Во, прикол.. Снял с платы фотоприёмник VS1838B
И, оказалось, что он работает немножко не так, как работал предыдущий TSOP1736-
При наличии немодулированной несущей 38 кГц, у него сначала, выходной сигнал падает "в ноль", а потом опять становится "единичкой", не смотря на то, что светодиод продолжает работать! А, если делать "принудительную модуляцию", часто перекрывая луч светодиода, то фотоприёмник выдаёт эту "модуляцию"..А у предыдущего TSOP1736- пока светодиод светит в приёмник, у него на выходе НОЛЬ..
зы.. Я не собирал генератор специально, у меня уже был готовый генератор импульсов со встроенным частотомером-
просто я его использовал..
А схемку я сейчас накидаю.
зы.. И да- у этих мелких фотодатчиков есть два варианта расположения выводов- (если смотреть спереди) "выход-земля-питание" и "выход-питание-земля", надо смотреть, куда именно припаян экран.
https://static.chipdip.ru/lib/081/DOC012081893.pdf
Вот схема,
в принципе, номиналы R3, R4 и C2 у таймера U2 подобраны для частоты примерно 38 кГц. Если у вас фотоприёмник на другую частоту, то достаточно изменить R4 - поставить 100 кОм, получится около 35 кГц, ну, или подстроечник туда поставить.
Вот вариант чуть посложнее- в "модулятор" добавлены резисторы, чтобы получить короткие импульсы разрешения передачи, так можно увеличить ток через светодиод излучателя и увеличить дальность (мощность) излучения.