Управление мотором по температуре на компараторе

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
savdm
Встал на лапы

Управление мотором по температуре на компараторе

Сообщение savdm »

Добрый вечер.
Хочу реализовать схему для управления приводом(мотор + вал для перемещения, который открывает - закрывает окно)
прикладываю схему, на макетной не все заработало, прошу помощи, вообще правильно ли рассчитываю, что заработает.
2022-07-06_0-20-49.jpg
(210.28 КБ) 361 скачивание
Изображение
Полномостовой схемой хочу реализовать реверс мотора, когда необходимо закрывать окно. Датчик температуры ntc 10k
открытие окна происходит по достижению определенного уровня температуры therm, сравнение происходит с уровнем comp.
sw1 sw2 в последующем будут концевики для крайних положений(открыто полностью и закрыто), чтобы ограничить направления движения окна.

на транзисторе npn n2222 хочу инвертировать сигнал с выхода компаратора B.

Мотор будет использоваться с редуктором.

Возможно что-то упустил. Прошу конструктивно помочь, если что-то нужно уточнить, напишите.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Управление мотором по температуре на компараторе

Сообщение АлександрЛ »

(имхо) Можно попроще-
СпойлерИзображение
В цепи питания мотора концевики на размыкание, зашунтированные диодами. Диоды стоят так, чтобы при размыкании концевика ток прекращался, а при изменении полярности- в первоначальный момент ток тёк через диод.
Компаратора достаточно одного, и инвертора к другому плечу моста.. :dont_know:
Вложения
H мост-компаратор.png
(81.86 КБ) 128 скачиваний
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Силу так: (нкопки - НЗ контакты конечников)
СпойлерИзображение
а управление я бы оставил как у savdm, все-равно в корпусе компаратор стоит, чего ему пропадать, только транзистор там не нужен, ведь можно просто плюс и минус входа поменять местами
хотя и у АлександрЛ`а сделано нормально, только с выхода компаратора на плюсовой вход просится резистор для создания гистерезиса
Вложения
2022-07-06_08-36-29.png
(7.44 КБ) 118 скачиваний
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Ключи в такой схеме хорошо горят, ибо нет защиты от сквозного тока. Замаялся перепаивать эти ключи в модулях DO контроллеров, потому что тот, кто так включил их, не думал об этом. Достаточно посмотреть в даташит и сравнить быстродействие N и P-канальных транзисторов.

Компаратор нужен не простой, а двухпороговый.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Ищите причину неработы, достаточно тестера, а ловля мух будет потом, типа быстродействие, компараторы и т.п, схема то простая
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

сэм писал(а):Ищите причину неработы, достаточно тестера, а ловля мух будет потом,
Так на счёт "неработы" вопросов нет, вопрос на счёт правильности схемы..

зы.. Я бы, вместо (полу)моста из полевиков, поставил бы готовый мост, например- L298, (первое, что вспомнил)
https://aliexpress.ru/item/32994608743.html
https://aliexpress.ru/item/33012645746.html
https://aliexpress.ru/item/33000285762.html

Только внимательно выбирайте- МИНИ L-298-
СпойлерИзображение
https://www.robotics.org.za/image/cache ... 50x350.jpg
только до 10 вольт!!!
А ещё лучше- поставить релюшку с двумями :))) переключающими контактами.. :dont_know:

зы.. Согласен, гистерезис компаратору нужен, особенно, если он на мост из полевиков работает- при плавном изменении "измеряемого параметра" компаратор весьма неплохо "шумит" около порога срабатывания.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»