Мотопривод

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение ar.redko »

Не знаю-может тупая идея, но может стартёр от авто попробовать и найти какой-нибудь маленький генератор на 12В, прикошачить на багажник :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Правильно сказал - тупая.
А поболтать?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

У автомобильного стартера ресурс работы - несколько часов... Вот использовать для привода "допотопный" генератор постоянного тока в режиме двигателя - это можно... Но мощность не на много больше будет , чем от того же двигателя вентилятора (там около 200 ватт)...
Открыл глаза

Сообщение ar.redko »

Кстати, есть же электропилы, весьма мощные, не большие, а то что 220В - можно пустить через преобразователь 12-220В и от аккума :?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

То же плохая идея. Каждое преобразование - пустая потеря энергии. Основные данные: мощность двигателя в пределах 1000 - 1500 ватт. Мощность на валу(не забывайте про неё) точно не могу сказать, но кг 40 видимо хватит.(на ободе ведущего колеса). Скорость: будет зависить от мощности на валу и электрической мощности двигателя. Сегодня пытался узнать мощность шуруповерта - нет на этикетке.
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Могу предложить автору(если у него хватит терпения) самому попытаться сделать следующую конструкцию(которую при удаче можно и массрво выпускать). См. рисунок. К ободу заднего колеса крепим постоянные магниты. Делаем 3 сердечника статора и наматываем 3 катушки. Электроника: необходимо изготовить 3 фазный генератор и запитать его от аккумулятора.Такая система в принципе легко монтируется на колесо, статор монтируем на заднюю трубу рамы. Аккумулятор на багажник, либо между колен водителя. Скорость лисапеда регулируется частотой 3 фазного генератора. Мощность на валу: так как статор тянет практически за обод колеса, то мощность в принципе небольщая. Рекуперация: хозяин барин. Такая конструкция двигателя не вносит переделок в конструктив велосипеда = удобна.
А поболтать?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

двигатель однозначно должен быть бесколлекторным, а контроллер можно модельный сварганить, только полевики подобрать по мощности. а схамка типа вот этой
Вложения
blmc_m1.png
(34.38 КБ) 682 скачивания
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Батарейка: это ты сам нарисовал или у кого то спёр? Если сам нарисовал - обьясни плиз народу: что это и как работает. Если спёр = ссылку на Автора(он нам обьяснит).
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Вот, я тоже ссылку спер: http://www.electroprivod.ru/electrobike.htm :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

Brigadir писал(а):Батарейка: это ты сам нарисовал или у кого то спёр? Если сам нарисовал - обьясни плиз народу: что это и как работает. Если спёр = ссылку на Автора(он нам обьяснит).
:)) нарыл в нэте, вот оригинал http://home.versanet.de/~b-konze/
Последний раз редактировалось nibiluk Пн мар 22, 2010 23:31:19, всего редактировалось 1 раз.
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maglev »

Brigadir писал(а):Могу предложить автору(если у него хватит терпения) самому попытаться сделать следующую конструкцию(которую при удаче можно и массрво выпускать).
Нивзлетит. )
Датчика положения колеса не хватает. А то и нескольких, для упрощения остального хозяйства. Разве что по токам катушек. Обеспечить необходимую мощность очень сложно. Если удастся - получим мотор-колесо с BLDC (собсно, они все такие, насколько знаю), только будет сложнее, хуже и дороже готового.

Реально будет выглядеть так - выедешь с набором магнитов, катушек и акку, всё это тяжелое и не аэродинамичное, и всё это могут поотрывать на любой стоянке...

Сорри за пессимизм, вы делайте, конечно.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maglev »

nibiluk писал(а):а схамка типа вот этой
Зачем два регулятора параллельно для питания контроллера и счетверенного компаратора? Да и драйверы мостов... Дальше и вникать не стал. Так-себе схемка.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Это совсем другое: ссылка содержит адрес и автора. Конструкция забавноя, но как то грубовато. Видимо более выгодно ставить двигатель с внутренним понижающим редуктором(меньше потерь на привод цепи). Потом: большая звездочка(размером почти в колесо) = большой и ненужный вес. Второе: жесткая связь с электродвигателем - ненужные потери энергии. Более экономно разогнать и ехать накатом(экономя энергию), но жесткая связь не позволит = двигатель тормозит. Была ссылка Авторана Австралийских изобретателей(выше), там умнее и компактнее и двигатель тормозить не будет(прямой привод без редуктора) и при торможении можно немного подзарядить аккумулятор(режим рекуперации). Однозначно более выгодно делать двигатель встроенный в колесо с полной защитой от воды и грязи.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

maglev писал(а):
nibiluk писал(а):а схамка типа вот этой
Зачем два регулятора параллельно для питания контроллера и счетверенного компаратора? Да и драйверы мостов... Дальше и вникать не стал. Так-себе схемка.
maglew: мальчик хотел помочь(не ругайся), а как - не знает. Вот и нашел "контроллер", а что за контроллер? Он сам не знает.
А поболтать?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

это контроллер бесколлекторного авиа модельного двигателя http://home.versanet.de/~b-konze/
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Это для игрушки, а Автору нужен на 1,5 КилоВатт!!! Да и схемы есть намного проще.
А поболтать?
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

Это ему уже нуже 4-х колесный аппарат. Сколько весить будет. Незабудь, что массогабаритные показатели у бесколлекторников гораздо выше чем у коллекторных.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maglev »

Brigadir писал(а):
maglev писал(а): Зачем два регулятора параллельно для питания контроллера и счетверенного компаратора? Да и драйверы мостов... Дальше и вникать не стал. Так-себе схемка.
maglew: мальчик хотел помочь(не ругайся), а как - не знает. Вот и нашел "контроллер", а что за контроллер? Он сам не знает.
Да понятно, и не ругаюсь вроде. Просто у меня при взгляде не такое возникает вопрос - почему два стабилизатора, а не три? Или, если нечетные цифры противны, ... Ну, ты понял. Конструкция драйвера затвора тоже не глянулась.
И вот кто-то публикует чужую странную схему на форуме, не комментируя. И вот я на нее наткнулся, и рекомендовать что-то автору топика кроме критики сложно, хорошо что ты помогаешь.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

Сумма от 700 долларов меня не очень устраивает (это я про мотор-колесо всего на 500-1000 вт) А вот идея Велосипед.GIF мне приглянулась. Усиленно почёсываю затылок)

Насчёт жесткого привода http://www.electroprivod.ru/electrobike.htm - это в общем не минус - тормозить не будет, если цепь разорвана. Движок обычно легко крутится руками. А вот на счёт скорости в 40 км - это смешно. Я и без движка, если авто не мешают до 45 вкручиваю по-ровной. Видимо причина в 440 ватах, я так полагаю, что и для безколлекторника это очень мало. Кстати о безколлекторниках. Они действительно по мнению многих (Электротранспарт, форымы) более подходят для транспорта. Почему- не очень понимаю, но ясен красн ток одно, КПД у них для этого меньше - вывод надо ставить мощнее - следовательно более тяжёлый акум, что явно минус.

Почесал, я репу ещё. Присел на байк, потянул себя за колесо рукой - приятно удивился)))
Силы чтобы тронуть с места приложил совсем немного. может в кило 5 максимум. Поищу безмен уточню эксперимент. Только надо учесть на сколько надо приложить силу больше, для подьёма в 45 градусов, т.к. при хорошем сцеплении байк с места в такой наклон залазит и сам неплохо, а цель сделать транспорт, способный таскать не только увеличившися вес с той же силой и скоростью, а превозмочь неплохого (это я скромно о себе) байкера.
Кстати подкиньте формулу расчёта ньютонов для наклонной плоскости, если несложно. Совсем физику забыл самому стыдно :write:
Последний раз редактировалось Всеволод Чт мар 25, 2010 11:57:33, всего редактировалось 2 раза.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

Почесал затылок ещё....
Это http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=30217
имеет большую опастность. Т. к. на дорогах всегда валяется метал, он запросто прилипнет к ободу и в лучшем случае отвалится при ударе об вилку или сердечник. Возможно сорвёт магнит или сердечник, а если тормознёт колесо на 60 км?
Выводы
1) конструкция может иметь место только на заднем колесе
2) имеет риск выхода из строя
3) может привезти к аварии
4) периодически нуждается в чистке магнитов от мелкого металла

Вопросы нуждающиеся в ответах
1) сколько будут весить магниты
2) какие они должны быть
3) как расположить их на ободе (есть идея, что весь обод не надо ими усеивать)
4) как предотвратить или снизить риск

возникла идея располжить магнит в виде диска с дыркой на тормозном роторе, а вместо колодок сердечник.

Минусы
1) потребуется большая сила мотора
2) отсутствие дискового тормоза
3) что-нить ещё.....

Плюсы
1) возможно меньший вес (хотя магнит потребуется более мощный)
2) простота крерлений (Ротор уже фиксирован на втулке)
3) увеличение степени защиты
4) упрощённый способ чистки магнита
5) возможность максимально защитить систему путём фиксации более простых "отбойников" металмусора
6) возможность монтирования за переднее колесо

Идеи, критика, мысли?????????
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»