Резистор на вольтметре сильно греется.
- Rayzer Phoenix
- Встал на лапы
Резистор на вольтметре сильно греется.
Достался зарядник "Каскад 2" из СССР. Сдох трансформатор вроде, но меня интересует именно вольтметр. Серия Э8030 переменного напряжения до 250В. При подключении параллельно прибора или напрямую в источник питания (в розетку 230в) люто греются 2 параллельно соединенных резистора сзади на корпусе. Это нормально? Продержал так 2 минуты во включенном состоянии, после отключения затронул резистор и обжегся, всего 2 минуты. Спросил друга, что отдал каскад, ничего об этом не знает, говорит от деда остался. Почему так греется? Подключаю вроде правильно?
- Реклама
- musor
- Друг Кота
Re: Резистор на вольтметре сильно греется.
если стрелка показывает значени правилно
НЕ МЕШАЙ ПРИБОРУ РАБОТАТЬ!
и да для тупых и недалеких повторбсь У РЕЗИСТОРА ТАКАЯ РАБОТА ГРЕТЬСЯ превращая все в тепло...
Э8030 нормалный цитовой прибор доволно современый по дизайну кстати TRUERMS кстати
но его нелзя на сталной щит счтавить толка на люм
НЕ МЕШАЙ ПРИБОРУ РАБОТАТЬ!
и да для тупых и недалеких повторбсь У РЕЗИСТОРА ТАКАЯ РАБОТА ГРЕТЬСЯ превращая все в тепло...
Э8030 нормалный цитовой прибор доволно современый по дизайну кстати TRUERMS кстати
но его нелзя на сталной щит счтавить толка на люм
"Вольтметр переменного тока Э8030 250В (80х80х70мм) Кл.2,5 ВЗЕП используется в передвижных и стационарных объектах с целью измерения напряжения в сетях переменного тока. Данный вольтметр имеет монтажное крепление на щит с толщиной стенки до 8 мм. При эксплуатации прибора допустимо вертикальное и горизонтальное рабочее положение. "
просьба к нормальным вернуть мне карму больше 0
- vlasovzloy
- Друг Кота
Вобще гугл говорит что это амперметр. И зачем там парадлельно резисторы непонятно. У вольтметра если щитовой у него внутри корпуса резистор. Надо больше информации больше исследований
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
Ну предположим что это вольтметр и параллельно клеммам на входе прикрутили еще и резисторы. Ну например если голову иногда включать можно понять что вольтметр вольтметр а резисторы это резисторы. Ну прикрути лампочку параллельно клеммам, лампочка будет гореть например
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
Ну предположим что это вольтметр и параллельно клеммам на входе прикрутили еще и резисторы. Ну например если голову иногда включать можно понять что вольтметр вольтметр а резисторы это резисторы. Ну прикрути лампочку параллельно клеммам, лампочка будет гореть например
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- АлександрЛ
- Друг Кота
ВОТ:

https://agrovektor.com/uploads/gallery/ ... 9897-2.jpg
"в жизни", наверное, этот прибор- "что-то-амперметр" с гасящими резисторами..
А каков номинал резисторов?

https://agrovektor.com/uploads/gallery/ ... 9897-2.jpg
"в жизни", наверное, этот прибор- "что-то-амперметр" с гасящими резисторами..
А каков номинал резисторов?
- Реклама
древние щитовые вольтметры имели добавочное сопротивление из высокоомной проволоки порядка 14 К при шкале 250 В
Правильно написали выше: если показывает правильно, то попробовать отключить резисторы. Что будет показывать? Или может этот стрелочный прибор использовался в качестве амперметра с шунтами в виде резисторов, или надо подбирать сопротивление добавочного резистора последовательно с о стрелочным прибором (если его надо использовать в качестве вольтметра).
- Rayzer Phoenix
- Встал на лапы
АлександрЛ, выглядит примерно вот такой. Но сзади тоже самое 2 резистора. Показывает верное значение розетки, проверял китайским мультиметром. Не разборный, не заглянуть чтоб посмотреть к чему резисторы. Теория (не моя), что сам по себе он вольт на 10, но благодаря резисторам диапазон увеличивается.
Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
[uquote="RW3QFL",url="/forum/viewtopic.php?p=4260455#p4260455"]Правильно написали выше: если показывает правильно, то попробовать отключить резисторы. Что будет показывать? Или может этот стрелочный прибор использовался в качестве амперметра с шунтами в виде резисторов, или надо подбирать сопротивление добавочного резистора последовательно с о стрелочным прибором (если его надо использовать в качестве вольтметра).[/uquote]
С прибором идет еще амперметр подобный на 10А с металлическим шунтом внутри (видно потому что корпус чуть проплавился), но на чем его проверить не знаю.
Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
Номенал резисторов: С2-29В-2 26К4 D
Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
[uquote="RW3QFL",url="/forum/viewtopic.php?p=4260455#p4260455"]Правильно написали выше: если показывает правильно, то попробовать отключить резисторы. Что будет показывать? Или может этот стрелочный прибор использовался в качестве амперметра с шунтами в виде резисторов, или надо подбирать сопротивление добавочного резистора последовательно с о стрелочным прибором (если его надо использовать в качестве вольтметра).[/uquote]
С прибором идет еще амперметр подобный на 10А с металлическим шунтом внутри (видно потому что корпус чуть проплавился), но на чем его проверить не знаю.
Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
Номенал резисторов: С2-29В-2 26К4 D
- Вложения
-
- 440.jpg
- (29.62 КБ) 875 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
Если они действительно соединены параллельно, то на каждый из них приходится примерно по 1,8 ватта рассеиваемой мощности, а ток через каждый резистор- 8,3 миллиампера..Rayzer Phoenix писал(а):Номенал резисторов: С2-29В-2 26К4 D
Судя по внешнему виду и маркировке, резистор на 2 ватта.. Ну, по расчётам- "почти на пределе", но это советские резисторы
- Rayzer Phoenix
- Встал на лапы
Да, именно параллельно оба и крайне близко друг другу. Значит все норм, пусть греются, прибор не гаркнет?
-
Asaba
- Друг Кота
Это по всей видимости штатный режим его работы. Нужно только чтобы вентиляция хорошая была.
Поскольку это вольтметр переменного напряжения, то внутри скорее всего стоят выпрямительные диоды и резистор нижнего плеча делителя. Потому и шкала нелинейная.
По мне так не самая удачная конструкция.
Поскольку это вольтметр переменного напряжения, то внутри скорее всего стоят выпрямительные диоды и резистор нижнего плеча делителя. Потому и шкала нелинейная.
По мне так не самая удачная конструкция.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Скорее это прибор электромагнитной системы-Asaba писал(а):Поскольку это вольтметр переменного напряжения, то внутри скорее всего стоят выпрямительные диоды и резистор нижнего плеча делителя.

они переменное напряжение и ток измеряют напрямую (напряжение через резистор(ы).
Почему скорее всего? На приборе всё обозначено, к примеру.АлександрЛ писал(а):Скорее это прибор электромагнитной системы-
Первый значок, электромагнитная система, второй изоляция 2 КВольта,, третий ток переменный, четвёртый 2,5% точность, пятый положение вертикальное. И резисторы там греется должны так как приборы этого типа для отклонения стрелки требуют приличный ток, и последовательно с такими приборами включают мощные резисторы, иногда по 2 штуки параллельно. и как говорили выше если прибор показывает правильно то не надо его мучить и производить какие либо дурные манипуляции, пользуйтесь и всё. А если обжигает пальцы то советую эти пальцы совать туда куда не надо это если говорить прилично. Паяльник тоже может обжечь, если не правильно им пользоваться. А резистор всегда преобразует электрическую энергию в тепловую, и не как иначе, в космос он эту энергию отправить не может.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4260673#p4260673"]
Это у вас на картинке Э8030,
А, к примеру, на Э8032, никаких таких значков нет!
Поэтому я и пишу "скорее".. Если бы такой значок был, то я бы так и написал- "прибор электромагнитной системы"..
Почему скорее всего? На приборе всё обозначено, к примеру.[/uquote]АлександрЛ писал(а):Скорее это прибор электромагнитной системы-
Это у вас на картинке Э8030,
А, к примеру, на Э8032, никаких таких значков нет!
Спойлер
Э80ххАлександрЛ писал(а):прибор электромагнитной системы"..
1. э80 все электромагнитной системы.
2. Шкала не о чём не говорит?
2. Шкала не о чём не говорит?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Такой надписи я не видел, хотя и искал что-то типа "Э80хх" прибор электромагнитной системы......."Телекот писал(а):1. э80 все электромагнитной системы.
Шкала прибора для измерения переменного тока или напряжения- может быть неравномерной и в магнитоэлектирческой системе-Телекот писал(а):2. Шкала не о чём не говорит?
Спойлер
Только неравномерность другая. В магнитоэлектирческой системе неравномерно только начала шкалы из за работы выпрямителя.
В электромагнитной системе неравномерна вся шкала. Внимательней нужно быть.
В электромагнитной системе неравномерна вся шкала. Внимательней нужно быть.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот именно- ВНИМАТЕЛЬНЕЙ!!!Телекот писал(а):Внимательней нужно быть.
Вы утверждаете, только ПРЕДПОЛАГАЯ то, что реальность соответствует вашим предположениям, я же утверждаю только в случае 100% уверенности в реальности моего предположения..
зы.. Из такого мировоззрения и возникают "суды Линча" и «highly likely»
- Starichok51
- Модератор
АлександрЛ, ты сам посмотри ВНИМАТЕЛЬНО на приведенную тобой картинку.
неравномерна только шкала переменного тока. шкала постоянного тока РАВНОМЕРНА.
а неравномерность, как уже сказал Телекот, из-за работы выпрямителя.
неравномерна только шкала переменного тока. шкала постоянного тока РАВНОМЕРНА.
а неравномерность, как уже сказал Телекот, из-за работы выпрямителя.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.