Часто аккумуляторы остаются невостребованными долгое время и их приходится хранить, и хочется, чтобы за время хранения они не померли, для этого нужно исключить снижение на них напряжения, пока я поступаю так - соединяю все длительно хранящиеся элементы параллельно, и примерно раз в месяц измеряю напряжение получившейся батареи, если нужно - подключаю зарядное устройство...
такой метод очень неудобен, особенно если есть уже готовые батареи с несколькими последовательно соединенными элементами.
Хочу придумать прибор, питающийся от охраняемой батареи (т.е. он д.б. максимально экономичным) и включающий оповещение (зуммер или оптопару или светодиод или ещё что-то, постоянно или временно...) при снижении напряжения на его входах.
для последовательно соединенных элементов просто планирую поставить несколько сторожей...
думал над применением элементов от BMS, но там напряжения неподходящие... может есть подобные экономичные жучки, но на 3-3,4В?
можно, конечно, поизобретать что-то на рассыпухе, но ток потребления там вряд-ли получится 2-4 мкА...
Сторож для лития
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Сторож для лития
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
Re: Сторож для лития
сделай ЗУ на 3,7 В и пусть в нём хранятся...все...(для последовательных - с балансирами на 3,7)...ток можно небольшой (20 мА, напр)
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
т.е. источник тока, (как Led драйвер) кормящий несколько балансиров на 3,7В... и батарейки один фиг придётся в одну кучу собирать...
примерно похожее планирую, только более параноидально: железный ящик в целях пожарной безопасности, в нём некоторое количество посадочных мест под аккумуляторы, каждое место с переходником для определённого типа аккумулятора. И селектор какой-нить, который будет переключать их к контрольно-зарядному.
Может сразу выкинуть аккумуляторы не способные вытерпеть 1 месяц без подзаряда?
Свои аккумуляторы я проверяю 1 раз в год.
Соединять параллельно не очень удачное решение: один плохой элемент (с большим саморазрядом) убьёт все остальные элементы.
Свои аккумуляторы я проверяю 1 раз в год.
Соединять параллельно не очень удачное решение: один плохой элемент (с большим саморазрядом) убьёт все остальные элементы.
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Не, заряжать приходится не чаще чем раз в год, но проверяю ежемесячно...
Они несколько лет могут лежать, если живые без саморазряда. а которые за год разрядятся, выкинуть. Ну или пересмотреть срок.