"Ревизия" микросхемы
Читаю в даташите, что в "revision A and B" данной микросхемы содержится "баг", а начиная с "revision C" этот "баг" пофиксили. Интересно, можно ли как-то узнать этот самый "revision" для конкретного микроконтроллера (визуально или м.б. прочитать программатором)?
- Реклама
Обычно можно узнать по дате выпуска (определяется дополнительной маркировкой на микросхеме) или по самой этой маркировке.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
На МК указывается номер партии и т.д. Обычно на нижней стороне микросхемы. Сверяйтесь с фирменной документацией и информацией на сайтах производителей. Как правило, нереализованные микросхемы они отзывают для замены. Но это может не касаться "мелких лавочников".
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Ладно, больше конкретики.мышонок писал(а):На МК указывается номер партии и т.д. Обычно на нижней стороне микросхемы. Сверяйтесь с фирменной документацией и информацией на сайтах производителей......
Фирменная документация, как я понимаю - даташит. Если бывает ещё что-то - подскажите...
Имеем две микрухи:
1. ATtiny2313-20PI
Снизу у неё написано:
5H6992
35570C
1CHN-W 0602
из чего мне понятно только 0602 (сделано в январе 2006 года).
И ещё есть два кружочка: в одном стоит "A8", другой - чистый.
2. ATtiny2313-20PU
У этой такие надписи:
6F2124
35570C
1-P0616 e3
В кружочках выдавлено: в одном - "G8", в другом - TAIWAN.
Соответственно понял, что 0616 - дата выпуска (апрель 2006).
В даташите я про всё это ничего не нашёл.
Отпроизводителя бывают еще Errata Documents (это по поводу ошибок и их устранения).
инфу надо искать либо на сайте производителя, либо, что даже более вероятно, просто сквозным поиском по Сети. Такие вопросы часто освещаются на буржуйских форумах.
инфу надо искать либо на сайте производителя, либо, что даже более вероятно, просто сквозным поиском по Сети. Такие вопросы часто освещаются на буржуйских форумах.
- Реклама
Про эти конкретные типы всё гораздо проще: "PI" больше в Европу не поставляется согласно какой-то там Экологической Декларации (можно об этом прочесть в даташите), она заменена на "PU" - бессвинцовая технология.
А насчёт маркировок: на сайтах производителя и в даташитах она расшифровывается. У того же ATMEL и отдельные документы по разным поводам имеются. Надо искать.
А насчёт маркировок: на сайтах производителя и в даташитах она расшифровывается. У того же ATMEL и отдельные документы по разным поводам имеются. Надо искать.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
PI и PU - это не ревизия микросхем, а часть обозначения их типа, следовательно, им я внимания не уделял в данном случае
Если найдется толковый документ с расшифровкой ревизий - дайте, пожалуйста, ссылку в этой теме, я думаю, многим будет полезно.
Если найдется толковый документ с расшифровкой ревизий - дайте, пожалуйста, ссылку в этой теме, я думаю, многим будет полезно.
Кстати, errata и в самом даташите имеется (в самом конце). А что наш любимец tych отмалчивается? У него в "Кратком курсе" всё ведь есть, и уж кому, если не ему, знать всё об AVR, и соответственно о ревизиях, маркировках и т.д.
Ах, да! Я совсем забыл
, он же "Чайник" и AVR видел только в Proteuse...
Может быть я и несправедлив в этом по отношению к tychу, но пусть он сам внесёт ясность, а я принесу свои извенения, если я был неправ 
Ах, да! Я совсем забыл