Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Shpionus »

Ну, может конечно стыдно, что ради трех дырок я поленился доставать из шкафа требуемый инструмент
Я бы поленился, если был более простой. По фотке не очень понятно, это твёрдосплавные свёрла? Я покупал себе ВСЕГО три штуки на 1 мм. На набор денег не было. одно уже сломал, благо есть надфиль с алмазным напылением, так что кончик заточил, более мене сверлит. Для более ответственных мест беру целые, в сверлильном станочке самодельном. А если просто несколько дырок просверлить, то я в ручной моторчик вставляю обычное с рынка из закалённой стали, и потом периодически подтачиваю его. Зато сломать меньше шансов, а если сломаю, не так жалко как победитовое.
А не надо было поддерживать разговор :D , надо было позволить нервному болтуну высказаться про кратеры, и молча продолжить разговор про TL431 и SG6105, а вы зацепились за моё замечание :) Ну бросилось мне в глаза, ну захотелось сильно уведомить что я понял что сверло было тупое. Ну теперь я жалею что заметил это :)))
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

За такие деньги уже можно брать хорошие: https://ali.onl/225v
Всё придумано до и для нас.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Добавлено after 10 minutes 17 seconds:
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4262011#p4262011"]Я бы поленился, если был более простой. По фотке не очень понятно, это твёрдосплавные свёрла?[/uquote]
Китайцы утверждают, что материал: Карбид вольфрама. Да, хрупкие, но дремелем получается сверлить.
Причем два набора на 0,75 и 0,95 покупал года два назад - сломал из каждого набора по 1 сверлу. На 0,85 купил год назад - сломал уже 3-е. Вот ради интереса закажу на 0,85 по ссылке выше и сравню.
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4262011#p4262011"]А не надо было поддерживать разговор :D , надо было позволить нервному болтуну высказаться про кратеры, и молча продолжить разговор про TL431 и SG6105, а вы зацепились за моё замечание :) Ну бросилось мне в глаза, ну захотелось сильно уведомить что я понял что сверло было тупое. Ну теперь я жалею что заметил это :)))[/uquote]
Поддержал разговор наверное потому, что сейчас про всякие заморочки со сверлением особо и не поговоришь.
Современный радиолюбитель сейчас все больше готовые платы заказывает. А сверлильный станочек, да еще и самодельный, наверное не у каждого сотого есть.
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Карбид вольфрама
Ну если он то да, оно. Мои вроде были Украинские, или быть может имеется в виду ещё УССР :D И там да, карбид Вольфрама ВК6М
По поводу ломки, да, именно как-то так. Я перестал их в ручной самодельный дремель вставлять, и теперь только в зафиксированный моторчик со столиком, чтобы не было поперечных и наклонных усилий.
Открою вам "страшную тайну", сейчас, в постиндустриальном обществе потребления, двадцать первого века, делать что-то своими руками, вообще не принято! Дурной тон, нищебродство, и непродвинутость. Делать всё должны за нас Китайцы, вплоть до выращивания картошки... А мы будем кальян потягивать, выложив ножки на стол, и запад с Америкой опускать :)
Платы в Китае заказывать есть смысл только оптом, если собираешься торговать своей поделкой, а так, не вижу нечего рационального, пустая трата денег, и времени, рациональнее самому развести и протравить :) И дырок победитовым сверлом в самодельном станочке насверлить :)))
Другое дело, что нас сейчас с этими темами сотсюдаво погонють... Неужели в темах по технолгогиям, обсуждают как лучше в Китае заказать всё это?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Господа, а ну как кто видел такую схему или ещё лучше такой блок, что тут с управляющим трансформатором? Я вижу что сигнал перегрузки на защиту снимается не с этого управляющего трансформатора, а с отдельного датчика тока, такое есть, понятно, но где в управляющем трансформаторе токовая обмотка для ПОС? Через которую должен протекать ток первичной обмотки силового трансформатора? Тут, что забыли дорисовать? Или... не может же быть чтобы местной ПОС не было?!
Изображение
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

ПОС нужна в АТшных блоках. Здесь без надобности.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

До сего момента, все, включая и производителей, считали иначе. С чего вы взяли что, здесь, или где-то ещё, она без надобности?
Найдите мне блок, где не на схеме, а в реале на плате, её нету! ;)
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Вторая страница этой темы, https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=8616 , например.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

И что это? Вы мне дали ссылку на схему. Много раз уже писали, что на схемах, часто тупо забывают эту обмотку нарисовать. Потому я написал: "Найдите мне блок, где не на схеме, а в реале на плате, её нету!"
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Shpionus писал(а):Или... не может же быть чтобы местной ПОС не было?!
Shpionus писал(а):. Много раз уже писали, что на схемах, часто тупо забывают эту обмотку нарисовать.
тогда не понял, чего самому себе удивляться? Сами знаете, что забывают...
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Если ВЫ отвечающий, не можете внимательно прочитать вопрос, и не владеете точным ответом, то лучше не отвечать! Я написал: "кто видел такую схему или ещё лучше такой блок, что тут с управляющим трансформатором"?
Если вы не держали в руках плату соответствующую ЭТОЙ схеме, то разговор безпредметный. Я обращаюсь к людям, которые могут подтвердить или опровергнуть реальность отсутствия той доп. обмотки. А рассуждать и предполагать я и сам умею.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто забыли дорисовать и всё. Без обмотки ПОС у этого драйвера не хватит тока для полного открытия ключей.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Да, я тоже так думаю, тем более что об этом как-то тут речь уже была. Но насторожил очередной случай, уже явно другая схема, и та-же "ошибка". Человек переделывать хочет такой блок, а коль там сигнал на защиту снимается с трансформатора тока, меня насторожило отсутствие той обмотки. Хотелось бы каких-то практических доказательств. Ну для спокойствия...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Shpionus писал(а):Хотелось бы каких-то практических доказательств. Ну для спокойствия...
Достаточно посчитать какой ток базы нужен ключу. К примеру ток коллектора в БП мощностью в 200Вт равен примерно 2-3А. Минимальный коэффициент усиление данных транзисторов по моему около 8, значит ток базы для полного открытия должен быть более 0,3А. При коэффициенте трансформации 4 ток через первичную обмотку должен составлять 75мА. Потекёт такой ток через резистор R34? :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Не знаю верны ли все приведенные вами цифры, даже если и да, то всё равно, теория должна быть подтверждена практикой. Я помню, что когда в этой, кажется, теме, был вопрос по поводу отсутствия на схеме этой обмотки, все тоже пришли к тому что забыли нарисовать. И всё, все успокоились на этом. Но теперь уже ДРУГАЯ схема, с той-же ошибкой. Странно. Да, я тоже склоняюсь к тому что это просто ошибка в схеме, но я бы хотел найти кого-то, кто найдёт, или находил блок указанный на этой схеме, и подтвердит что там ЕСТЬ дорожка, от силовой первички, идущая на управляющий трансформатор! А не только на токовый. Тогда я успокоюсь :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Здесь в какой то теме не давно размешали фото такого БП и задавали по нему вопрос. Нужно найти и попросить посмотреть.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Доброе время суток, господа!

Очередной тупик. Переделываю дежурку БП, похожего на вот этот (по крайней мере дежурка)
СпойлерИзображение
Схема переделанной дежурки вот
Изображение
(уточнение: 1-й электролит на выходе 1000х25, 2-й - 100х25)
Не могу побороть весьма существенные "иголки"
Изображение
В районе полевик-транформатор ощущается свист, не сильный но есть.
Сначала поднял напряжение дежурки до 18В - вылетел полевик и ШИМ дежурки.
Перепаял, вылетели заново. Сейчас уменшил до 15В, подключил венилято и TL494.
Пока вроде работает, но радиатор и транформатор дежурки нагрелись градусов до 40-45.

В общем проблему составляют "иголки" - не могу побороть.
Последний раз редактировалось LiSer Пт авг 05, 2022 11:58:02, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

LiSer писал(а):Схема переделанной дежурки вот
Посмотри схему включения в датащите, а не повторяйте этот бред
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

А можно подробнее в чем бред?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

На изначальной схеме, масса ошибок. Не ошибочного проектирования, а ошибок рисования схемы (опечаток). Сам заводской блок ведь работал, значит там всё было нормально.
LiSer вряд ли "повторял этот бред", а только изменил низковольтную часть. А высоковольтную часть ему не было надобности трогать.
Иголки на 2 Вольта, это конечно жёстко. Надо бы проверить на утечку выходной диод, значащийся на схеме как FR107. Конденсатор С19 (по переделанной схеме) тоже проверить на ESR/заменить. И осциллограмма до этого диода, не помешает. Естественно с открытым входом, и полной картинкой по амплитуде :) ИК светодиод оптрона, я бы замкнул резисторов в районе 1 кОм, чтобы TL431 не выходила из режима, из-за возможного заниженного тока катода. ОС на управление TL431, лучше снимать ДО дросселя L5.
Ответить

Вернуться в «Питание»