Помогите с пониманием работы UC3845

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Re: Помогите с пониманием работы UC3845

Сообщение Килиманджаро »

Да хрен с тем домом - ради такого устройства можно им и пожертвовать))))) Не обидно будет.
Да не отключает микросхему намертво на 3 ноге превышение 1 вольта.

Добавлено after 5 minutes 39 seconds:
Че там играть с зазором и замером индуктивности. Под такую мощность там первичка около 55 витков +/-10 витков - не промахнетесь, а вторичка на 12 вольт и на самозапит - просто первичку делите на 9 - нефиг там колдовать и мудрить. Это для выходной частоты около 60 кгц.

Добавлено after 59 seconds:
Это прописные истины как Отче наш))

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
То юхней занимаются ктр меряет еще и индуктивность.

Добавлено after 1 minute 30 seconds:
Зацепите на выход утюг ( там кажись по памяти около 20 ом) и экспериментируйте для начала. Что там за ваша электронная нагрузка - хер ее знает.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247394#p4247394"]напряжение питания растет и достигает максимума 21.5V[/uquote]
21,5 Вольт это почти максимальное напряжение затвор-исток для обычных полевых транзисторов. Нужно поставить в цепи питания ШИМ стабилитрон на 18 Вольт через балластный резистор как на схеме. И параллельно стабилитрону нужно конденсатор на 1000мкф и 25В.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Там и 100 мкф хватит за глаза - он только для первых 20-50 качков призапуске играет роль.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

Вот мои расчеты. Если всё делать на глаз, мне кажется такие схемы вообще не заработают. А вот почему никак не могу уменьшить напряжение самозапита - для меня странно.
А вот как поступить со стабилитроном в цепи питания микросхемы я пока не понял - если резистор в цепи самозапита 33 ома - стабилитрон сгорает. Если ставить 100 Ом - он просто стартует и дальше на самозапите уже не может работать- цикает
Вложения
UC3845_расчет_трансформатора.JPG
(120.59 КБ) 100 скачиваний
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247408#p4247408"]Она вроде и работает, и напряжение на 3ей ноге растет. Но не отключает полностью микросхему. А наверное что то подобное и должно быть. Иначе весь дом сгорит[/uquote]
Работу защиты можно рассматривать в статике и можно в динамике. В динамике зашита работает как приостанов-последующий пуск и так по кругу. При этом, в случае короткого замыкания, время приостанова работы схемы должно значительно превышать время работы схемы при попытке последующего пуска. Иначе, действительно схема сгорит из-за большой рассеиваемой на компонентах мощности.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4247428#p4247428"][uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247408#p4247408"]Она вроде и работает, и напряжение на 3ей ноге растет. Но не отключает полностью микросхему. А наверное что то подобное и должно быть. Иначе весь дом сгорит[/uquote]
В динамике зашита работает как приостанов-последующий пуск и так по кругу.[/uquote]

Вот именно я это и хочу получить
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247424#p4247424"]А вот как поступить со стабилитроном в цепи питания микросхемы я пока не понял - если резистор в цепи самозапита 33 ома - стабилитрон сгорает.[/uquote]
Попробуйте поставить стабилитрон не 12 Вольт как на схеме, а на 18 Вольт.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

electroget,
Не надо ля ля. Схема не сгорит ни в каком случае так как она импульсная а не аналоговая.
Просто есть два режима работы - с ограничением тока , либо с цыканием. Ну и третий вариант - это триггерная защита с перевключением схемы вручную при помощи входного выключателя.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

Поставил Д815Ж - напряжение стабилизации 16.4V Он на 7Ватт, мощнее у меня нет) Сопротивление в цепи катушки самозапита 41Ом. Стабилитрон греется, пока терпит. Напряжение на микросхеме 16.6 вот максимально. 47мкф заменил на 100. Но поведение схемы принципиально не поменялось - при КЗ на микросхеме всё равно 10.5V и она естественно продолжает работать. Проблема не решена.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Крыслан,
Нормальный у вас транс. И не мотайте вы никогда их многожильным проводом - это изврат для мазохистов. Многожил можно разве что попытаться использовать выше пару сотен килогерц. Под выходной ток в 5 ампер достаточно вторичку намотать одножильным проводом диаметром 1,2 мм.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4247444#p4247444"]Крыслан,
Нормальный у вас транс. И не мотайте вы никогда их многожильным проводом - это изврат для мазохистов. Многожил можно разве что попытаться использовать выше пару сотен килогерц. Под выходной ток в 5 ампер достаточно намотать его одножильным проводом диаметром 1,2 мм.[/uquote]
Ну кому как удобнее - мне вот с многожильным проще - он мягче, с ним легче работать. да и скин эффект и всё такое )
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Крыслан писал(а):но при этом на холостом ходу сейчас 8.18V далее при увеличении нагрузки напряжение питания растет и достигает максимума 21.5V при нагрузке 12V 5.5A
не должно быть такого бешеного роста напряжения питания под нагрузкой.
расскажи нам во всех подробностях, как ты мотал трансформатор - всю последовательность операций.
далее, ты всё время говоришь про срабатывание защиты - что ты имеешь в виду? и как, по-твоему, должно это происходить?
на самом деле, при перегрузке и тем более кз ни о какой защите речи быть не может. просто ограничивается мощность блока амплитудой тока первичной обмотки. а амплитуда тока ограничивается напряжением срабатывания по 3-ей ноге.
ограничение амплитуды тока - это и есть защита от перегрузки и от кз. ни о каком исчезновении импульсов, как это говорит electroget, речи быть не может.

и кстати, не мудри с номиналами по 3-ей ноге - поставь точно по даташиту 470 пФ и 1 кОм. и больше никогда их не изменяй.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Крыслан - судя по тому что у вас греется стабилитрон - у вас фазировка обмоток не выполнена - вы упрямый до невозможности. Просто уже выводите из себя!)
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4247448#p4247448"]Крыслан - судя по тому что у вас греется стабилитрон - у вас фазировка обмоток не выполнена - вы упрямый до невозможности. Просто уже выводите из себя!)[/uquote]

Он должен греться ))) на входе 21.5V а на выходе 16.5 куда как вы думаете 5V девается? как раз в тепло.
По поводу фазировок - уже писал, во певрых я перепробовал уже все варианты подключения обмоток, и только в таком в таком я могу из схемы получить что то большее, чем 0.3А в остальных вариантах подключения нет никакой мощности. И потом я писал - скажите точки куда стать ослом, чтобы проверить фазировку. И закроем этот вопрос.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Станьте прямо на обмотку самозапита (только аккуратно под напряжентем, у вас там чтобы осциллограф не заземлен был) и прямо на вторичке.
Мощность повесьте ватт 10-20 на выход.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Крыслан, проверку фазировки измерением индуктивности ты сделал правильно. экспериментировать с фазировкой нет смысла - нужно только правильно припаять в соответствии с найденной азировкой.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4247446#p4247446"][quote="Крыслан"]
расскажи нам во всех подробностях, как ты мотал трансформатор - всю последовательность операций.[/uquote]

Намотка простая - получил расчет из Вашей программы, намотал первичку в один слой, не стал разбивать на части.
Далее затянул сердечник термолентой и померял индуктивность. Сердечник естественно с зазором. Зазор шел изначально. Индуктивность была значительно меньше расчётной. Наждаком стачивал крайние ноги одной из половинок=уменьшал зазор. Получил индуктивность приблизительно по расчёту. Далее намотал обмотку самозапита и вторичку, согласно данным из программы. Стянул, проверил индуктивность первички, она в районе 5% погрешности от расчетной. Далее зная индуктивность первички- последовательно соединял с ней остальные обмотки для поиска начала и конца обмоток. Индуктивность увеличивается - значит Н-К->Н-К.
Пометил маркером начало каждой обмотки и начал собирать схему исходя из данных.
По поводу что я понимаю под защитой - это чтобы при КЗ на выходе блока или вообще прекращалась работа микросхемы типа цыканья или шло такое занижение мощности - чтобы у меня не раскалялся диод во вторичке. Зачем мне такая защита, что при КЗ на диоде 15А? По сути её нет.

Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4247458#p4247458"]Станьте прямо на обмотку самозапита (только аккуратно под напряжентем, у вас там чтобы осциллограф не заземлен был) и прямо на вторичке.
Мощность повесьте ватт 10-20 на выход.[/uquote]

То есть для самозапита землю осла на горячую землю и щуп перед диодом , а на вторичке земля осла на холодную землю и опять таки перед диодом? Я правильно понял?

Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
И да - ньюанс. Сердечник у меня изначально был сломан в двух местах, на каждой из Ш по одной ножке. Я их склеил эпоксидкой. Везде, где читал- пишут можно использовать клееные сердечники. Просто будет меньше индуктивной катушки. Я это естественно проверял на тестере и получил нужную индуктивность.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Вторичку надо мотать над первичкой - самозапит самой верхней. Или наоборот мотают сначала вторичку, потом первичку - но самозапит самых последний. В вашем варианте при правильной работе должно при кз на выходе - работать с цыкпньем.

Добавлено after 8 minutes 23 seconds:
Кстати, что у вас за дроссель на выходе?
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4247467#p4247467"]Вторичку надо мотать над первичкой - самозапит самой верхней. Или наоборот мотают сначала вторичку, потом первичку - но самозапит самых последний. В вашем варианте при правильной работе должно при кз на выходе - работать с цыкпньем.

Добавлено after 8 minutes 23 seconds:
Кстати, что у вас за дроссель на выходе?[/uquote]

Ферритовый стержень и на нём витков 10-12 толстого провода. Индуктивность в районе 10 мкГн. Греется умеренно.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247443#p4247443"]при КЗ на микросхеме всё равно 10.5V и она естественно продолжает работать. Проблема не решена.[/uquote]
Так микросхема и будет продолжать работать и при КЗ, она же у вас с двух сторон запитана! Она в режиме срабатывания защиты по току не сама выключаться должна, а она должна выдавать импульсы минимально возможной длительности, чтоб при открытом ключе не рассеивалась значительная мощность.
Ответить

Вернуться в «Питание»