Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение SDimok »

Не. Не из герберов...
Допустим создал репперы. Если плата односторонняя, то этого в принципе и достаточно для последующего совмещения маски. А если плата двусторонняя, то кроме репперов автоматом создаётся сверловка в этих же координатах, что и репперы. Далее... если сверлим руками то можно добавить кернение к репперам, как обычно. А если сверлим на чпу то ncdrill конвертим в G-CODE и сверлим репперы. Так вот получается, что помимо рерреров нужно ещё и остальные отверстия сверлить, а это снова файл сверловки конвертить. Вот я и думаю... загрузить в проект репперы, сверловку репперов, сверловку проекта и всё это дело объединить и выгружать уже непосредственно файл G-CODE для конечной системы.
Надеюсь доступно объяснил :)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ну в таком виде идея неплоха. Можно избавиться от одной из программ (я лично готовлю свеловку в GGeasy, там всё наглядно).
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Что-то у меня с лазером не так.
Во первых, для того, чтобы фокус от линзы до поверхности сделать порядка 50 мм, линзу в корпус приходится вкручивать всего на 2 витка резьбы. Это как со штатной пластиковой линзой, так и с отдельно купленной стеклянной. Это у всех примерно так?
Во вторых, лазер начинает светить уже при токе 25 мА. Дальнейшее увеличение тока каких либо качественных визуальных отличий не дает, кроме увеличения яркости. При токе 40 мА на чековой ленте в фокусе начинает появляться дымок. Как это соотноситься с порогом генерации 50 мА, и как этот порог должен выглядеть?
Заметного различия между штатной пластиковой и дорогой стеклянной линзами на данном этапе обнаружить не удалось.
Вложения
Лазер_2.jpg
(236.59 КБ) 291 скачивание
pvu
Открыл глаза

Сообщение pvu »

igor48, как измерял ток? Какое при этом напряжение на лазерном диоде? Напряжение на ЛД примерно 4.5-5 вольт, при 0.04А полная мощность ~0,2Вт на излучение идет ~25%. От 25мВт отверстие в фокусе еще ладно, но дымок. По этому и вопрос к измерениям. При превышении оптической мощности разрушатся зеркала и лазерный светодиод станео просто светодиодом...
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

0.0.1.81 выгрузил
Настройки репперов вынес в конфиг
Сделал выгрузку "сырого" битмапа в файл RAW
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

[uquote="pvu",url="/forum/viewtopic.php?p=4255892#p4255892"]igor48, как измерял ток?[/uquote]
Ток измерял цифровым мультиметром в режиме измерения тока, включенным последовательно с лазерным диодом. Питание диода от лабораторника через резистор 47 Ом. Примерно тоже значение показывал и сам лабораторник, но он менее точный.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

igor48 писал(а):чтобы фокус от линзы до поверхности сделать порядка 50 мм, линзу в корпус приходится вкручивать всего на 2 витка резьбы.
Откуда Вы взяли эти 50 мм.? Если кто-то писал, что у него такое расстояние, у Вас не обязано быть так же. У меня вот раньше было под 100 мм., сейчас около 20 мм. Как получается, так и делайте.
igor48 писал(а):Как это соотноситься с порогом генерации 50 мА, и как этот порог должен выглядеть?
Никак этот порог не должен выглядеть. Примите к сведению и забейте. Установите ток 80-85% от номинального и достаточно.
igor48 писал(а):Заметного различия между штатной пластиковой и дорогой стеклянной линзами на данном этапе обнаружить не удалось.
Разница условна. Считается, что пластиковые линзы со временем мутнеют от действия УФ, но помутнеет ли на самом деле и, главное, отразится ли это на работе - далеко не факт. Стекло же гарантированно не помутнеет.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=4256248#p4256248"]Разница условна.[/uquote]
Ну, как сказать, у меня руки до установки пока не дошли, но лазер я покупал. как и лизу, так вот со стеклянной линзой гораздо меньше паразитный ореол вокруг пятна фокусировки, ну по крайней мере у меня так...
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="igor48",url="/forum/viewtopic.php?p=4255870#p4255870"]Что-то у меня с лазером не так.
Во первых, для того, чтобы фокус от линзы до поверхности сделать порядка 50 мм, линзу в корпус приходится вкручивать всего на 2 витка резьбы. Это как со штатной пластиковой линзой, так и с отдельно купленной стеклянной. Это у всех примерно так?[/uquote]
У тебя корпус как-то с виду коротковат. Думаю, дело именно в этом.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
кт315b
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение кт315b »

[uquote="igor48",url="/forum/viewtopic.php?p=4255870#p4255870"]Что-то у меня с лазером не так.[/uquote]
Купите такой https://aliexpress.ru/item/32887795219. ... 6304126583
Радиатор снять. Внутренний драйвер удалить. Хорошо фокусируется. Маску засвечивает, мощности хватает.
alex01981
Открыл глаза

Сообщение alex01981 »

такой покупал прям по этой ссылке

https://aliexpress.ru/item/32797036653.html
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Эти китайские лазеры, по факту около 400 мВт. Я другу HLDI собирал, и такой ставил, фирменных БУ уже не купить. Ну разница сильно заметна, по сравнению с моим лазером. Если к примеру используя одно и тоже разешение и один и тот же ФР (Альфа), у меня К=0,052, то на китайском лазере К получился 0,15. Соответственно с маской тоже все хуже, блеска не получить, либо разрешение увеличивать черти куда, плата день светится будет грубо говоря.

Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
[uquote="PolSerg",url="/forum/viewtopic.php?p=4256292#p4256292"]так вот со стеклянной линзой гораздо меньше паразитный ореол вокруг пятна фокусировки, ну по крайней мере у меня так...[/uquote]
Про ореол уже сто раз писали, либо ставьте диафрагму до линзы, но потеряете в мощности, либо ставьте тубус после линзы как сделано у меня, уже без потери мощности.
Я полный лох в этом деле.
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=4258220#p4258220"]Про ореол уже сто раз писали, либо ставьте диафрагму до линзы, но потеряете в мощности, либо ставьте тубус после линзы как сделано у меня, уже без потери мощности.[/uquote]
Это понятно, я просто про разницу между двумя линзами...
alex01981
Открыл глаза

Сообщение alex01981 »

[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=4258220#p4258220"]...то на китайском лазере К получился 0,15. Соответственно с маской тоже все хуже, блеска не получить, либо разрешение увеличивать черти куда, плата день светится будет грубо говоря[/uquote]

Точь в точь К как у меня (0.15 на фоторезисте) и маска светится с блеском.
FantasyDD

Сообщение FantasyDD »

HLDI_Host_0.0.1.81
1) Подскажите Какой бутлоадер шить(в теме их много, какой конкретно)?
2) Где настройка порта в программе?
Загружаю бутлоадер boot_921600.hex правда через SWD (STM32CubeProgrammer) Запускаю программу HLDI_Host_0.0.1.81 (HLDI_Host.exe) НЕТ в ней настроек ком порта :( При попытке обновить контролер "Устройство не подключено"
помогите
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Управляющая программа от SDimok не поддерживает UART.
Последняя прошивка МК тут.. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3262422 там же программа от AlphaCrow.
Прошивка подходит для всех версий управляющей программы (от AlphaCrow , от SDimok и от tihohod).

Программа от:
AlphaCrow UART, USB
SDimok USB
tihohod USB

[uquote="AlphaCrow",url="/forum/viewtopic.php?p=3256567#p3256567"]..Для использования USB, в схеме контроллера надо будет сделать изменения:
- соединить порты PA12 (USB D+) и PA8 резистором 1,5к..[/uquote]
FantasyDD

Сообщение FantasyDD »

Меня несколько лет не было :( СКОЛЬКО ВОДЫ УТЕКЛО! Все супер все заработало, СПСИБО Ruzik!
PS У самого идея была на хид все переделать ;) Все супер!
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Заработало USB?
FantasyDD

Сообщение FantasyDD »

Да, подключил плату через родной USB с ST запустил HLDI_Host_0.0.1.81
У меня на плате перемычка USB D+ на плюс. Экспериментировал с HID. А тут уже все сделали. Обновил прошивку с программы, все заработало.
Сейчас буду подключать лазер движки..... работы много )
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=4266401#p4266401"]Другу делал, тоже мотор ставил с принтера - какой был под руками. И тоже ставил кулер.[/uquote]
Вот нашел фотку как это реализовано.
Изображение
Я полный лох в этом деле.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»