coolergraph, ответы в теме про фоторезист конечно есть, но в том, что ты их не нашел, нет ничего удивительного ибо прочесть 70 страниц темы не чищенной от флуда и бреда, при этом не пропустить ничего важного - подвиг. По твоим вопросам могу сказать следующее:
1.
coolergraph писал(а):обязательно ли использовать ли стекло (не орг и 5мм-7мм) при экспонировании
Нет, не обязательно - можно (и даже лучше) использовать оконное стекло - оно тяжелее и меньше гнется. То, что оконное стекло не пропускает УФ - чушь. Оно значительно задерживает дальний (ака жесткий, коротковолновый УФ), а тот УФ который нужен для фоторезиста (длина волны 400 нм, граничит с видимым спектром) пропускает отлично. Во всяком случае, разницы в засветке с оконным стеклом и вообще безо всякго стекла - нет.
2.
coolergraph писал(а):экспонирую со стеклом 13 минут
Есть еще много параметров, которые ты забыл указать: тип источника света, его мощность, расстояние до платы. Особенно важно расстояние, зависимость времени засветки от расстояния - квадратичная. Не забудь про темновое дубление - после экспонирования заготовку нужно выдержать 10-30 минут перед проявкой. Время экспонирования надо уменьшить. Я раньше тоже светил 15 минут. Теперь свечу 3 минуты + 10 минут темновое дубление (выдержка перед проявкой)
3.
coolergraph писал(а):и почему у меня дорожки отлетают?
Вот тут много вариантов:
а) Плохая подготовка поверхности - тут все понятно, разжевано многократно - тщательнее чистить с моющими средствами, абразивными, типа пемолюкса. И еще - ни в коем случае не полировать медь до зеркала - поверхность должна быть шероховатой. Зеркальную поверхность надо заматить шкуркой №800-1200.
б). Недостаточный прогрев заготовки при ламинировании. Вариантов устранения два - либо ламинировать по инструкции - на горячую заготовку (у меня не получалось никогда с заготовками более 60*80 мм) либо ламинировать на холодную, затем хорошенько прогреть. Я выдерживаю в печке 10 минут при 70-80 С, как вариант можно попробовать погреть утюгом.
в). Жестокое переэкспонирование фоторезиста (светишь гораздо дольше, чем достаточно). Устранение - значительно уменьшить время экспозиции, применять темновое дубление.
г) Негодный фоторезист, - ненадлежащее хранение, истек срок годности. Признаки просрочено-испорченного фоторезиста - плохо липнет (хороший должен прилипать при прогреве пальщем), растрескивается, лавсановая основа легко отваливается до нанесения (легче чем полиэтиленовая защитная пленка).