Посоветуйте литературу для расчёта ИИП.
-
Teijo Kano
- Первый раз сказал Мяу!
Посоветуйте литературу для расчёта ИИП.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Я начинающий радиолюбитель.
В интернете полно книг и литературы для расчёта импульсных источников питания и трансформаторов, а так же программ расчёта.
Но многие кажутся посредственными и с очень супер сложными формулами.
Попалась одна хорошая статья "Теория расчётов импульсных трансформаторов двухтактных ИИП и её подтверждение практикой" Е. Москатов.
Всё коротко, конкретно и ясно. Доходчивые формулы, что не маловажно.
Но выглядит не полной, так как в ней не рассказывается про скважность импульсов, от которых тоже будет зависеть выходное напряжение...
Хотелось бы доходчивую литературу с формулами, может даже с примерами.
Может правильней поискать мне самому, но я уже немного запутался.
Благодарю!
Я начинающий радиолюбитель.
В интернете полно книг и литературы для расчёта импульсных источников питания и трансформаторов, а так же программ расчёта.
Но многие кажутся посредственными и с очень супер сложными формулами.
Попалась одна хорошая статья "Теория расчётов импульсных трансформаторов двухтактных ИИП и её подтверждение практикой" Е. Москатов.
Всё коротко, конкретно и ясно. Доходчивые формулы, что не маловажно.
Но выглядит не полной, так как в ней не рассказывается про скважность импульсов, от которых тоже будет зависеть выходное напряжение...
Хотелось бы доходчивую литературу с формулами, может даже с примерами.
Может правильней поискать мне самому, но я уже немного запутался.
Благодарю!
- Реклама
- electroget
- Друг Кота
Re: Посоветуйте литературу для расчёта ИИП.
Не хочу отбить у вас охоту, но сетевые ИИП это довольно сложные устройства для начинающего любителя. Неочевидно, что следует именно с ИИП начинать.
http://storage.mstuca.ru/jspui/bitstrea ... inder1.pdf
http://storage.mstuca.ru/jspui/bitstrea ... inder1.pdf
-
HochReiter
- Друг Кота
Teijo Kano, начинающим принято советовать "Силовую электронику для любителей и профессионалов". Я её листал по диагонали, теория изложена своеобразно, с точки зрения автора, иногда отличающейся от общепринятой, но в меру. Практические рекомендации вполне практические. На "Флибак" (fly back) можно не обращать внимания: у автора своеобразное произношение. Какую-то из книг Москатова я тоже листал, по-моему, хорошая обстоятельная книга. Но не зная вашего уровня, ваших привычек, трудно что-то советовать.
Нет ничего практичнее хорошей теории
-
Teijo Kano
- Первый раз сказал Мяу!
Но всё равно и на том спасибо.
Скорее всего да, в импульсной технике много тонкостей.
Скорее всего да, в импульсной технике много тонкостей.
[uquote="Teijo Kano",url="/forum/viewtopic.php?p=4247980#p4247980"]Попалась одна хорошая статья "Теория расчётов импульсных трансформаторов двухтактных ИИП и её подтверждение практикой" Е. Москатов.[/uquote]Кстати, он ещё в феврале тут был, во всяком случае последнее сообщение от него датируется именно февралём. Так что можно ему написать в личку и засвидетельствовать своё почтение. Его ник - фамилия в латинице.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4247997#p4247997"]Не хочу отбить у вас охоту, но сетевые ИИП это довольно сложные устройства для начинающего любителя. Неочевидно, что следует именно с ИИП начинать.[/uquote]
Угу. Вообще не следует. С другой стороны если по какой то причине именно это офигеть как интересно - хороший стимул.
Угу. Вообще не следует. С другой стороны если по какой то причине именно это офигеть как интересно - хороший стимул.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Не обязательно сразу за сетевые ИИП браться. Преобразователи напряжения и стабилизаторы тока с напряжением тоже импульсными бывают, хотя в них разность потенциалов двух десятков вольт за частую не превышает. Можно начать знакомство с, например, изготовления импульсного драйвера для светодиода с стабилизированным током и высоким КПД (на столько высоким, на сколько получится). Очень интересная тема, между прочим, запитать от кроны фонарь, да так, чтобы время жизни было максимальным и яркость можно было регулировать.
Можно начать знакомство с, например, изготовления импульсного драйвера для светодиода с стабилизированным током и высоким КПД (на столько высоким, на сколько получится). Очень интересная тема, между прочим, запитать от кроны фонарь, да так, чтобы время жизни было максимальным и яркость можно было регулировать.
Меня интересует эта тема. С чего лучше начать?
Меня интересует эта тема. С чего лучше начать?
[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=4248435#p4248435"]Очень интересная тема, между прочим, запитать от кроны фонарь[/uquote]
Почему от кроны, а не от литиевого или никель металл-гидридного аккумулятора?
[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4248595#p4248595"]Меня интересует эта тема. С чего лучше начать?[/uquote]
В ветке по питанию есть тема по низковольтным преобразователям.
Почему от кроны, а не от литиевого или никель металл-гидридного аккумулятора?
[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4248595#p4248595"]Меня интересует эта тема. С чего лучше начать?[/uquote]
В ветке по питанию есть тема по низковольтным преобразователям.
Ключевое слово в этой фразе Начать, а не с чего.участник писал(а):С чего лучше начать?