А вот если спутник уже вышел из строя, то он начинает вращаться как попало. От метеоритной пыли, от остатков атмосферы, от "солнечного ветра" и ещё всяких разных причин. Повернулся к земле какой-то отражающей свет плоскостью - его видно, ещё чуток провернулся - и... исчез.
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4248138#p4248138"]Синтезатор.
Так понимаю, там замешаны смесители?[/uquote]
а еще транзисторы и резисторы совсем не факт, часть вообще цифровые
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
в простых самых популярных синтезаторах замешаны... делители))
например в тех радиотелефонах частота сравнения 10 кГц... вроде... насколько помню)) можно послушать и сказать точно))
там принцип простой...
берём частоту генератора передатчика 30 мгц и делим на 3000... получаем... 30.000.000/3.000=10.000
затем берём частоту кварцевого генератора 30 мгц и делим на 3000... получаем... 30.000.000/3.000=10.000
получаем две частоты: 10 кГц от передатчика и 10 кГц от кварцевого генератора.
затем подаём эти две частоты на встроенный фазовый детектор и сравниваем... 10 кГц <> 10 кГц.
выход встроенного фазового детектора подключён к варикапу генератора передатчика 30 мгц...
таким образом происходит автоматическая подстройка частоты генератора передатчика 30 мгц...
чтобы частота генератора передатчика 30 мгц была равна частоте кварцевого генератора 30 мгц...
Добавлено after 6 minutes 10 seconds:
MC3362 прикольные микросхемы... малошумящие))
а ещё с одним полевым транзистором в УВЧ... получаем чувствительность приёмника ~0,4 мкВ... даже с одним преобразованием ))
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4248240#p4248240"]Как можно вообще частоту поделить?[/uquote]
Как апельсин ) Считаем периоды - тебе, тебе, мне, тебе, тебе, мне )
Есть прямого синтеза - там тупо ЦАП и процессор, который синусоиду нужной частоты "рисует". Современные трансиверы вообще как компы со звуковой картой, только ВЧ.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Все уже украдено до нас, зачем его делать самому ? )
Там неочевидные проблемы, я делал в прошлом веке на СиБи на логике 555 (а может и 155 что то было) - все зашибись синтезируется, только писк на частоте сравнения и сифонит помехами эта плата с делителем капец как, простыми способами не смог тогда избавиться ни от того ни от другого.
ну это просто плохие схемы))
чтоб не пищало в эфире - надо нормальный фильтр ставить... после фазового детектора...
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4248240#p4248240"]А что такое фазовый детектор - непонятно [/uquote]
простейший фазовый детектор - это твой смеситель на одном транзисторе))
Разность фаз он детектирует. Если частоты отличаются, то он формирует короткие импульсы, разряжающие или заряжающие конденсатор, подключенный к варикапу и таким образом частота генератора подгоняется к эталонной.
Лучше цифровые ФД глянуть - мне кажется понятнее.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4248263#p4248263"]чтоб не пищало в эфире - надо нормальный фильтр ставить... после фазового детектора...[/uquote]
Да чего только не ставил в пределах работы петли. Либо пищало либо частоту не захватывало ) Ну тогда инет был не тот что сейчас... почитать на тему фильтров ФАПЧ поди еще поищи, я просто забил )
Последний раз редактировалось Morroc Пн июн 20, 2022 12:02:30, всего редактировалось 1 раз.
Разность фаз он детектирует. Если частоты отличаются, то он формирует короткие импульсы, разряжающие или заряжающие конденсатор, подключенный к варикапу и таким образом частота генератора подгоняется к эталонной.
Смеситель что-ли?
Так, подумаем...
А зачем вообще стабилизировать частоту генератора?
Если он кварцевый, то и так стабильный, но неперестраиваемый.
А если LC, то стабильность хромает, зато плавная регулировка.
Если подцепить через такой стабилизатор кварцевый и LC генераторы, то тогда плавная регулировка LC не будет работать, ну, или будет, только на одной частоте, на которую кварц сделан.
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4248281#p4248281"]только на одной частоте, на которую кварц настроен.[/uquote]
Точно так, а теперь берем и делим частоту кварцевого генератора на N, а частоту LC генератора на M, подаем результаты деления на ФД и смотрим какие чудеса нам открываются с этого )
(N и M мы конечно же можем менять)
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4248281#p4248281"]Смеситель что-ли? [/uquote]
Ну вообще что то типа того, но в состоянии "покоя" с него выход 0 т.к. частоты равны.
У вас аллергия на цифровое ?
У меня, кстати, были идеи стабилизации частоты LC варикапом...
Но как реализовать детектор я так и не придумал тогда.
Думал так - если взять такой-же LC и снимать с него U детектором, то ничего не выйдет, это тот-же LC. такой-же нестабильный.
А как туда кварц пристроить не придумал.
У вас аллергия на цифровое ?
Я, просто, пока-что, не знаю как оно всё там работает...
Знаю, что есть такие цифровые калькуляторы на транзисторах, которые работают на всяких И-гейтах...
И знаю, что если подключить их к генератору, то это будет тактовая частота
Добавлено after 2 minutes 41 second:
Планировал я изучать логическую и цифровую электронику...
Но не так рано же)))
Мне ещё телик собирать, ламповые регенераторы делать... Благо, для этого всё есть. Даже на стандартный ламповый усилитель детали есть.
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4248288#p4248288"]У меня, кстати, были идеи стабилизации частоты LC варикапом...[/uquote]
Есть вариант и без ФД, но с частотомером. В некоторых электронных шкалах кнопка стабилизации частоты. Несколько более грубый метод (ну и не такой точный), но выглядит проще.
Последний раз редактировалось Morroc Пн июн 20, 2022 12:18:40, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4248289#p4248289"][uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4248288#p4248288"]У меня, кстати, были идеи стабилизации частоты LC варикапом...[/uquote]
Есть вариант и без ФД, но с частотомером. В некоторых электронных шкалах кнопка стабилизации частоты. Несколько более грубый метод (ну и не такой точный), но выглядит проще.[/uquote]
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4248288#p4248288"]Мне ещё телик собирать, ламповые регенераторы делать...[/uquote]
Телек не надо - это до пенсии будет а регенератор - это игрушка.
Последний раз редактировалось Morroc Пн июн 20, 2022 12:21:26, всего редактировалось 2 раза.