Ремонт. "Рига 104"

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
igorrius
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Ремонт. "Рига 104"

Сообщение igorrius »

изолента должна быть светлого цыета и липкая , а то бирки поотпадают со временем
Реклама
igorrius

Re: Баттл между приёмниками Рига-104 и ВЭФ-216

Сообщение igorrius »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4262149#p4262149"]Устроил соревнование на КВ "31 м" между ВЭФ-216 и Ригой-104. Не с целью выяснить способность к дэиксу, а с целью посмотреть, есть ли разница при приёме мощных АМ-радиовещалок именно на "бытовом" уровне. И оказалось, что ВЭФ ловит на пару станций больше, причём сигнал достаточно мощный и уверенный, а Рига этот сигнал в упор не видит. Проверялось на гарантированно одинаковом участке шкалы. То есть, имеем две мощных китайских станции, которые ловят оба приёмника с одинаковым уровнем. И вот между ними есть третья, которую отлично слышит ВЭФ, и не слышит Рига - причём вообще не слышит, даже на пороге шумов. Что, Рига косячит и сливает ВЭФу? К сожалению, на ВЭФе нет выхода на частотомер, поэтому вычислить значение возможного зеркала не смог.[/uquote]

а прием вели в темное или светлое время суток ?
на штатную штіревую телескопическую антенну на Риге вели прием ?
моя Рига на 31 м одну станцию еле ловит, значит у моей чувствительность еще хуже ....
Реклама
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

igorrius
Примерно с 18:00 до 19:00 вечера, штатная антенна выдвинута наполовину (иначе забьёт всё помеха), QTH LO06, китайцы на 31 м присутствуют в количестве около пяти штук на разных языках, опять же Романия имеется и обязательно есть иранский трансмиттер, но зависит от прохождения и, разумеется, зависит от частотного расписания (лето-зима). Чувствительность с выключенной АРУ у моей Риги очень высокая, но проблема в наличии сильнейших помех, которые забивают вход и выводят АРУ на максимум. Вот сейчас конкретно - 16:00, на диапазоне еле пробиваются станции на 9400 кГц, на 9630 кГц и на 9680 кГц, последняя - это Радио Тайвань, стабильно вечером слышна. Уровень помех настолько силён, что индикатор АРУ показывает треть шкалы, а по идее при отсутствии сигнала он должен завалиться максимально влево.
Рекомендую КВ-локатор радиовещалок - https://www.short-wave.info/index.php, позволяет определить вероятность и силу приёма на ваше направление, очень удобно.

Добавлено after 1 hour 14 seconds:
Время 17:15 - появился Голос Кореи на 9425 кГц на русском языке, но пока слабый сигнал и глубокий фединг, через пару часов попрёт по полной программе (200 кВт).
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="igorrius",url="/forum/viewtopic.php?p=4262329#p4262329"]тенну на Риге вели прием ?
моя Рига на 31 м одну станцию еле ловит, значит у моей чувствительность еще хуже ....[/uquote]
Для начала электролит в цепи АРУ замените.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
igorrius

Сообщение igorrius »

индикатор насколько сильно уходит вправо на хорошо принимаемых станциях ? за черную полоску стрелка уходит ?

Добавлено after 26 minutes 51 second:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4262594#p4262594"][uquote="igorrius",url="/forum/viewtopic.php?p=4262329#p4262329"]тенну на Риге вели прием ?
моя Рига на 31 м одну станцию еле ловит, значит у моей чувствительность еще хуже ....[/uquote]
Для начала электролит в цепи АРУ замените.[/uquote]

а скажите пожалуйста , какой номер этого конденсатора на этой схеме :

Изображение
Реклама
Wcat22
Встал на лапы

Сообщение Wcat22 »

С43
просьба к нормальным вернуть мне карму больше 0
Реклама
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

igorrius
Я подстраивал работу АРУ и чувствительность индикатора под свои предпочтения, хотя это больше касается приёма слабых передатчиков. При приёме китайских 200 кВт радиостанций индикатор у меня при наличии фединга колеблется от чёрной зоны до почти полного отклонения вправо. Обратите внимание, что в разных версиях приёмника индикатор уровня измеряет разные вещи. В одном случае - ток эмиттера V6 (первый каскад УПЧ для АМ), в другом случае - ток эмиттера V7 (второй каскад УПЧ для АМ). Возможно, есть и ещё варианты включения микроамперметра.
igorrius

Сообщение igorrius »

а можно найти старый пятипиновый советский штекер и припаять к нему шнур 3,5 стандартный аудиоджек и включать на Риге аудиодорожки или радио с телефона, включив переключатель "магнитофон " ?

можно напрямую спаять, или надо понижть сигнал выхода с телефона обязательно?

5в с блока УПЧ для питания укв - будет мало для медленной зарядки телефона ? можно этими 5 в заряжать телефон ?
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

igorrius
Конечно, можно проигрывать музычку через Ригу, для того и есть специальная кнопка "ЗС" (напоминает зеркально перевёрнутую букву Q). Уровень сигнала, который надо подавать на вход "ЗС", составляет около 100-150 мВ RMS. При этом уже приёмник орёт на всю свою мощь. Поэтому надо смотреть, что там на выходе телефона. Делитель можно впаять прямо в пятиштырьковый штеккер, при этом сигнал подаётся на контакт "3" (общий провод - "2"). Для того, чтобы полноценно соединить стерео в моно, нужно выходы джека через резисторы около 150-200 кОм соединить вместе и подпаять соединённые концы резисторов к "3" контакту джека. Эти же резисторы немного снизят уровень сигнала. Можно поставить дополнительный резистор между "2" и "3" номиналом где-то 51 кОм, если будет слишком орать на малой громкости, короче, надо смотреть.
Использовать для питания чего бы то ни было встроенный стабилизатор 5 вольт не стоит, он слишком слаб и не рассчитан для питания чего-либо, кроме УПЧ и гетеродинов.
igorrius

Сообщение igorrius »

мне тут в личку совет бросили по конденсаторам :
электролиты можешь покупать двойного номинала по ёмкости и не меньше 25 В по напряжению....
но разве не должны параметры плюс - минус соответствовать ?
диаметр и расстояние ножек зависят от параметров , габариты зависят от параметров .

вот на плате вижу 8 электролитов :
15в 5мкф
10в 10мкф
6в 50мкф - 4 шт
15в 30мкф
10в 10мкф

то есть 6 , 10 и 15 в
на какие напряжения новые брать ?
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

igorrius
Нет смысла заморачиваться подбором напряжения, просто ставишь любые подходящие по ёмкости, с напряжением не ниже 16 вольт. Исключение - фильтр выпрямителя. Туда лучше поставить не менее 25 вольт. По ёмкости можно ставить близкие или больше, причём надо понимать, что в китайские электролиты ёмкость обычно недоливают, в отличие от советских. Что касаемо расстояний - в основном все электролиты современные будут меньше габаритами, поэтому желательно под кондёры подкладывать либо родные прокладки, либо делать самому из тонкой резины или картона. Но можно и "вывесить" в воздух кондёры - авось на резких поворотах не растрясёт.
Ещё один момент - в цепях АРУ и БШН надо ставить ёмкости примерно соответствующие схеме, а возможно даже меньше. От этого зависит скорость реакции БШН и одновременно устойчивость работы темброблока. Также в цепях АРУ кондёры нет смысла завышать. В цепях питания можно смело ставить с двойным запасом, а в цепях основного питания (9 вольт) и фильтра блока питания - вообще настолько большой, насколько влезет. У меня приёмник играет после отключения от сети ещё секунд тридцать на полной громкости, так как по питанию стоит кондёр 10000 мкФ - смешно, конечно, но просто оказался самый подходящий по диаметру (это тот, который пружинками прижимается). Стабилизатору, конечно, такой кондёр раскачать тяжело - но уже не первый год пашет, и ничего не сгорело. В блоке питания после диодов стоит 4700 мкФ.
На выходе усилителя УНЧ-О нужно внимательно подойти к выбору ёмкостей. Здесь крайне нежелательно увеличивать ёмкости, потому что усилитель начнёт бубнить, а динамик будет почём зря хлопать диффузором. На выходе 1000 мкФ более, чем достаточно, в цепи обратной связи кондёр C2 также можно ставить 50 мкФ вместо штатного 100 мкФ, при этом существенно уменьшится усиление на частотах ниже 80 Гц, это немного компенсирует чрезмерный подъём низких частот в темброблоке. Тут надо смотреть на собственный вкус. Но я не вижу смысла в переносном приёмнике с широкополосником тянуть полосу снизу аж до 40 Гц, скорее есть выгода всё, что ниже 80 Гц, задавить, тем самым минимизируя не только бубнёж, но и никчемный фон (гармоника 100 Гц от выпрямителя тоже подрежется).
И обязательно все кондёры МБМ (особенно в УНЧ-П) под замену плёнкой. К42 можно не менять, но можно и поменять. Идеально встают в плату советские аксиальные К73-11 или К73-16, только надо брать на маленькое напряжение (63 вольта), чтобы меньше места занимали. Ну или любые китайские, какие подойдут под размер.
igorrius

Сообщение igorrius »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4263353#p4263353"]igorrius

Ещё один момент - в цепях АРУ и БШН надо ставить ёмкости примерно соответствующие схеме, а возможно даже меньше. ... УНЧ-О нужно внимательно подойти к выбору ёмкостей. Здесь крайне нежелательно увеличивать ёмкости, потому что усилитель начнёт бубнить, а динамик будет почём зря хлопать диффузором. На выходе 1000 мкФ более, чем достаточно, в цепи обратной связи кондёр C2 также можно ставить 50 мкФ вместо штатного 100 мкФ, при этом существенно уменьшится усиление на частотах ниже 80 Гц, это немного компенсирует чрезмерный подъём низких частот в темброблоке. Тут надо смотреть на собственный вкус.[/uquote]

что то я совсем запутался . я думал , что конденсаторы высохли , поэтому надо взять новые , лучше большей емкости , поскольку китайцы врут .
с другой стороны - меньше емкость даже хорошо - так зачем тогда менять подсохший конденсатор ?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

igorrius писал(а):так зачем тогда менять подсохший конденсатор ?
Менять надо неисправный конденсатор, исправный менять не надо. Это касается и всех остальных деталей.
igorrius

Сообщение igorrius »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4263447#p4263447"]
igorrius писал(а):так зачем тогда менять подсохший конденсатор ?
Менять надо неисправный конденсатор, исправный менять не надо. Это касается и всех остальных деталей.[/uquote]

проверять, а потом менять только неисправные электролиты- конечно правильно, но есть одно но :

если сначала покупать ESR тестер , а потом купить нужные конденсаторы - это выйдет в разы дороже , чем
просто купить ведро конденсаторов и махом все заменить...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В Риге, если она работает, точно не надо ничего менять. А если не работает то надо ее чинить, как ты это сделаешь с тестером или только с отверткой, неважно. Номиналы деталей менять не нужно.
igorrius

Сообщение igorrius »

[uquote="hst174",url="/forum/viewtopic.php?p=4075479#p4075479"]Отписываюсь как и обещал: решил я поменять конденсаторы мбм, и оказалось не зря. Каждый из пяти штук - с удвоенным номиналом. Поставил пленочные К73, проблема ушла и звук преобразился, теперь я так понимаю играет по заводу, как и задумывалось. И перепады громкости исчезли. Спасибо![/uquote]

скажите пожалууйста , я могу эти мбм и электролиты проверить , не выпаивая , таким устройством ?
https://prom.ua/p729357427-izmeritel-tester-esr.html
или например таким , или это он и есть , просто под другим названием ?

https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/t4-r ... BEiJD.html

тут продавец за дополнительные деньги предлагает разные плюшки типа :
Также в продаже есть корпус(+80грн) к которому можно поставить съемные щупы(60грн) и разъемы на корпус(65грн).

а тут продавец
https://m.olx.ua/d/uk/obyavlenie/0-1-re ... BMAaR.html

обещает другие плюшки :
Опция (500):
Приборы T4 с УЛУЧШЕННОЙ СХЕМОЙ:
установлены прецизионные резисторы :
- 470 кОм ±0.1% (Taiwan )
- 680 Ом ±0,1% (Taiwan)
резисторы подобраны между собой
Для подбора и контроля использовался мультиметр с погрешностью ±0,05%!!
- ПРЕЦИЗИОННЫЙ стаб. MCP1702 (оригинал, маркировка НЕ перебита!!)
Для стабильной работы:
- емкости возле стабилизатора заменены на 10мкФ(X7R!!)
- БЕЗ ИОНа

прошу прощения за возможно глупый вопрос , я раньше об этих esr тестерах не знал , узнал в этой теме .
для проверки конденсаторов Риги какой вариант брать , и подходит ли вообще какой то из этих вариантов ?
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

igorrius
Любой транзистор-тестер подойдёт для отбраковки выпаянных из схемы электролитов. Рига собрана на германии, а все приборы, проверяющие якобы "прямо в схеме", просто исходят из предположения, что при тестовом напряжении не более 0,7 вольт транзисторы и диоды в схеме не будут мешать проверке. Как по мне, так это типичный развод лентяев на бабки. Лениво выпаивать кондёры? Какого хрена тогда записался в радиолюбители? Просто отнеси в сервис, там решат, каким прибором чего проверять.
Что касается МБМ - я не писал ничего про то, что их надо проверять. Их надо однозначно заменить на плёночные соответствующего схеме номинала - и всё! Аксиальные удобнее и аутентичнее, но на худой конец сойдут и окукленные.
Wcat22
Встал на лапы

Сообщение Wcat22 »

не надо малопонимающего толкать на "подвиг"....один конденсатор С43, ну, пусть заменит....а остальные с чего вдруг ?...каких-то существенных признаков по ним нет же. МБМ (если они с резинками - это БМ) вообще нормальные, нечего их трогать...транзисторная техника - это же не сетка лампы с перепадом на конденсаторе в 200 В, тут утечки чаще незаметны. проверка с выпайкой - тоже небольшой идиотизм.
просьба к нормальным вернуть мне карму больше 0
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На подвиг тянет после прочтения вот такой херни!
igorrius писал(а):hst174 писал(а):
Отписываюсь как и обещал: решил я поменять конденсаторы мбм, и оказалось не зря. Каждый из пяти штук - с удвоенным номиналом. Поставил пленочные К73, проблема ушла и звук преобразился, теперь я так понимаю играет по заводу, как и задумывалось. И перепады громкости исчезли. Спасибо!
igorrius

Сообщение igorrius »

а скажите пожалуйста , это нормально , что на укв прием более уверенный и мощный , а на кв - слабо принимает ( дневное время суток ) ?
или такаго не должно быть , кв и укв должны приниматься плюс - минус одинаково ?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»