vlasovzloy, пожалуй, на дереве я так и сделаю. На одной стороне дерева поставлю мачту 4 метра, а на другой протяну толстую проволоку, а на самой кроне поставлю алюминиевый штырь выше мачты метра на 2. Пусть молниеотвод будет одноразовым, зато будет видно, если молния его разбомбит. Залезть и поставить новый это не проблема. Веревки и альп снаряжение у меня есть, силы и навык лазания тоже. Когда-то в пром альпе работал.
Ну и после всех этих перестановок надо будет свести все антенные кабели и питание в одно место, чтобы за несколько секунд можно было все отсоединить и отключить, да откинуть провода на 1 метр друг от друга. Даже на BNC разьемы все это дело переделаю. Их гораздо быстрее расцепить, чем отворачивать F разьемы.
Попутный вопрос: грозозащиту на кабель на основе газового разрядника нужно также заземлять? Это не ослабит уровень сигнала с антенн?
На одной стороне дерева поставлю мачту 4 метра, а на другой протяну толстую проволоку, а на самой кроне поставлю алюминиевый штырь выше мачты метра на 2. Пусть молниеотвод будет одноразовым, зато будет видно, если молния его разбомбит.
Главное не забыть навести камеру видеонабл. на это сооружение и ждать результата.
В позапрошлом году молния вьебала в жд опору метров 50 от меня. Чуть не оглох от хлопка. И ничо, электроника моя вся живая осталась (ктсм-02) у энергетиков конечно погорело, но все чиниться все ремонтируется
As, Интересно, а сотовая базуха при этом всё же легла или продолжила работать как ни в чём не бывало? Я не удивлён, для пожара в деревянном доме может быть достаточно одной искры. На всякий хочу в конце этого лета крышу постелить из металлочерепицы. А то старый рубероид подтекает и плюс безопасность выше. В случае прямого удара молнии металлическая крыша от искр не загорится, когда как рубероид запросто может вспыхнуть.
Про состояние БС не скажу - она билайновская, у нас нет сим-карт этого оператора. А про металлическую крышу - она защитит дом только при хорошем заземлении, иначе - сама крыша станет обкладкой конденсатора, который неплохо подзарядится от облаков, а потом шарахнет так, что мало не покажется...
As, не знаю на сколько хорошее заземление, но у меня мачта на доме (она же будет соединяться с металлической крышей) соединена с мощным сваренным контуром заземления (3 стальных арматуры 16 мм вбиты на глубину 2,5 метра, между ними 1,5 метра, некая буква "Ш"). Между заземлением и мачтой спараллеленный кабель СИП из алюминия. Суммарное сечение 64 мм2. Такого будет достаточно или усилить?
Чтобы не терять время на отключение, я сделал обычные ТВ штекера-гнезда для быстрого отключения. Ну и соединитель на витой паре. Все провода разрываются на расстояние 15-20 см. На каждом кабеле грозозащита. В том числе, на витой паре с двух сторон (на доме и на дереве). Часть этой защиты не видно: находится на чердаке https://img.radiokot.ru/files/18364/med ... k80bzk.jpg
Diver52, ужас As, не удивлюсь если выжила и даже перебоя связи не возникло
несколко раз наблюдал попадания в стойки БС на крыше нашего здания ...все жило b] и даже не отключали связь
там по постоянке входа и выхода КЗ-индуктивная связь контуроф полосковых обьемных резонатороф
по питанию милен филтроф и разрядникоф газовых я уж не говорб что блоки полностью обысно Галваноразвязаны а связь по аптолини
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ну шалят детенышы молний себе понемногу... Оттого и чудеса некоторые.
Зато взрослая молния при попадании в мачту просто испаряет ее. Хотя и тоже шалят иногда. Например, были случаи, когда после удара молнии в мачту, выполненную из трубы диаметром 80 мм ее спресоввыаало в прут нескольких см в диаметре. А грунт в основании мачты сплавлялся в стекло в диаметре 2 - 3 метров.
При попадании в пруд в нем не оставалось ни одного живой твари, включая микроорганизмов. И людей, кто даже на берегу сидел.
Танки из строя молния выводит, были случаи.
Хотите хоть с какой-то гарантией спасти свою аппаратуру прячте ее при грозе в металлический сейф с толстыми стенками , не меньше.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4264113#p4264113"]А шаровые ктонибудь видел? Или это все пиздеж выдумки?[/uquote] Да видел я один раз, только сразу не врубился, что это не метеорит огромный, а шаровая молния.
По нынешним меркам, давно это было, лет 10 назад. Шёл потемну через лес с рыбалки, выбрался на асфальт, тишина вокруг, только сверчки и птички чего-то там сверчкуют и птичкуют. Дорога в горку, на возвышенности поперёк дороги ЛЭП с широкой просекой. Время ок. часа ночи.
Вдруг увидел: яркий, ослепительно-белый шар, в красно-зелёном обрамлении, беззвучно и довольно медленно пролетел вдоль той ЛЭП. Небо на юге было не совсем тёмное, расстояние до ЛЭП меньше 1 км.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
HariusHek, ого. Я бы если бы увидел шаровую молнию, то подумал бы, что перебрал. В общем, насмотрелся и начитался я всяких страстей про молнии, и решил, что нужно проще к жизни относиться. Пошел в баньку, попил пивасика и расслабился. Подумал, что уж если прилетит серьезная молния, то будет полный кирдык. Благо шанс очень мизерный, и не нужно думать о плохом. С таким же успехом и кирпич на голову может упасть. С соседом сегодня поболтали, так у него дом в низине, вокруг деревья. Но была ТВ антенна ниже уровня крыши. Мол говорит лет 20 назад прилетела молния, и выбила всю электронику в доме. Благо пожара не было. Правда, у него ни молниеотвода, ни заземления не было (и нет до сих пор).
А так вывод прост: комп отключается, закрывается в железный ящик. Все антенны отрубаются, все обесточивается. Ну и находиться четко в доме, а не на улице рядом с заземлением. Береженого бог бережет, а форм-мажоры с каждым могут случиться.
В Туркмении видел, как большой метеорит падал. Тоже молча, он просто очень далеко был, глиссада с севера на юг.
Похожее в Казахстане, в Чиили/Шиели: вышли из вагончика покурить, тоже с севера на юг по впечатлениям, похожее на комету с хвостом, но разваливалось на куски, снопы жёлтых искр от объекта периодически летели.
Похоже на то, что это был неудачный запуск с Байконура, дали приказ о ликвидации.
А насчёт шаровой молнии ... долго соображал, просто раньше такого не видел. Где-то у меня запись об этом есть и набросок...
А так вывод прост: комп отключается, закрывается в железный ящик. Все антенны отрубаются, все обесточивается. Ну и находиться четко в доме, а не на улице рядом с заземлением. Береженого бог бережет, а форм-мажоры с каждым могут случиться.
Кстати при грозе пивасик из люминиевой банки глотать тоже противопоказано бережёного сам знаешь.
Мы раз у брата двоюродного на даче ночевали, на чердаке, там крыша железная была, гроза ночью началась..как шарахнуло по крыше, прям видно было как металл розовым стал на несколько секунд, обделаться можно..
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4264189#p4264189"]...обделаться можно.. [/uquote] Ты эту возможность не упустил?
Повторяюсь уже:
был на рыбалке в окрестностях посёлка Березит, При ясном небе вдруг загрохотало, вначале подумал, что на полигоне поблизости какие-то учения-испытания. А потом, за какие-то 15 минут, небо стало чёрным, и буря разразилась, стал выбираться через лес к железнодорожному мосту, вокруг деревья валятся, многие из них бобры подгрызли.
Пока добрался до моста, резинка от трусов промокла, а я был в плаще и сапогах.
Друг за мной приехал, достал из багажника брезент и постелил на заднее сиденье, чтоб с меня сидушку не залило. С ковриков резиновых ему после меня пришлось воду сливать. Полные сапоги, и плащ прорезиненный насквозь пробило ливнем. Молнии каждые 5 секунд.
Нокия 3110, старая, осталась в рабочем состоянии.
Примерно как у меня было, лет 15-ть тому.. с женой возвращались с огородов, на моей Планете-5 с коляской, со ставропольской возвышенности. Почернело небо махом, город внизу во мрак окунулся, ясный день в поздний вечер превратился..мы давай быстрей собираться, чуем что-то страшное надвигается, только начали спускаться по змейке с горы, как ливануло стеной, да с мелким градом, я за щиток спрятался, не видать нифига..ливень стеной. Спустились, ветер сильный ещё поднялся, шторм настоящий, дальше возле трассы деревья стали на дорогу падать,объезжали, фонари машин еле видно было, когда совсем близко метров 3-4 может..короче штуки три дерева упавших объезжали, стали к дому подъезжать и заканчилось всё..промокли до нитки, продрог нафиг, вода холодная. Никогда со мной такого не было, как на северном Кавказе.
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
В продолжении темы. На этот раз за городом при грозе у меня всё обошлось. Я всё отключил и переждал её. А вот друг позвонил из города, и рассказал случай, как в соседнем доме напротив его сгорела квартира от попадания молнии! Жесть просто. Шмальнуло не в крышу, а в 4-ый этаж. Под кондеем видна гарь. Это уже он сфоткал после того, как пожарные потушили. Вот фото:
Мол он мне рассказывает, что лёг спать, и просыпается от дикого грохота, будто ракета взорвалась во дворе, в ушах зазвенело. Подумал, что война началась. Потом посмотрел, и увидел, как спустя 10 минут подъехали пожарные, и всё потушили. Слава Богу, что по рассказам очевидцев в квартире никого не было, и пожарные выламывали дверь, чтобы всё полностью потушить. Т.е. всё обошлось без жертв, а это главное. Посмотрел он на это всё дело, и дальше лёг спать. Я до сих пор поражаюсь его спокойствию: молния квартиру сожгла, а дружок спокойно спать пошёл, будто ничего и не было. Так что и такое бывает. На доме было заземление, всё как обычно. Но ничего не помогло. Молния ударила, куда ей вздумалось. Разумеется, при ударе выбило свет на его улице во всех домах. И по всей видимости электронику в соседних квартирах рядом с пожаром.