Ремонт "Комета 225 стерео"
Re: Ремонт "Комета 225 стерео"
Всем здравствуйте! Дали на восстановление комету 225-с2, на вопрос зачем? ответ -послушать старые записи). Изначально только с проблемой отключения воспроизведения. Заменил пассик на фотодатчик, все заработало, но звук был тихим и только на одном канале. Высохли проходные конденсаторы 5мкф на УМ, до кучи проверил остальные мелкие на всех платах, неисправных нашел не много (1 на плате коммутации, второй на плате индикации - к ним претензий теперь нет). По звуку- присутствуют хрипы/похрюкивание на низких частотах, увеличиваются эквалайзером на НЧ а также с увеличением громкости, на обоих каналах одинаково. Максимальная громкость вроде бы тоже слабовата . Куда еще можно глянуть ?
Электролиты в блоке питания и шинах питания как поживают? Если усохли, то будет просадка напряжения питания в пиках на низах, как следствие хрипы/хрюки/пердёж.flesh1 писал(а): По звуку- присутствуют хрипы/похрюкивание на низких частотах, увеличиваются эквалайзером на НЧ а также с увеличением громкости, на обоих каналах одинаково.
Да, колонки-то хоть исправны, динамики не растрёпанны?
Динамики в колонках не менялись на сторонние, с иным сопротивлением?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3772117#p3772117"]Электролиты в блоке питания и шинах питания как поживают? Если усохли, то будет просадка напряжения питания в пиках на низах, как следствие хрипы/хрюки/пердёж.[/uquote]
Ларчик открывался просто - не было напряжения +17В на УМ (как он вообще работал?), причина - плохой контакт в предохранителе (на вид был целый). 
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Быват 
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
-
student152
- Родился
Здравствуйте, уважаемые! Пожалуйста, подскажите, в каком направлении копать. Есть аппарат Комета 225С-3. Эксплуатировался бережно с 1991 г. Примерно через 10-12 лет службы проявился дефект - при включении и в дальнейшем при работе постоянно горит 3 или 4 индикатора контроля уровня левого канала (см. картинку)
При этом левый канал бывает не сильно но заметно фонит/гудит. Возможно ли это вылечить регулировкой на схеме усилителя или нужен ремонт? Буду благодарен любым советам.
При этом левый канал бывает не сильно но заметно фонит/гудит. Возможно ли это вылечить регулировкой на схеме усилителя или нужен ремонт? Буду благодарен любым советам.
- Вложения
-
- kometa225s3_1.jpg
- (217.08 КБ) 1766 скачиваний
Регулировкой не выличите, с большой долей вероятности усохли электролитическкие конденсаторы в шинах питания, и имеет место возбуждение одного канала.student152 писал(а):Примерно через 10-12 лет службы проявился дефект - при включении и в дальнейшем при работе постоянно горит 3 или 4 индикатора контроля уровня левого канала...
...Возможно ли это вылечить регулировкой на схеме усилителя или нужен ремонт?Спойлер
Для начала опредилитесь в чём проблема, тупит плата индикаторов или усилитель, поменяйте местами входа платы индикатора левого и правого каналов, если продолжит гореть паразитная засветка левого канала, значит неисправна плата индикатора, если правого кагнала, смотрите усилитель.
- АлександрЛ
- Друг Кота
-
student152
- Родился
[uquote="gsmart",url="#"]Регулировкой не выличите, ...[/uquote]
[uquote="АлександрЛ",url="#"]Индикатор2.jpg[/uquote]
Спасибо за быстрый ответ. Буду согласно вашим подсказкам решать проблему
[uquote="АлександрЛ",url="#"]Индикатор2.jpg[/uquote]
Спасибо за быстрый ответ. Буду согласно вашим подсказкам решать проблему
доброго времени суток! подскажите, как сделать на комете 225, режим бесконечного воспроизведения кассеты
Здравствуйте. У меня при очередном нажатии на кнопку включения - не включился комета-225. Стоит "мертвый" без признаков жизни. Подумал что это предохранители - сзади есть крышка предохранителей, написано FU2-2АБ и FU3-2АБ, а сбоку около сетевого разъема FU1-1АТ. Так вот - под крышкой видны только 2 предохранителя FU2 и FU3, на вид исправные, для прверки на всякий случай поставил "жуков" - дело оказалось не в них. Скажите, где в этом магнитофоне распологается предохранитель FU1? И правильно ли, что стал смотреть предохранители - или дело может быть совсем в другом? Я довольно плохо разбираюсь в радиотехнике и в ее ремонте, но живу далеко от города - хотел хотябы попробовать починить самостоятельно, если дело возможно в чем-то не очень сложном, чтобы не тащить довольно тяжелую "комету" в город. Буду очень благодарен совету.
А сетевой шнур на каметах какой?
Если как на Нота МП-220, то предохранитель должен стоять прямо в сетевой колодки шнура.
Сетевое гнездо у Нота-220 такое:

Колодка сетевого шнур у Нота-220 с предохранителем:

Что касаемо ремонта, для начала прочтите книгу по ремонту магнитофонов, и не только:
https://pandia.ru/text/77/386/95098.php
Если как на Нота МП-220, то предохранитель должен стоять прямо в сетевой колодки шнура.
Сетевое гнездо у Нота-220 такое:
Колодка сетевого шнур у Нота-220 с предохранителем:
Что касаемо ремонта, для начала прочтите книгу по ремонту магнитофонов, и не только:
https://pandia.ru/text/77/386/95098.php
Спасибо, да, шнур именно такой, проверил - оказалось что это не предохранители.Что касаемо ремонта, для начала прочтите книгу по ремонту магнитофонов, и не только
Книгу, которую Вы мне порекомендовали - начал изучать. Благодарю. Постараюсь справиться. Ну если не получится - тогда повезу куда-нибудь в ремонт.
Лучше сразу в ремонт - намного дешевле будет...
Или на помойку, чтобы время бестолку не тратить.
Или на помойку, чтобы время бестолку не тратить.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- Grave14
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
[uquote="Bering",url="/forum/viewtopic.php?p=4251024#p4251024"]Спасибо, да, шнур именно такой, проверил - оказалось что это не предохранители.
Книгу, которую Вы мне порекомендовали - начал изучать. Благодарю. Постараюсь справиться. Ну если не получится - тогда повезу куда-нибудь в ремонт.[/uquote]
Вот полное описание и полная разборка Комета М-225С-3
Ниже - разъем питания магнитолы и три предохранителя...
Книгу, которую Вы мне порекомендовали - начал изучать. Благодарю. Постараюсь справиться. Ну если не получится - тогда повезу куда-нибудь в ремонт.[/uquote]
Вот полное описание и полная разборка Комета М-225С-3
- Вложения
-
- Scan-120830-0020.jpg
- (28.89 КБ) 182 скачивания
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
- АлександрЛ
- Друг Кота
А вот фотка "вид сзади" Кометы М-225-1:Grave14 писал(а): Вот полное описание и полная разборка Комета М-225С-3
https://zen.yandex.ru/media/id/5c265b0e ... 00ad541e22
Спойлер
зы.. "завод оставляет за собой право"......
Тем более, что на сообщение:
Ответили:gsmart писал(а):А сетевой шнур на каметах какой?Спойлер
Просто, в первых вариантах (1987 год) завод ставил "стандартные" на тот момент шнурки, а в 1990-х годах появился другой "стандарт" (или просто на складе кончились старые шнурки)Bering писал(а):Спасибо, да, шнур именно такой, проверил - оказалось что это не предохранители.
Вот тут:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/kometa225s.html
есть фотографии обеих вариантов.
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4251035#p4251035"]Лучше сразу в ремонт - намного дешевле будет...
Или на помойку, чтобы время бестолку не тратить.[/uquote]
На самом деле это довольно хороший магнитофон - плотный звук, вполне качественный. Для меня было неожиданностью, что его акустическая часть играет качественнее, чем лучшие китайские варианты современных мультимедийных активных колонок , типа Microlab solo, Jetbalance, Edifer и т.д. Я им в основном пользовался для вывода звука с компьютера и с других источников. Мощности вполне хватает на большую комнату, хотя заявлено вроде всего 20Вт. Кассеты он тоже хорошо играет, но с более качественного источника, чем компакт-кассета звучит интереснее.
[uquote="Grave14",url="/forum/viewtopic.php?p=4251622#p4251622"]Вот полное описание и полная разборка Комета М-225С-3[/uquote]
Спасибо!
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4251624#p4251624"]Просто, в первых вариантах (1987 год) завод ставил "стандартные" на тот момент шнурки, а в 1990-х годах появился другой "стандарт" (или просто на складе кончились старые шнурки)
[/uquote]
У меня именно 1987 года выпуска - со стрелочными индикаторами уровня и с поворотными регуляторами тембра, баланса.
Я слышал, что в более поздних моделях, помимо небольших технических изменений, также упало качество колонок - их стали делать из дсп, а в ранних выпусках делали из фанеры. И в целом они, якобы стали хуже звучать. Я не сравнивал - читал в интернете.
Вот такой:
Теоретически возможна ли поломка самой кнопки включения? Всёже он работал - выключил - включил - не заработал. Или это маловерояно?
Кнопка
Или на помойку, чтобы время бестолку не тратить.[/uquote]
На самом деле это довольно хороший магнитофон - плотный звук, вполне качественный. Для меня было неожиданностью, что его акустическая часть играет качественнее, чем лучшие китайские варианты современных мультимедийных активных колонок , типа Microlab solo, Jetbalance, Edifer и т.д. Я им в основном пользовался для вывода звука с компьютера и с других источников. Мощности вполне хватает на большую комнату, хотя заявлено вроде всего 20Вт. Кассеты он тоже хорошо играет, но с более качественного источника, чем компакт-кассета звучит интереснее.
[uquote="Grave14",url="/forum/viewtopic.php?p=4251622#p4251622"]Вот полное описание и полная разборка Комета М-225С-3[/uquote]
Спасибо!
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4251624#p4251624"]Просто, в первых вариантах (1987 год) завод ставил "стандартные" на тот момент шнурки, а в 1990-х годах появился другой "стандарт" (или просто на складе кончились старые шнурки)
У меня именно 1987 года выпуска - со стрелочными индикаторами уровня и с поворотными регуляторами тембра, баланса.
Я слышал, что в более поздних моделях, помимо небольших технических изменений, также упало качество колонок - их стали делать из дсп, а в ранних выпусках делали из фанеры. И в целом они, якобы стали хуже звучать. Я не сравнивал - читал в интернете.
Вот такой:
Спойлер

Теоретически возможна ли поломка самой кнопки включения? Всёже он работал - выключил - включил - не заработал. Или это маловерояно?
Кнопка
Спойлер

- АлександрЛ
- Друг Кота
Теоретически возможно ВСЁ!!Bering писал(а):Теоретически возможна ли поломка самой кнопки включения? Всёже он работал - выключил - включил - не заработал. Или это маловерояно?
Не только кнопка, шнурок выпал, провод шнура сломался, в конкретной розетке электричество кончилось, ....
У тех, кто ремонтами занимается, обычно, есть свой "алгоритм поиска неисправности", начиная от розетки, в которую устройство втыкается..
[uquote="Bering",url="/forum/viewtopic.php?p=4251807#p4251807"]Теоретически возможна ли поломка самой кнопки включения? Всёже он работал - выключил - включил - не заработал.[/uquote]
Возможно, сетевые кнопки ПКН-41 бывало дохли.
У вас тестер/мультиметр есть, хоть какой небудь?
А паяльник?
Возможно, сетевые кнопки ПКН-41 бывало дохли.
У вас тестер/мультиметр есть, хоть какой небудь?
А паяльник?
- Grave14
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
[uquote="Bering",url="/forum/viewtopic.php?p=4251807#p4251807"]Я слышал, что в более поздних моделях, помимо небольших технических изменений, также упало качество колонок - их стали делать из дсп, а в ранних выпусках делали из фанеры. И в целом они, якобы стали хуже звучать. Я не сравнивал - читал в интернете.[/uquote]
Теоретически, ДСП для АС лучше чем фанера. Фанера слишком сильно "поет", а корпус колонок вообще должен помалкивать
Теоретически, ДСП для АС лучше чем фанера. Фанера слишком сильно "поет", а корпус колонок вообще должен помалкивать
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
Зато фанЭра благороднее! Она обеспечиваетGrave14 писал(а):еоретически, ДСП для АС лучше чем фанера.
А это новое направление в аудиофилии!!!Bering писал(а):плотный звук
И не удивительно, все по ГОСТу! Лучший березовый пиловочник разматывают на фанЭру, похуже перемалывают на ДСП, а уж совсем дрянной - на дрова.