Барахло. Я как-то привык к внутрисхемной отладке. Какой смысл сегодня изучать MCS-51? Мёртвая архитектура, впрочем, как и AVR. Если уж кого-то замучили ностальгия и секс с женщинами, то да, можно поковырять и эти МК.Shuspano писал(а):А как насчет CH552?
мелкие дешевые МК
- Реклама
[uquote="Ser60",url="/forum/viewtopic.php?p=4261142#p4261142"][uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4261128#p4261128"]Где у них контора и производство расположены географически?[/uquote]См. здесь.[/uquote]
Надо думать, исчезнут они у нас из продажи после первого же низзя! прозвучавшего с Запада. Вернее, даже не появятся вовсе.
Надо думать, исчезнут они у нас из продажи после первого же низзя! прозвучавшего с Запада. Вернее, даже не появятся вовсе.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4261342#p4261342"]Барахло.[/uquote]
С учетом того, что скоро опять КР1816ВЕ39 будем осваивать, отнюдь не барахло.
С учетом того, что скоро опять КР1816ВЕ39 будем осваивать, отнюдь не барахло.
А я говорю "барахло".Shuspano писал(а):С учетом того, что скоро опять КР1816ВЕ39 будем осваивать, отнюдь не барахло.
Вот что я буду осваивать следующим:
https://ic.milandr.ru/products/mikrokon ... 986vk01gi/
[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4261484#p4261484"]Вот что я буду осваивать следующим:
https://ic.milandr.ru/products/mikrokon ... 986vk01gi/[/uquote]
Сколько стоит и где купить? Как приятно читать в документации "АЦП", "ЦАП", "ШИМ" вместо даков-кряков
Но тема, собственно, про "мелкие" МК с совсем уже копеечной стоимостью. Про замену STM32 есть в других темах.
https://ic.milandr.ru/products/mikrokon ... 986vk01gi/[/uquote]
Сколько стоит и где купить? Как приятно читать в документации "АЦП", "ЦАП", "ШИМ" вместо даков-кряков
Но тема, собственно, про "мелкие" МК с совсем уже копеечной стоимостью. Про замену STM32 есть в других темах.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- Реклама
Однако базовое программное обеспечение разработки кейл или IAR.
Собственной IDE (импортозамещающей) так и не смогли создать...

Собственной IDE (импортозамещающей) так и не смогли создать...
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4261614#p4261614"]Собственной IDE (импортозамещающей) так и не смогли создать...
[/uquote]
Его уже давно никто не создаёт. Все берут Эклипс и прикручивают к нему свой инструментарий. У Миландра в этой части аналогично.
Его уже давно никто не создаёт. Все берут Эклипс и прикручивают к нему свой инструментарий. У Миландра в этой части аналогично.
Ну, не знаю. Эклипсина - на любителя. Это УГ написано на жабке, так что тормозит неимоверно. Даже qt-creator меньше тормозит!
А вообще, для редактирования кода я даже mcedit использовал (когда нужно мелкие правки сделать, особенно удаленно по ssh) ☺ Вот, прошлую неделю прожил на телескопе, естественно, рабочее место нормальное там не организуешь, а на ноуте с микроскопическим экранчиком в 17'' особо не разойдешься… Поэтому чаще, чем qt-creator, я просто mcedit открывал ☺
А вообще, для редактирования кода я даже mcedit использовал (когда нужно мелкие правки сделать, особенно удаленно по ssh) ☺ Вот, прошлую неделю прожил на телескопе, естественно, рабочее место нормальное там не организуешь, а на ноуте с микроскопическим экранчиком в 17'' особо не разойдешься… Поэтому чаще, чем qt-creator, я просто mcedit открывал ☺
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4261676#p4261676"]Вот, прошлую неделю прожил на телескопе[/uquote]У вас там гауптвахта что-ль? 
Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4261342#p4261342"]Я как-то привык к внутрисхемной отладке.[/uquote]STM8 - с отладкой. Из мелких. И IAR его знает. Хотя канеш - IAR теперь - натовский... если это не напрягает...
Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4261342#p4261342"]Я как-то привык к внутрисхемной отладке.[/uquote]STM8 - с отладкой. Из мелких. И IAR его знает. Хотя канеш - IAR теперь - натовский... если это не напрягает...
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4261905#p4261905"]У вас там гауптвахта что-ль?
[/uquote]
Нет, 6 ночей наблюдений подряд. Редко такой кайф выдается. Правда, погода сильно подвела (была только одна ночь, и то дрянная).
А что до отладки, то нет отладки надежней двух вариантов: диагностический выход на ноге (осциллографом смотреть) и, конечно же, диагностические сообщения в терминале. Я, когда USB мучил, настроил себе USART1 на 3Мбод и через него диагностировал (правда, сначала пришлось из кучки преобразователей USB-UART найти умеющие в три мегабода). Внутрисхемная отладка в этом случае вообще ничем не помогла бы. Я, честно говоря, и не представляю себе ситуации, когда от внутрисхемной была бы польза!
Нет, 6 ночей наблюдений подряд. Редко такой кайф выдается. Правда, погода сильно подвела (была только одна ночь, и то дрянная).
А что до отладки, то нет отладки надежней двух вариантов: диагностический выход на ноге (осциллографом смотреть) и, конечно же, диагностические сообщения в терминале. Я, когда USB мучил, настроил себе USART1 на 3Мбод и через него диагностировал (правда, сначала пришлось из кучки преобразователей USB-UART найти умеющие в три мегабода). Внутрисхемная отладка в этом случае вообще ничем не помогла бы. Я, честно говоря, и не представляю себе ситуации, когда от внутрисхемной была бы польза!
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
Вполне достаточно и старых приемов отладки.
Внутрисхемная - это дополнительный МК внутри кристалла, со всеми проистекающими возможными проблемами.
Насчет прошивок по .... не слишком комфортно работать с МК у которого нельзя сделать свой собственный прошивальщик по хорошо описанному протоколу загрузки.
Всегда зависимость от программ-оболочек производителя остается...

Внутрисхемная - это дополнительный МК внутри кристалла, со всеми проистекающими возможными проблемами.
Насчет прошивок по .... не слишком комфортно работать с МК у которого нельзя сделать свой собственный прошивальщик по хорошо описанному протоколу загрузки.
Всегда зависимость от программ-оболочек производителя остается...
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4262345#p4262345"]Внутрисхемная - это дополнительный МК внутри кристалла, со всеми проистекающими возможными проблемами.[/uquote]Какими именно? А то уже ~15 лет работаю с такими МК и ещё не сталкивался ни разу.
PS: В настоящее время отказываться от внутрисхемной отладки - это всё равно, что копать котлован под многоэтажный дом лопатой, отказываясь от экскаватора.
С Эдиком всё понятно - у него целибат воздержание по религиозным мотивам. Но для тех, у кого нет религиозных предрассудков, внутрисхемная отладка - несомненное благо.
PS: В настоящее время отказываться от внутрисхемной отладки - это всё равно, что копать котлован под многоэтажный дом лопатой, отказываясь от экскаватора.
С Эдиком всё понятно - у него целибат воздержание по религиозным мотивам. Но для тех, у кого нет религиозных предрассудков, внутрисхемная отладка - несомненное благо.
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4262351#p4262351"]PS: В настоящее время отказываться от внутрисхемной отладки - это всё равно, что копать котлован под многоэтажный дом лопатой, отказываясь от экскаватора.[/uquote]
Ну это уж слишком категоричное высказывание, примем его за точку зрения одного человека. Подпрограммы обработки можно (и нужно) тщательно отлаживать и тестировать на симуляторах, что позволяет применить автоматический режим. Работа в реальном времени отслеживается осциллом и выводом на интерфейс контрольных значений. Мало-лапые МК, у которых нет внутрисхемного отладчика, тоже имеют право на жизнь.
Про Протеус ничего не скажу - не применял. Скептицизм вызывает "в Проте работает, в железе - нет". Или наоборот. Не умеете его готовить? Может быть. Но не собираюсь долбиться в тонкости чего-то, без него можно обойтись.
Это тоже частное мнение человека, не копавшего лопатой котлованы.
Ну это уж слишком категоричное высказывание, примем его за точку зрения одного человека. Подпрограммы обработки можно (и нужно) тщательно отлаживать и тестировать на симуляторах, что позволяет применить автоматический режим. Работа в реальном времени отслеживается осциллом и выводом на интерфейс контрольных значений. Мало-лапые МК, у которых нет внутрисхемного отладчика, тоже имеют право на жизнь.
Про Протеус ничего не скажу - не применял. Скептицизм вызывает "в Проте работает, в железе - нет". Или наоборот. Не умеете его готовить? Может быть. Но не собираюсь долбиться в тонкости чего-то, без него можно обойтись.
Это тоже частное мнение человека, не копавшего лопатой котлованы.
достоинства внутрисхемной отладки из той же категории, что и достоинства зелёной энергетики, больше маркетинг, чем необходимость. в реальном времени отладка все равно невозможна, поскольку почти вся периферия остановлена и ловить баги реального времени все равно приходится осциллографом и/или логическим анализатором. а в статике - это отладка кода верхнего уровня, его можно в симуляторе отладить и даже для компьютера собрать и отладить.
но для несведущих внутрисхемная отладка, конечно, звучит круто и манит красными труселями..
но для несведущих внутрисхемная отладка, конечно, звучит круто и манит красными труселями..
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4262359#p4262359"]Ну это уж слишком категоричное высказывание, примем его за точку зрения одного человека.[/uquote]Когда вам потребуется отладить работу сложной периферии, то ни симулятор ни осцилл вам никак не помогут. Зато нажав всего пару кнопок, можно остановить работу программы и узнать значение какого-нить регистра(-ов) этой периферии в данном месте. Всего за пару секунд.
Можно конечно сделать вывод этого значения куда-нить в UART или ещё куда. Но на это времени потратить придётся на порядки больше. И отлаживаться будете до 2-го пришествия.
А если отлаживаемая программа вдруг улетела куда-нить не туда? Как срочно узнать значение переменных в этот момент, чтобы отловить причину? Ведь заранее предусмотреть этот вылет не было возможности, а значит и сделать вывод этих переменных в отладочный интерфейс - тоже не было возможности сделать заранее. А потом - вылет не воспроизведётся.
Добавлено after 2 minutes 41 second:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4262371#p4262371"]достоинства внутрисхемной отладки из той же категории, что и достоинства зелёной энергетики, больше маркетинг, чем необходимость.[/uquote]Так говорят люди, никогда не имевшие дел со сложными проектами, и работавшие максимум с простейшими AVR.
Но даже на простейших МК (типа STM8) наличие отладчика реально значительно ускоряет работу.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4262371#p4262371"]в реальном времени отладка все равно невозможна, поскольку почти вся периферия остановлена[/uquote]Всё возможно когда есть голова на плечах. И средства для этого все имеются. Надо уметь читать мануалы.
Можно конечно сделать вывод этого значения куда-нить в UART или ещё куда. Но на это времени потратить придётся на порядки больше. И отлаживаться будете до 2-го пришествия.
А если отлаживаемая программа вдруг улетела куда-нить не туда? Как срочно узнать значение переменных в этот момент, чтобы отловить причину? Ведь заранее предусмотреть этот вылет не было возможности, а значит и сделать вывод этих переменных в отладочный интерфейс - тоже не было возможности сделать заранее. А потом - вылет не воспроизведётся.
Добавлено after 2 minutes 41 second:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4262371#p4262371"]достоинства внутрисхемной отладки из той же категории, что и достоинства зелёной энергетики, больше маркетинг, чем необходимость.[/uquote]Так говорят люди, никогда не имевшие дел со сложными проектами, и работавшие максимум с простейшими AVR.
Но даже на простейших МК (типа STM8) наличие отладчика реально значительно ускоряет работу.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4262371#p4262371"]в реальном времени отладка все равно невозможна, поскольку почти вся периферия остановлена[/uquote]Всё возможно когда есть голова на плечах. И средства для этого все имеются. Надо уметь читать мануалы.
Просто ты не научился её готовить. Вот я сейчас через настройку ядра ARM тормознул тактирование одного таймера по срабатыванию точки останова, а второй, который тактируется от первого, продолжает работать.ARV писал(а):в реальном времени отладка все равно невозможна, поскольку почти вся периферия остановлена
[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4262378#p4262378"]Просто ты не научился её готовить. Вот я сейчас через настройку ядра ARM тормознул тактирование одного таймера по срабатыванию точки останова, а второй, который тактируется от первого, продолжает работать.[/uquote]Совершенно верно! Большинство просто тупо не читают мануалов. Поэтому даже не знают о существующих возможностях. 
хотелось бы поподробнее: как может продолжать считать таймер, тактируемый от остановленного?!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
jcxz, ну можно хоть какой-то конкретный пример, когда внутрисхемная отладка прямо-таки реально ускорила бы разработку?
Я вот не могу ничего такого придумать.
Я вот не могу ничего такого придумать.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4262392#p4262392"]хотелось бы поподробнее: как может продолжать считать таймер, тактируемый от остановленного?![/uquote]
Продолжать работать и считать- это разные вещи.
Продолжать работать и считать- это разные вещи.