Как расчитать мощность дросселя для boost преобразователя?
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Как расчитать мощность дросселя для boost преобразователя?
Хай товарищи! Тема такая вот скажем как выбрать дроссель правильной мощность под определённую задачу когда стоит вопрос мощность и размеров. Скажем я хочу иметь максимальную мощность на XL6013 там надо 47uH вот какого формата выбрать дроссель? Прекидывать по пиковому току только что бы не вогнать в насыщение? Но ведь дроссель еще и греется попутно шоб не расплавился.
Вот я так понимаю это https://aliexpress.ru/item/32848445385. ... 4aa6R0oz9O аналог SDR? Так получается sdr1006 подходит?
Вот я так понимаю это https://aliexpress.ru/item/32848445385. ... 4aa6R0oz9O аналог SDR? Так получается sdr1006 подходит?
- Реклама
Re: Как расчитать мощность дросселя для boost преобразовател
Нужно учитывать частоту работы преобразователя, поэтому смотрим материал сердечника. А вообще, все нормальные производители DC-DC прилагают перечень рекомендуемых дросселей и параметры, по которым их нужно выбирать. Тут имеет место быть махровая китайщина, посему открываем книжки и изучаем методику расчёта.
Считается очень просто. По програме. Лень данные туда вбить?
Ругаюсь матом.!!!
- electroget
- Друг Кота
moroz44,
Там в теме про UC3845 твой друг Килемонджара в тебе очень нуждается. Он сам не может разобраться, как в схеме на UC3845 защита работает, там ему срочно нужна твоя помощь.
Добавлено after 8 minutes 19 seconds:
Re: Как расчитать мощность дросселя для boost преобразователя?
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=4246352#p4246352"]Но ведь дроссель еще и греется попутно шоб не расплавился.[/uquote]
Я когда-то делал DC-DC на дросселе RLB0914 и ничего там не плавится.
И вообще, для самоделок дроссели лучше самому мотать. Проблема в том, что провода нифига нету, мотать стало вообще нечем.
Да и цены на сердечники для дросселей совершенно безумные стали. В общем, покупайте что там подходящее есть, лучше уже не будет.
Там в теме про UC3845 твой друг Килемонджара в тебе очень нуждается. Он сам не может разобраться, как в схеме на UC3845 защита работает, там ему срочно нужна твоя помощь.
Добавлено after 8 minutes 19 seconds:
Re: Как расчитать мощность дросселя для boost преобразователя?
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=4246352#p4246352"]Но ведь дроссель еще и греется попутно шоб не расплавился.[/uquote]
Я когда-то делал DC-DC на дросселе RLB0914 и ничего там не плавится.
И вообще, для самоделок дроссели лучше самому мотать. Проблема в том, что провода нифига нету, мотать стало вообще нечем.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Да лень! А нах это надо? То ведь твоя работа тебе за неё я хорошо плачу и ты её обязан выполнять и не пиздаболить!По програме. Лень данные туда вбить?
Да всё уже намотано дроссели всех номиналов и всех размером. Мотать дроссели бред какой то! Да и никак хороший https://www.chipdip.ru/product/spm6550t-4r7m-4.7 дроссель не перемотаешь.
Последний раз редактировалось covid-19 Ср июн 22, 2022 13:01:12, всего редактировалось 3 раза.
- Реклама
где бабло?трепло! фефлидзе чердачное.
Добавлено after 4 minutes 45 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4249119#p4249119"]moroz44,
[/uquote]
Передастом работаеш?
Добавлено after 4 minutes 45 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4249119#p4249119"]moroz44,
Передастом работаеш?
Ругаюсь матом.!!!
- electroget
- Друг Кота
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=4249121#p4249121"]Мотать дроссели бред какой то! Да b никак хороший https://www.chipdip.ru/product/spm6550t-4r7m-4.7 дроссель не перемотаешь.[/uquote]
А, ну тогда покупай в Чип и Дипе, дело твоё конечно.
Действительно, чего это я тебе тут что-то советую?
А, ну тогда покупай в Чип и Дипе, дело твоё конечно.
Действительно, чего это я тебе тут что-то советую?
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Да куплено уже всё. Каждой твари по паре, ой по пачке. Я ж не куку как все что бы сначала начать проект а потом покупать всё, я начинаю когда бери что надо и собирай.А, ну тогда покупай в Чип и Дипе, дело твоё конечно.
Да ты пока что ничего не посоветовал.Действительно, чего это я тебе тут что-то советую?
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Многие производители предоставляют сразу калькуляторы расчёта потерь. Будь то на сайте или в виде электронной таблицы. Остаётся там выбрать нужную модель дросселя и вбить параметры. Ну а иначе считать вручную через dB*f*V и характеристики материала.
"Привет!" - соврал он.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Но как какие еще расчёты на сайтах производителей? Ставить дроссель с запасом это вполне удар по компактности.Многие производители предоставляют сразу калькуляторы расчёта потерь
Если в понижалке там по току подбирается без расчётов то в повышалке там? Если из расчёта пикового тока? Например примерная мощность для такого то дросселя. У дросселя есть параметры ток насыщения, средний ток, и сопротивление. Собственно если для крутых решений расплавление не актуально а только что бы работало то для чего то уже обычного там важна работа безлимитная. Вполне себе должны быть чёткие критерии. Если условие не превышение тока насыщения является основным критерием то тема можно сказать исчерпана.
- Starichok51
- Модератор
а у тебя есть другие условия?covid-19 писал(а):Если условие не превышение тока насыщения является основным критерием то тема можно сказать исчерпана.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Но было еще 1 условие это не расплавление, то есть длительная мощность это для других целей уже.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пиковый ток конечно же учитывается. Впрочем, для некоторых материалов насыщением называют потерю проницаемости процентов на 30, так что ток не рванёт катастрофически вверх. Греют же катушку потери в проводе (грубо говоря, сопротивление) и потери на перемагничивание магнитопровода. Вот, например, калькулятор от Вишая, который показывает все виды потерь отдельно для конкретных моделей дросселей.
"Привет!" - соврал он.
- musor
- Друг Кота
катуха в бусте в нас входить не должна это рас ну и тепловой расчет чтоб перегреф был допусьтим
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Да как еще пиковый ток бы прикинуть гы. Отсечка по току это среднее значение же так что вот.
- vlasovzloy
- Друг Кота
А чо там считать умножаем да делим
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com