Необычный светильник
- Lexx
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Необычный светильник
На одном видео на заднем фоне увидел интересный светильник. Похожим образом работает терменвокс, т.е. изменения звука в терменвоксе происходят за счёт изменения ёмкости колебательных контуров. Так вот. Хочу сделать светильник (причём разноцветный), где реализован подобный принцип - подносим руку ближе - светит одним цветом (скажем, красным), отводим - цвет плавно меняется в другой (например в синий). Какие будут идеи? 
Хорошто примотанное - гораздо лучше плохо припаянного (из личного опыта)
Re: Необычный светильник
Lexx писал(а):На одном видео на заднем фоне увидел интересный светильник. Похожим образом работает терменвокс, т.е. изменения звука в терменвоксе происходят за счёт изменения ёмкости колебательных контуров. Так вот. Хочу сделать светильник (причём разноцветный), где реализован подобный принцип - подносим руку ближе - светит одним цветом (скажем, красным), отводим - цвет плавно меняется в другой (например в синий). Какие будут идеи?
Хорошая идея, как сделаете = мы очень рады будем за Вас.
А поболтать?
Сказать то просто. Берем и соединяем. Надо идти другим путем(как дедушка Ленин советовал
). Крепко подумать и разработать схему. Схема выйдет не сложная, но надо думать.
А поболтать?
- Lexx
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Ночью подумал над принципом работы этого светильника. Видимо он будет представлять из себя что-то типа металлоискатель + преобразователь частоты в напряжение. Металлоискатель (да как и тот же терменвокс) представляет собой в общем виде функцию: f = F(c) (зависимость частоты звука от ёмкости рамки). Дальше это изменение частоты каким-то образом должно изменять свет лампы. Тут как раз и нужен этот самый преобразователь неизменяемого напряжения U1 с изменяемой частотой f1 в изменяемое напряжение U2 с постоянной частотой f2.
Ну как-то так вот
Ну как-то так вот
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Можно попробовать использовать наводки, вот пример как DI HALT играл.
Также где то давно на форуме была тема про ёмкостной стол, который очень точно отлавливал положение рук над ним и это использовали в разных фичах
Также где то давно на форуме была тема про ёмкостной стол, который очень точно отлавливал положение рук над ним и это использовали в разных фичах
дык у тебя же 3 цвета, а терменвокс реагирует на изменение частоты и громкости
громкость ты можеш перенести на яркость, а вот остается 1 канал
тебе надо 3 генератора с преобразованием в напряжение
ставиш пластины на 120 градусов по кругу лампы и заводиш на ацп
дальше уже твое дело http://habrahabr.ru/blogs/DIY/65616/
громкость ты можеш перенести на яркость, а вот остается 1 канал
тебе надо 3 генератора с преобразованием в напряжение
ставиш пластины на 120 градусов по кругу лампы и заводиш на ацп
дальше уже твое дело http://habrahabr.ru/blogs/DIY/65616/
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
Самое дешевое и простое - ИК датчик на отражение. До полуметра даже солнечным днем видит, так что ночью при свете самого светильника будет уверенно работать. Из деталей - ИК диод, фотодиод и контроллер. Он сам модулирует сигнал 45кгц на ИК диоде, сам принимает на АЦП сигнал, демодулирует, оценивает и включает нужные группы ламп.
- Lexx
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Расставим точки над i:
1) Касательно терменвокса. Я просто привёл пример. Не придирайтесь к тому, что у него 2 антенны, а я говорю о светильнике, в котором должна использоваться (вероятно) одна.
2) Про ИК-датчик. Хотелось бы реализовать именно идею с рамкой (аля металлоискатель или терменвокс).
Неспроста я на этом сайте создал эту тему, поскольку рассчитываю на помощь в создании сего устройства (хотя бы чем-то)
.
1) Касательно терменвокса. Я просто привёл пример. Не придирайтесь к тому, что у него 2 антенны, а я говорю о светильнике, в котором должна использоваться (вероятно) одна.
2) Про ИК-датчик. Хотелось бы реализовать именно идею с рамкой (аля металлоискатель или терменвокс).
Неспроста я на этом сайте создал эту тему, поскольку рассчитываю на помощь в создании сего устройства (хотя бы чем-то)