электроника ук003

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сергейкот »

рРебят доброго дня. ремонтирую усилитель электроника ук003. вообщем усилитель уже работает. но есть одно но! короче транзисторы стабилизатора греются сильно. см. схему
https://drive.google.com/file/d/1EmG4yi ... p=drivesdk
на входе стабилизатора 32 в на плечо, на выходе 15. непонятно зачем так разработчики усилителя поиздевались - гасить транзистором грубо говоря 15 вольт. токи: по положительному плечу 115 мА( комутатор, предусилитель, схема задержки) по отрицательному 66 мА( комутатор, предусилитель). транзисторы стабилизатора нагреваются за 10 минут до 70 градусов. это вообще нормально?
судя по тому что на транзисторах грубо говоря гасится по 15 вольт они грется должны и причем нехило. возникает вопоос вообще как долго транзисторы выдержат в таком режиме? и нормальный ли ток потребления комутатора и предусилителя?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Wcat22 »

добавь радиаторы, если не нравится такой нагрев
просьба к нормальным вернуть мне карму больше 0
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сергейкот »

Потрогал лапой паяльник

Сообщение Calm72 »

Стандартная схема простейшего стабилизатора. Транзисторы в нем всегда не холодные.
Максимальный Uкэ КТ815А - 25В. У вас получается 15В. Температура 70 градусов - не смертельно. По токам в плечах - криминала не вижу. В чем проблема?
Переживаете - посадите на радиаторы, как камрад Wcat22 уже посоветовал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сергейкот »

Вообщем,да. Буду выносить транзисторы на боковые радиаторы.
я к тому что вдруг я что то не учел и у меня потребление тока большое. все правильно, но уточнить не помешает). благодарю
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

юный кот не считай СССР разрабоф тупе себя они давно все пошитали и проверили режим допустимыйи ничем схеме не грозит...
стабиллизатор там простейший-класика в те годы таких делали мильены и они жили долго -пока какойнить кулиб не полезнт туда
да сейчас кажется вам эт страно... щас поставилиб 7812/7915 на радиаторах мелких...
но зачем? если схема и так работала если парит нагреф или живешь в африках ОАЭ или ташкенте -увелиь радиаторы чуток вынести на общий радиатор можно...но яб наверно или не стал -длиные провода могут вызвать возбуд(но это неточно!!)или рост шумоф вобшем если решиш-это твой выбор и риск...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сергейкот »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4259303#p4259303"]юный кот не считай СССР разрабоф тупе себя они давно все пошитали и проверили режим допустимыйи ничем схеме не грозит...
стабиллизатор там простейший-класика в те годы таких делали мильены и они жили долго -пока какойнить кулиб не полезнт туда
да сейчас кажется вам эт страно... щас поставилиб 7812/7915 на радиаторах мелких...
но зачем? если схема и так работала если парит нагреф или живешь в африках ОАЭ или ташкенте -увелиь радиаторы чуток вынести на общий радиатор можно...но яб наверно или не стал -длиные провода могут вызвать возбуд(но это неточно!!)или рост шумоф вобшем если решиш-это твой выбор и риск...[/uquote]
пожилой musor может не тебе умничать?!
а разрабы данного аппарата со стабом начудили, да так что морду усилителя выгнуло от нагрева транзисторов стаба. лень было обмотку в транс добавить, экономия однако....нехай кипятиться.
не тебе умничать с твоими мозгами заблудшими.
ник то у тебя какой....говорящий. хорошо что хоть сам себе не врешь.
Друг Кота

Сообщение musor »

если ты настока т4п что НЕ ВЬЕХАЛ О ЧЕМ Я ПИСАЛ ВЫШЕ :shock: -закрой апарат и не мешае ему работать ! :idea:
до тя он отработал 20-30лет и если ты со своими "улучшайзингами" :facepalm: не влезешь в него а просто устранишь текущую неисправность(если она тама есть?) проживет еще стока ибо это ХОТТЬ И ПРОЕБАЛТЫ делали НО ТАКИ СОВОК а он жил долго и счаслива...
нехай кипятиться
а насчет греьтся :facepalm: ...ты не видал еще котенок что значит для транзюка гретца.. ка и для резистора... а 70гр это даже не нагреф :))) -это чут тепленкий... :oops: ты в телках лыжа крышку сними и через тепловизор глянь... будеш приятно удивлен -там ваше за 100ню
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сергейкот »

musor,
мне глубого фиолетово что и где у тебя греется. у меня греться не будет.
а по поводу закрыть аппарат ....без тебя разберусь что мне делать а что не делать. ты нет никто чтоб мне что то говорить
Друг Кота

Сообщение musor »

так нахрена ты пришел советы те не нужны :::"потролиТЬ?? тут своих тролей хватает
можешь сам можешь "со своим апаратом" делать ШО ХОШ, но если задал вапрос получи ответы...
н нам неважно нраввятся ли они тебе или неть... C'est la vie, mon chéri
у меня греться не будет.
ну да ка думаю и работать...
холодный=мертвый ...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сергейкот »

musor,
Ты много на себя берешь за всех сразу говоришь.. Вопрос я не тебе задавал. Так что еплишко поганое завали.вопрос я задавал другим людям, которы нормально в отличии от тебя отвечают. Вот им благодарен. А ты не нужен мне.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну не нравится что греет, поставь резисторы керамику на входы этих стабилизаторов. Ну или дсдс, ну или транс домотай перемотай обмотку или второй транс с нужными напряжениями
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сергейкот »

vlasovzloy,
да все проще. сделал уже. вынес транзисторы стабилизаторов на бокоаве радиаторы. все хорошо. у разработчиков выхода не было, маленький обьем корпуса походу в техзадпнии фигурировал, и опять таки элементной базы как сейчас не было. да согласен, прикинули они, да кипятится, но из строя не выходит. вроде все хорошо. только он настолько кипятился что пластмассовую переднюю панель выгнуло. см. сыль выше. ты бы так оставил?! я -нет. считаю кипятеж такой неправильным. что я и устранил. а если кто то хочет греться около своих аппаратов, ну чтож, каждый сам себе хозяин. я не против - пусть греются.
Друг Кота

Сообщение Чумак »

"Устранил" - прикрутил к радиаторам, которые тоже внутри и рассеиваемая мощность и тепло волшебным образом исчезли? С диси-диси ещё можно так сказать, у них КПД выше, значит нагрев меньше, а остальное...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Сергейкот",url="/forum/viewtopic.php?p=4259217#p4259217"]...транзисторы стабилизатора греются сильно...
на входе стабилизатора 32 в на плечо, на выходе 15. непонятно зачем так разработчики усилителя поиздевались - гасить транзистором грубо говоря 15 вольт. токи: по положительному плечу 115 мА( комутатор, предусилитель, схема задержки) по отрицательному 66 мА( комутатор, предусилитель). транзисторы стабилизатора нагреваются за 10 минут до 70 градусов. это вообще нормально?[/uquote]Смотрим в справочник, видим, какую мощность транзистор способен рассеять без радиатора: для КТ814/КТ815 это один ватт. Ваш расчет показывает, что рассеиваемая мощность для транзистора положительного плеча может быть превышена. И - да, это нехорошо. "Лечится" - установкой небольшого радиатора на транзистор. Устанавливая эти транзисторы на радиаторы выходного каскада - добиваемся лишь того, что температура корпуса будет определяться выходной мощностью, нагрев радиатора градусов до 50-70 вполне себе возможен... :dont_know: ...Вообще - в моей практике был лишь один случай массового выхода из строя транзисторов КТ817 из-за перегрева, но то была бракованная партия с неправильно распаянным кристаллом... :dont_know: :)

...Кстати, в более поздних моделях (схему на эту я не нашел...) последовательно с транзистором стабилизатора включен резистор МЛТ мощностью 1 ватт и сопротивлением 150 ом, если верить схеме...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сергейкот »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4259801#p4259801"]...Кстати, в более поздних моделях (схему на эту я не нашел...) последовательно с транзистором стабилизатора включен резистор МЛТ мощностью 1 ватт и сопротивлением 150 ом, если верить схеме...[/uquote]
Все так. Перед транзисторами в стабилизаторах в моем усилителе стоят резисторы 30 ом. Этой мерой разработчики пытались " разгрузить' по теплу транзисторы стабилизаторов. И первым моим желанием, дабы ещё больше облегчить тепловой режим транзисторов стала, было увеличить сопротивление этих резисторов ...ну не 150 ом но хотя бы вдвое до 60 ом. Но!!! В условиях катастрофически малом объеме корпуса данное решение Боло отмечено. Потому как количество тепла внутри корпуса и более того практически в одной точке( плата стабилизаторов) не меняется. Единственно верным решением вижу вывод тепла наружу! Как скажется прокладка жгутов от платы стабилизатора до боковых радиаторов.....вопрос интересный. Но как показала практика в данном случае, именно в данном экземпляре усилителя наводок и всевозможных "свищей" не наблюдается. Усилитель находится в режиме прогона.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Сергейкот, зря ты на Мусора накинулся - он человек специфический в выражениях, но специалист очень толковый.
Я подтверждаю его опасения по поводу возможного высокочастотного возбуда в случае выноса транзисторов на длинный проводах.
Там возникают условия для генерации за счет индуктивностей проводов и межэлектродных емкостей транзистора. Наблюдал однажды лично и не сразу сообразил, в чем дело, ибо схема стабилизатора классическая, проверенная многократно еще с германиевых транзисторов и на них никогда таких эффектов не наблюдалось. Потому и не наблюдалось, что они тупые по частотным возможностям, а у кремниевых эти возможности намного лучше, от чего и появляется возможность паразитного самовозбуждения.
На мой взгляд, лучше небольшие легкие алюминиевые пластинки на транзисторы прикрутить. Вот идеально подходят для таких целей экраны от Весны 202, например. Просто ножницами отрезаешь необходимого размера кусок, сверлишь отверстие и прикручиваешь.
Или, как тоже советовали, забиваешь на это дело и надеешься на грамотный расчет и опыт советских конструкторов...
As
Модератор

Сообщение As »

...Вообще, в данном аппарате "стабилизатор" нужен даже не для стабилизации питающего напряжения, а для упрощения силового трансформатора - сэкономили пару отводов на вторичке... Поэтому какие-то запредельные параметры не нужны. Можно, конечно, и вынести транзисторы на общий радиатор, главное - обеспечить изоляцию и минимум паразитных параметров, чтоб в самом деле не "засвистел"... :) Обычно - будет достаточно хорошенько свить провода между собой. Можно в базовую цепь, прямо к выводу транзистора, добавить последовательно низкоомный резистор, для снижения добротности получившегося контура...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сергейкот »

As, свил провода. прокладочки типа номакон-а, другого то нам не дано))). тоже боялся за свищи, но ничего, все в порядке. а вот про резистор в базе...благодарю-с...не приходило в голову, ну и особых случаев не было.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Резистор в базе - наиболее часто применяемый способ против самовозбуждения.
Вот пример выходного каскада осциллографа - VT13 КТ940 включен по схеме с ОБ и резистор в его базовой цепи R53 110 Ом абсолютно не нужен (даже вредит для такого режима). Но он и стоит для этого, ибо для общей базы, учитывая паразитные параметры монтажа и транзистора, схема превращается в емкостную трехточечную схему генератора (на вч). И вводя в базу сопротивление мы умышленно уменьшаем усиление каскада на вч, тем самым устраняя предпосылки для возникновения паразитной генерации.
СпойлерИзображение
Вложения
пример.png
(112.89 КБ) 526 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»