При ударе грозы действуют странные законы физики

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение zenner »

В 2002г у нас была гроза, молния шарахнула в антенну (стакан с отвесами) от РС "моторола" GM300
Сама антенна была от РС "Виола".
От стакана остался только "окурок", 80% его просто испарилось в алюминиевые брызги.
РС осталась жива. Просто по словам дежурного "нет передачи" а приём кое как работал.
за то в блоках сигнализации "рубеж" (точно не помню название) которые висели на стене,
в них испарились гребёнки разъёмов коммутации внутри, приём соединения кроссировкой
остались нетронутыми.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение angren68 »

[uquote="zenner",url="/forum/viewtopic.php?p=4260498#p4260498"]В 2002г у нас была гроза, молния шарахнула в антенну (стакан с отвесами) от РС "моторола" GM300
РС осталась жива. Просто по словам дежурного "нет передачи" а приём кое как работал.[/uquote]
С 98 года стал очень плотно работать с Motorola... Моё мнение - высочайший уровень. Но именно тех,"старых". GM300, GP300... Кстати, GP300 я себе сохранил. Бесконечно нравится. Теперь к теме. Там схемотехнически сделано очень красиво. В конечной точке выходного каскада стоит индуктивность на землю. Как раз для стекания статики на землю. Но конструктивно индуктивность шинкой сделана. Там сварочник только справится, молния реально не страшна... За более, чем двадцатилетний опыт работы с Motorola, ни разу не встретил сгоревшую станцию по вине молнии.
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение zenner »

Мне раз попалось в них сгорел диод по питанию (позади разъёма питания)
Обуглился весь. Причину так и не понял.
У них была в общем одна проблема, это регулятор громкости иногда сворачивали.
Раз попалась РС- глюкнула, режим программирования не работал.
Зависла на старых каналах навсегда. Причём при подключении программатора
комп определял её и считывал. А после программирования (успешного по версии компа)
в ней оставались старые каналы.
Сейчас у меня дома 6шт шт автомобильных РС "моторолла" и все на 400мгц
никому ненужны...
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4260368#p4260368"]...Самые красивые эффекты - когда молния попадает в дымовую трубу (если заслонка не закрыта, или,тем более, если топится печь...). Кирпичи во все стороны разлетаются! :)))[/uquote]

Это если домик с дымоходом выше опор 0,4 кВ, а так вероятность удара в трубу нулевая.

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
[uquote="Diver52",url="/forum/viewtopic.php?p=4260228#p4260228"]Теперь о главном, что все-таки сгорело.
......
Далее сдохли 2 конвертера на спутниковых тарелках, diseq переключатель и грозозащита на спутниковое тв.
......
Вообще не понимаю логику, если проектор был полностью от всего отключен, кроме hdmi кабеля, идущего к ресиверу.[/uquote]

К ресиверу.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4260510#p4260510"]...Это если домик с дымоходом выше опор 0,4 кВ, а так вероятность удара в трубу нулевая...[/uquote]Вот тут Вы снова торопитесь с выводами! Поток тёплого воздуха, а тем более - дыма, имеет ионизацию выше, чем окружающий воздух, что создаёт неплохой канал для грозового разряда... На подобном принципе работают молниеотводы с радиоактивной насадкой...

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4260447#p4260447"][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4260359#p4260359"]От прямого попадания - не помогает ни какая защита, к сожалению...[/uquote]Помогает. Чтобы небыло прямого попадания - стоят грозоотводы, это тоже же часть защиты. Правда ставить их надо подальше от электроники... метрах в ста как написано в одной книжке. :?[/uquote]Считается, что молниеотвод работает в радиусе падения... Если относить его на сотню метров, то и высота его должна быть соответствующая! :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение angren68 »

[uquote="zenner",url="/forum/viewtopic.php?p=4260508#p4260508"]Мне раз попалось в них сгорел диод по питанию (позади разъёма питания)
Обуглился весь. Причину так и не понял.[/uquote]
У меня было такое, когда станцию включали на 24В в "Урал".
[uquote="zenner",url="/forum/viewtopic.php?p=4260508#p4260508"]У них была в общем одна проблема, это регулятор громкости иногда сворачивали.[/uquote]
Эта "болезнь" очень ярко проявилась в GP340 (и родственных моделях, вы в курсе). У GP300 такого не припомню.
[uquote="zenner",url="/forum/viewtopic.php?p=4260508#p4260508"]Раз попалась РС- глюкнула, режим программирования не работал.
Зависла на старых каналах навсегда. Причём при подключении программатора
комп определял её и считывал. А после программирования (успешного по версии компа)
в ней оставались старые каналы.[/uquote]
Мне такого не попадалось.
[uquote="zenner",url="/forum/viewtopic.php?p=4260508#p4260508"]Сейчас у меня дома 6шт шт автомобильных РС "моторолла" и все на 400мгц
никому ненужны...[/uquote]
Да, диапазон неинтересен народу стал. В магазинах китайских копеечных станций появилось - пруд пруди.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение zenner »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4260510#p4260510"]Это если домик с дымоходом выше опор 0,4 кВ, а так вероятность удара в трубу нулевая.[/uquote]

теория о том. что молния бьёт в самое высокое место не очень достоверна.
Гора Фишт (граница Сочи и Адыгеи) скала Прометея, максимальная высота скалы 900 метров.
У меня на глазах молния ударили ВДОЛЬ скалы изогнулась в ударила в подножие.
Ниже скалы есть пешеходная тропа, от самого подножия около 400 метров.
Несколько раз наблюдал как молнии били вокруг тропы, при том. что рядом было 900 метров
камня!
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Для возникновения разряда нужен некий начальный ток, он возникает либо при превышении напряженности поля, когда её становится достаточно для лавинной ионизации воздуха, либо области с повышенной ионизацией, для пробоя которой нужен несколько меньший заряд... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение zenner »

[uquote="angren68",url="/forum/viewtopic.php?p=4260516#p4260516"]Мне такого не попадалось.[/uquote]
У меня было 280 носимых GP300 и 130 автомобильных РС GM300.
И талантливого народа в ППС и в авто экипажах скока...
Батальон БППС, взвод охраны ОВО, и полк ГБ2Д
Талантов там было хоть отбавляй. Каждый день что то отламывали и отрывали.
Цыган утрамбовали в УАЗ, те щипчиками для ногтей в нескольких местах антенный
провод перекусили который на крышу шел..
Один раз клоуны из ППС сдали списанный УАЗ в чермет вместе с штатной РС GM300
Парк управления дал им разрешение на самостоятельную утилизацию четырёх УАЗ.
Пришлось ехать и искать этот пункт приёма лома. РС успели оттуда скрутить местные
и спрятали в подсобке.
Открыл глаза

Сообщение alexeim2005 »

Топикстартер написал, что вырубило УЗО, это говорит, что в доме трёх проводная сеть. Думаю, что погорело в доме то, что было подключено с заземлением, а не погорело, то что было подключено по двум проводам. По этой причине у себя отключил землю от щитка. После этого выключения УЗО при грозе прекратились. Раньше с первым близким раскатом грома, в дачном доме у меня вырубало УЗО вводное и на летней кухне, при этом всегда был щечек в розетке, похоже, что от наводки на воздушную линию, (дом на окраине деревни) проскакивала искра от фазу или нуля на землю. Также рассматривал версию пробоя при наводке в насосе в колодце. Воздушка старая на изоляторах, по ПУЭ заземление нуля должно быть на каждом втором столбе, и на трансформаторе, но с годами думаю, что все отгнило.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

alexeim2005 писал(а): в дачном доме у меня вырубало УЗО вводное
Вот. Важный момент - узо селективное или нет, с задержкой или нет, электронное или механическое?

Я думаю что надо вводное ставить чисто механическое, но селективное, с задержкой срабатывания. Тогда по идее оно не должно сработать ни от какого грозового пробоя, т.к. есть задержка, и одновременно с этим нет чувствительной электроники.

Обычное электронное на 30 мА срабатывало от грозы, что не очень радует, т.к. бегать к электрощиту всё лето после каждой грозы проверять у тебя нету или у всех фигня это. :facepalm:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
As
Модератор

Сообщение As »

Для защиты лучше не УЗО, а РКН использовать, вот там и пороги напряжения, и задержку можно регулировать... :)
Держит паяльник хвостом

Сообщение Diver52 »

alexeim2005, вот про УЗО уже интересно. Поясню. У меня идут обычные 2 провода 220 В со столба. Сразу в щитке стоит обычное механическое УЗО на 30 мА. Щиток заземлён. К этому же заземлению прикручены: генератор, водонагревательный кран, бойлер и стабилизатор. Остальное не заземлено, ибо особого смысла в этом нет. Мачта заземлена на ОТДЕЛЬНЫЙ контур, закопанный на расстоянии примерно 7 метров от контура заземления щитка. Пусть УЗО срабатывает при любом ударе грозы - мне не жалко. Дойти до щитка и включить это не проблема. Оно же меня выручало, когда у насоса на ручье сошла изоляция с провода, и напряжение стало протекать через воду. Сразу понял, что что-то не так, и восстановил изоляцию.
Да и повторюсь, проектор был ПОЛНОСТЬЮ выдернут из розетки, поэтому из-за заземления он никак не мог сгореть: только от статики. Остальные же устройства были обесточены полным размыканием автоматов питания как нуля, так и фазы. Но земля на перечисленных выше устройствах осталась висеть. Ни одно из этих устройств не сгорело. Также на водонагревательном кране есть простая схема с указанием значений температуры воды: она живая. :)
As, РКН у меня тоже стоит, но оно простое, и задержка срабатывания там в районе 40 мс. Пока клеммы реле отсоединятся, разряд молнии может всё спалить в доме. Поэтому рассматриваю как вариант защиты от того, если электрики кинут фазу на ноль или ещё какой-то форс-мажор.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

господа не будте наивны не РКН не УЗО от молнии не спасет молнезащита отделная очень обьемная тема и недешевая
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение angren68 »

[uquote="zenner",url="/forum/viewtopic.php?p=4260517#p4260517"][uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4260510#p4260510"]Это если домик с дымоходом выше опор 0,4 кВ, а так вероятность удара в трубу нулевая.[/uquote]

теория о том. что молния бьёт в самое высокое место не очень достоверна.
Гора Фишт (граница Сочи и Адыгеи) скала Прометея, максимальная высота скалы 900 метров.
У меня на глазах молния ударили ВДОЛЬ скалы изогнулась в ударила в подножие.
Ниже скалы есть пешеходная тропа, от самого подножия около 400 метров.
Несколько раз наблюдал как молнии били вокруг тропы, при том. что рядом было 900 метров
камня![/uquote]
Присоединяюсь. Работал на радиорелейке в горах. Такую картинку как-то раз наблюдал: молния ударила по дереву на склоне (!), причём извиваясь, прошла от облака вдоль ущелья. Смотрелось, как в замедленной съёмке. Въелось в память. Наша станция находилась на противоположном склоне.
Друг Кота

Сообщение musor »

пути случайного разряда неисповедимы... тем паче в горной месности
но таки работающая теория давно есть и по ней делают ПРАКТИЧЕСКУЮ молниезациту спецобьектоф оборонки и энергетики и она работает на 99.9% -все попадания идут толка в специалны молнисобираюшие штыри связаны с контуром заземления молниезащиты попадаий в обрудование и отказоф от прямого удара -практически нет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Модератор

Сообщение Borodach »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4260796#p4260796"]она работает на 99.9% -все попадания идут толка в специалны молнисобираюшие штыри связаны с контуром заземления молниезащиты попадаий в обрудование и отказоф от прямого удара -практически нет[/uquote]
Твоими бы устами ... :)
Друг Кота

Сообщение сэм »

Молния бьет по пути наименьшего сопротивления в точки высокой электропроаодности, где они находятся знает только сама природа. Таких точек может быть множество поэтому молния расщепляется на кучу разрядов, часть мы видим, а часть нет. Метров от 5 от меня молния ударила в 0 провод, потом в виде плазменного шара сантиметров 10 медленно с шипением двигалась по проводам до первого столба и ушла по заземлению в землю.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4260766#p4260766"]господа не будте наивны не РКН не УЗО от молнии не спасет молнезащита отделная очень обьемная тема и недешевая[/uquote]У нас стоят варисторы мощные на вводах, смонтированы на DIN-рейку... Собственно, они ведь продаются - кому нужно, купит... :dont_know: :) Раньше, помнится, продавались варисторные сборки в виде сетевой вилки, воткнул в тройник - и защитил подключенную аппаратуру... В сетевых фильтрах, даже дешевых, варистор обычно есть - но только один. Три - в более дорогих моделях, но там уже земля в розетке обязана быть для работы защиты... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4260513#p4260513"]Вот тут Вы снова торопитесь с выводами! Поток тёплого воздуха, а тем более - дыма, имеет ионизацию выше, чем окружающий воздух, что создаёт неплохой канал для грозового разряда... На подобном принципе работают молниеотводы с радиоактивной насадкой...[/uquote]

Выводы основаны на 76 летнем опыте эксплуатации коттеджного поселка. Не поверите - не было ни одного случая попадания молнии в четырехканальные дымоходы с приличным весом (500 - 700 кг) в выступающей части двускатной кровли, так как в случае их разрушения - гарантированная дыра в кровле с уничтожением аутентичной керамической черепицы, не говоря о пожаре. Защитой от молний выступают рядом стоящие ВЛ-0,4 с громоотводами, где при разряде молнии, часто выходит из строя уличное освещение, при чем грозы очень интенсивные и погода непредсказуемая :)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»