старого оборудования, но цены на них будут только расти и ничего нового там уже не появится.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="ddr4",url="/forum/viewtopic.php?p=4247052#p4247052"]А про какую конкретно плату с СТМ8 вы говорите?[/uquote]
Зачем "плату"? Берешь, да паяешь. Но если хочется готовую девборду, их есть у китайцев: на S103, S105 и S003. По крайней мере, у меня такие валяются. Десяток на S105 я вообще по полтиннику отхватил в свое время…
Я на гитхабе, в ЖЖ
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»