Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы

Сообщение roman.com »

Платиноиридиевый сплав...
Подобно платине, сплав обладает высокой химической стойкостью и не окисляется... используются для изготовления скользящих и разрывных контактов... в реле всяких)) https://ru.wikipedia.org/wiki/Платиноиридиевый_сплав

А лучше подключи МК... и не надо изучать CW))
:tea:
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Был у меня товарищ, в армии радистом служил.
Так вот, на учениях у него отобрали передатчик вместе с телеграфным ключем (такова поступила вводная).
И пришлось ему ваять передатчик на 6П3С на скорую руку из того что было в его барахле, а вместо ключа он дрюкал двумя зачищенными проводками друг об друга. Вообщем у него все получилось и ему дали неделю отпуска за смекалку.

МК тут бы и рядом не стоял.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4257980#p4257980"]товарищ, в армии радистом служил... на учениях у него отобрали передатчик вместе с телеграфным ключем (такова поступила вводная)...[/uquote]
это из какого анекдота ?))
:)))

Хоть бы АМ/ЧМ сделал... если на то пошло))
:))

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
МК ещё и шифровать умеет)) чтоб враги не догадались... 8) Но это так... мысли в слух))
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4257993#p4257993"][uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4257980#p4257980"]товарищ, в армии радистом служил... на учениях у него отобрали передатчик вместе с телеграфным ключем (такова поступила вводная)...[/uquote]
это из какого анекдота ?))
:)))

Хоть бы АМ/ЧМ сделал... если на то пошло))
:))[/uquote]
Значит вы далеки от этого.

Скажите мне что такое SK например? Это из области "армейской" шифровки. В ВиКи можете не заглядывать - там этого нет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

и шо это ?))
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

У любителей это silent key. Такой то позывной типа... всё :(
Байка так себе. Представить в теории можно, но чтобы реально кто то такое сотворил... да ладно :)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Morroc,
Не угадали по поводу армейского SK.
В армии так называют начинающено коллегу - салагу. Есть целый словарь армейской связной "фени"

Так что вы тоже от армейской связи в определенных затруднительных условиях - далеки.

А то что вы не знаете - так это не означает что такого не может быть. Это я о CW передатчике на 6П3С и манипуляторе из двух проводков.

Были кадры которые "морзянили" на спор левой ногой.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Я не о том чтобы сигналить проводами, а о сборке передатчика из деталей в мусорке в условиях учений со вводной "передатчик у вас отобрали", отобрали - значит его нет, в этом и смысл вводной, никто не предполагает, что солдат что то начнет собирать да еще и что то важное передаст "потенциальному противнику", ему и передавать то нечего будет, а если будет, то наверняка и другие способы найдутся, гораздо практичнее, ну просто представьте - отобрали передатчик, но оставили целый кунг другой связной лабуды типа приемника, деталей, паяльника, антенны... сюжет голливудского боевика.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4257950#p4257950"]Платиноиридиевый сплав...
Подобно платине, сплав обладает высокой химической стойкостью и не окисляется... используются для изготовления скользящих и разрывных контактов... в реле всяких)) https://ru.wikipedia.org/wiki/Платиноиридиевый_сплав[/uquote]
меня больше заинтересовало зачем такой замечательный сплав в качестве одноразового нагревательного элемента применять, у которого расчетная наработка пару десятков милисекунд. ) чем вольфрам или нихром итп плохи в таком применении? зачем там например недюженная хим стойкость если можно (да и необходимо для сохранения надежности вцелом) защитить всю сборку от влаги итп.

зы это мне напомнило историю с платиноиридиевыми чапельниками в фильме "день выборов" (2007) ;) кто невидел - всемсмотреть! 8) а вот 2й фильм(продолжение) - нестоит.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

да видели мы ваше кино... про чапельники))
Платиноиридиевый сплав... военные используют повсюду)) зачем в качестве одноразового нагревательного элемента применять ?
не знаю)) видимо по привычке))

Есть целый словарь армейской связной "фени"... "ботают" по "фени")) это просто военный сленг такой...
при чём тут область "армейской" шифровки... ?

армейская связь в определенных затруднительных условиях...
ну... допустим есть у меня знакомые лётчики... рассказывали как они каждый год ездят на выживание... например на сборы в Специальном центре выживания летного состава ВВС России...
курсы.jpg
(142.21 КБ) 50 скачиваний
отрабатывают действия при возникновении чрезвычайных ситуаций в воздухе... вынужденной посадки... способы постройки временных жилищ из подручных средств... оказания первой медицинской помощи... отрабатывают методику по автономному существованию в безлюдной местности... учатся мастерить ловушки для животных и птиц)) и т.д. :hunger:
изучают применения различных средств связи и сигнализации...

ну я могу предположить что например мелкий ремонт средств связи они могут осуществить из подручных средств... например разобрать радиостанцию... использовать нож вместо отвертки)) промыть... почистить... зачистить и скрутить провода...
Теоретически могут даже и спаять что-нибудь)) телевизор же вместе паяли)) :solder:
Но чтоб спаять "шарманку"... CW передатчик на 6П3С и манипуляторе из двух проводков... в лесу)) с паяльником)) :solder: мне это трудно представить)) :))
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Шарманку на 3Мгц можно за два часа на скрутках собрать
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4258190#p4258190"]Я не о том чтобы сигналить проводами, а о сборке передатчика из деталей в мусорке в условиях учений со вводной "передатчик у вас отобрали", отобрали - значит его нет, в этом и смысл вводной, никто не предполагает, что солдат что то начнет собирать да еще и что то важное передаст "потенциальному противнику", ему и передавать то нечего будет, а если будет, то наверняка и другие способы найдутся, гораздо практичнее, ну просто представьте - отобрали передатчик, но оставили целый кунг другой связной лабуды типа приемника, деталей, паяльника, антенны... сюжет голливудского боевика.[/uquote]
Вы видимо из поколения - мама купи мне мобильник а то связи нет)))). И не забудь при этом заплатить за интернет))).

Ни разу не экспериментировали в использовании спиральной антенны намотанной на кусок лыжной палки и висящей тут же над передатчиком в 20 ватт и устойчивой связи при этом на расстояние в 300 км на частотах около 7 мгц?

Или использовании заземления в качестве антенны.

Или связи на тысячу км на 10 метровом диапазоне на шнур с утюгом?

А как выкручивались разведчики где нибудь в Европе в годы Великой Отечественной? Они наверно шли в магазин и заказывали на Али трансивер))))?.

Взяли хотя бы книжки в руки да поинтересовались.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4258271#p4258271"]Но чтоб спаять "шарманку"... CW передатчик на 6П3С и манипуляторе из двух проводков... в лесу)) с паяльником)) :solder: мне это трудно представить)) :))[/uquote]
Если куча барахла, то можно, меня вот вообще не это смущает. Ну к примеру - приемник он тоже спаял или вводная была "только передатчик сломан" ? Если сломан, то может починить надо было, а если отобрали то почему остался приемник ? или вещал вникуда на неизвестной частоте ? даже если вынести вопрос связи за скобки все равно остаются неудобные вопросы насчет того чего он вообще передавал то ? приветы ? ) Короче... ну такое )
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Короче... никакое ))

ну допустим "шарманку"
шарманка на проводках.jpg
(61.76 КБ) 58 скачиваний
мы можем сделать и без паяльника... тупо скрутить на проводках))
однажды не было у меня панельки под радиолампу... я просто накрутил несколько витков голым проводом на выводы радиолампы...

а если использовать вот такие радиолампы из армейской рации...
лампы в армейской рации.jpg
(36.56 КБ) 54 скачивания
то ещё проще)) тогда паяльник вообще не нужен)) тупо сделал всё на скрутках... всё работало))

да можно что угодно сделать... на скрутках.. без паяльника))
что угодно на проводках.jpg
(97.88 КБ) 53 скачивания
Morroc писал(а):к примеру - приемник он тоже спаял или вводная была "только передатчик сломан" ?
так это самый главный вопрос... как и чем контролировать частоту ? контрольный приёмник нужен...

а что и куда передавать... известно куда)) всё оговаривается...

Непосредственно связь на месте проведения спасательной операции осуществляется на частоте 156,800 МГц (16 канал) и на частоте 2182 кГц. При этом связь с летательными аппаратами осуществляется на частоте 156,300 МГц (6 канал) и на частотах 3023 кГц, 4125 кГц, 5680 кГц, 121,5 МГц. и т.д.

Добавлено after 22 minutes 39 seconds:
конечно... если у вас в кармане случайно завалялся карманный приёмник... то вам сильно повезло))
приёмник.jpg
(39.29 КБ) 56 скачиваний
с его помощью можно настроить любую шарманку...

а зачем вообще шарманка ? ну например в спасательных рациях маленькая выходная мощность... в самолётных - 0,1 ватт.
такой мощностью далеко не свяжешься)) у простой шарманки мощность передатчика в 100 раз больше))

Добавлено after 15 minutes 52 seconds:
короче... пока тебя спасают... ты за это время уже открыл целый радиокружок.. в лесу))
))).jpg
(58.81 КБ) 62 скачивания
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Да это же украинские шпиёны !
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Умножители, трубка, трансформатор у меня :)))

Добавлено after 46 seconds:
Осталась панелька...
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

а передатчик где ? ))
собери что-нибудь одно... а то ты так ничего не соберёшь...
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

156,8 мгц-это вызывной канал, на нем болтать нельзя.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4258418#p4258418"]Умножители, трубка, трансформатор у меня :)))[/uquote]
:facepalm: :))
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Военные (а мы сейчас говорим про военных) во время военных действий, а так же МЧС во время ЧС имеют право занимать любые частоты... какие посчитают нужным. Включая любые вызывные каналы... а так же теле- радио- частоты и т.д. И им для этого не нужно никаких разрешений.))
:kill:

Добавлено after 1 minute 20 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4258418#p4258418"]Умножители, трубка, трансформатор у меня...[/uquote]
осталось дело за малым)) нарисовать схему осциллографа ))) :)))
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»