Про генератор с мостом Вина.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Про генератор с мостом Вина.

Сообщение главный колбасист »

К тому же их там аж три штуки,можно сделать строенный генератор.
Вот уж вдоволь можно наиграться со всякими интермодуляциями.
Кто понимает,о чем я.
Реклама
главный колбасист
Контактная информация:

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4213663#p4213663"]А вы вообще этот самый ТПМ-2/05 видели?
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... 205%D0%B0/
Это крутее :))) любой лампочки!![/uquote]
А что это за хрень такая,что у нее внутри ?
Нормальная лампочка увеличивает сопротивление при нагревании,а эта уменьшает ! :shock:
В общем сделал это с лампочкой 24в. 35ма. Получилось. :))
Реклама
vlad251
Грызет канифоль

Сообщение vlad251 »

Когда-то пробовал и даже для себя делал генератор на дискрете и шустрых операх на КПЕ и разных сдвоенных резисторах с использованием разных малогабаритных ламп накаливания и термистора ТПМ-2/0,5 (ТП-2/0,5), появившегося у меня позже и использованного в некоторых промышленных генераторах.
С лампами, если постараться подобрать малогабаритную достаточно малоинеционную с не замыкающимися витками и обеспечить по возможности гибкую подвеску для устранения заметного микрофонного эффекта, результаты были хорошими. Но с использованием ТПМ-2/0,5 (ТП-2/0,5) результаты были во всех аспектах однозначно заметно лучше.
Когда на каком-то форуме я написал, что они продаются на некоторых фирмах, форумчанин указал мне, что при формальном наличии на сайтах фирм их нет в наличии и нечего вводить людей в заблуждение.
Я не поленился и проверил. Да, на фирмах редко бывают, но иногда встречаются. А на форумах если посмотреть и особенно, объявление о поиске-купле завесить, реальных шансов, как показывает практика, много больше.
главный колбасист
Контактная информация:

Ну у меня есть ТПМ2\05 старый,с октальным цоколем.Неохота,его размеры как пол-генератора.
Вопрос,почему характеристика обратная лампе ? Был удивлен. Другой металл спирали?
з.ы. Еще на ОЭП-2 можно. пробовал,получается. И лампа там весьма с малым током.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4250765#p4250765"]Ну у меня есть ТПМ2\05 старый,с октальным цоколем.Неохота,его размеры как пол-генератора.
Вопрос,почему характеристика обратная лампе ? Был удивлен. Другой металл спирали?[/uquote]
Когда то давно рассматривал ТПМ под микроскопом, прада, другой-ТПМ6, сути это не меняет. Там на растяжках подвешено нечто похожее на бревно из пористого на вид материала, ничего похожего на спираль. По видимому это терморезистор очень маленькой массы и поэтому с малой инерционностью.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Так из названия "терморезистор полупроводниковый малогабаритный" разве не понятно, что это не лампочка? :) Были ещё подогревные версии, специально для схем АРУ, с теми, наверное, можно получить ещё меньший уровень искажений - тепловая инерция у них выше...
Реклама
главный колбасист
Контактная информация:

У меня ж микроскоп есть. Глянул,действительно бревно с металлизированными концами висит на метал.растяжках. :o

Вы смеялись,а чё,получилось загнать в мост Вина микросхему-оконечник видеоусилителя.
Где вы найдете комплементарную пару мощных транзисторов,с рабочей частотой в сотню мегагерц?
А вот они на свалке,пожалуйста. Добавляем входной дифкаскад,и все работает. Пока в виде
недоделанного макета. Размах неискаженного 40 вольт пик-пик.при питании 80в.
Там у вас можно свои проекты,типа на конкурс даже, выкладывать.Оформить
получше,может останусь в истории.Это конечно не супер-пупер девайс
на какой нибудь STM32, но зато оригинально. :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»