Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Upgrader »

Что означают цифры на пусковом конденсаторе: 25/85/21?
Например на конденсаторе CBB60.
Фото:
https://ae04.alicdn.com/kf/Ha2e59f83812 ... 50V-40.jpg

Знаю что это связано с ограничениями по длительности работы.

Можно ли такой конденсатор использовать в качестве рабочего (не пускового) для однофазного мотора?
Если нельзя, то что будет плохого и через какое время?

Добавлено after 1 hour 44 minutes 3 seconds:
Нашел вот что:

40 - Минимальная допустимая температура: -40 °С
85 - Максимальная допустимая температура: +85 °С
21 - Испытание нагреванием во влажной среде на протяжении 21 дня
Странная фигня.
А как тогда отличить пусковой от рабочего?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Юрий1239
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юрий1239 »

Всех приветствую. Вопрос по ферритовому кольцевому сердечнику,может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой. Имеется феррит PC40 R16x10x4.5. Мотаю трансформатор, первичку 12 витков. Индуктивность получается около 100мкГн(точные показание не столь важны). Ложу в морозилку -12 градусов и измеряю около 60мкГн. Отлично теперь ложу кольцо в пластиковый корпус и заливаю эпоксидным клеем. Через двое суток клей высыхает и я измеряю всё те же 100мкГн. После этого ложу опять в морозилку и измеряю уже 16мкГн. Что это может быть и как с этим бороться ?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Это может быть температурный коэффициент магнитной проницаемости, который у ферритов определённо ненулевой. Как с этим жить - зависит от. Например, увеличить число витков, чтобы индуктивность была не меньше заданной при самой низкой температуре. Но сначала убедитесь, что индуктивность измеряете корректно - скажем, что сам прибор не в морозилке и не врёт из-за переохлаждения. (Я ведь не знаю, как и чем вы измеряли индуктивность.)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
samand587
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

kentgaryk, вопрос про куришь взаимный :)) Посмотрите внимательнее подключение обмоток трансформатора! Для чего обмотка с лампами накаливания https://img.radiokot.ru/files/122121/2uskt7cyup.jpg посажена на землю? :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Чтобы провод не тащить, так делали в ламповой технике с накальной обмоткой - привычка.

Одновременно выполняла функции электростатического экрана - рацуха казахских разработчикоФФ. :wink:
Юрий1239
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юрий1239 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4262721#p4262721"]Это может быть температурный коэффициент магнитной проницаемости...[/uquote]
Это я понимаю. Конечно прибор измеряемый индуктивность вне морозилки. Дело в том что у залитого эпоксидкой сердечника сильно падает индуктивность на морозе. Если маномать первичку больше то я думаю это не спасёт т.к. при минус 12 индуктивность падает до едениц микрогенри. А я расчитывают на то что трансформатор должен работать при -40.
Расковырял залитый сердечник и убедился что феррит не треснул. После этого я сделал вывод что всё дело в коэффициенте расширения клея. На морозе он сжимается и сжимает ферритовое кольцо и похоже из за этого дополнительно падает индуктивность. Я попробовал сжать сжать руками кольцо с четырёх сторон и увидел этот эффект. Индуктивность немного падает при сжатии. Похоже что эпоксидный клей для заливки не подходит. Нужно что-то более эластичное. Вот только что можно применить? Полиуретановый герметик ?
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

[uquote="Юрий1239",url="/forum/viewtopic.php?p=4262886#p4262886"]Похоже что эпоксидный клей для заливки не подходит. Нужно что-то более эластичное. Вот только что можно применить? Полиуретановый герметик ?[/uquote]Залитые эпоксидкой платы отрывает детали, коробит и корёжит плату. У неё большой ТКО (темп. коэфф. объёма))) Герметик я бы попробовал силиконовый нейтральный (не пахнет уксусом который), рекомендую белый казанский автогерметик.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А вообще странно, что кольцо так сильно меняет индуктивность при сжатии. Оно вообще цельное? Так-то феррит - не пластилин, и не должен заметно менять форму (а, значит, индуктивность) при сжатии. Или это кольцо - разрезное, с зазором?
У меня на работе трансформаторы на сердечниках RM6 (ферриты N87, T66), изделия проверяются в термокамере, от нагрева-охлаждения индуктивность меняется, конечно, но в разумных пределах.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Юрий1239
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юрий1239 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4262941#p4262941"]А вообще странно, что кольцо так сильно меняет индуктивность при сжатии. Оно вообще цельное?[/uquote]
Да, цельное кольцо PC40 R16x10x4.5. Я даже расковырял свою заливку и проверил не треснуло ли оно. Впервые с таким столкнулся и не мог понять что за чудеса происходят.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4262778#p4262778"]Чтобы провод не тащить, так делали в ламповой технике с накальной обмоткой - привычка.

Одновременно выполняла функции электростатического экрана - рацуха казахских разработчикоФФ. :wink:[/uquote]

создавать на земле токовые помехи 50Hz сэкономив проводок (применительно к накалам лампового усилителя итп) это просто супер рацуха :))
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4262941#p4262941"]феррит - не пластилин, и не должен заметно менять форму (а, значит, индуктивность) при сжатии.[/uquote] Меняет и существенно, На этом эффекте мой знакомый получил АС на магнитострикционный датчик давления.
Кольцо с обмоткой, в отличие от резистивных тензодатчиков, изменяющих сопротивление на доли процента, индуктивность такой катушки меняется (до разрушения кольца) процентов на 5.
https://patentdb.ru/patent/596231
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Интересно как... Я всегда думал, что магнитострикция больше присуща металлам, нежели ферритам. Ну, значит, так.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Промышленность в советсое время выпускала магнитострикторы не только из никиля, но и из ферритов, сейчас ХЗ. В качестве магнитостриктора можно применять обычную ферритовую антенну, только сильно не перегружать , лопнет
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

AlexS4 писал(а):создавать на земле токовые помехи 50Hz сэкономив проводок (применительно к накалам лампового усилителя итп) это просто супер рацуха
Так делалось большинство бытовых ламповых приборов. Радиолы, телевизоры и т.д.
СпойлерИзображение
samand587

Сообщение samand587 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4263342#p4263342"].... большинство бытовых ламповых приборов....[/uquote]

С ламповыми понятно. Там целая теория http://www.radiolamps.ru/articles/theory/theory_2.html А с транзисторным? :shock: Тоже понятно, если вспомнить историю. Первые приемники Ишим были ламповыми. Так и оставили :shock:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kentgaryk писал(а): Одновременно выполняла функции электростатического экрана - рацуха казахских разработчикоФФ
samand587

Сообщение samand587 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4263455#p4263455"]
kentgaryk писал(а):... - рацуха казахских разработчикоФФ
[/uquote]

Разобрал эту рацуху и сделал как это делается для транзисторных схем. :solder: Я не меломан и не аудиофил, но по восприятию стал Ишим-003 петь чище :music:
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Точно не плацебо? Такие вещи надо измерять.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Radio_novice
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

Приветствую! Нужен совет. Имеется несколько литиевых аккумуляторов из старых телефонов, задача соединить их последовательно для увеличения общего напряжения. Но на одном из аккумуляторов отломался кусок платы защиты. Собственно меня интересует можно ли и безопасно ли будет отпаять у всех аккумуляторов платы защиты, кроме одного, и кинуть соединения от клемм всех аккумуляторов провода на одну платы защиты?
(Напряжения аккумуляторов одинаковое, ёмкость плюс-минус тоже. 50-100 миллиампер/часов разницы)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Radio_novice, для подключения нескольких аккумуляторов нужна специализированная защитная плата (bms) на соответствующее количество аккумуляторов (и желательно на соответствующий ток чтобы работала защита от перегрузок, коротких замыканий, но это не обязательно). Да, при ее использовании, всё будет безопасно. Штатные платы защиты в этом случае использовать не нужно.

Но имейте ввиду что под нагрузкой возможна разбалансировка батареи в силу неравномерности их внутреннего сопротивления. А значит со временем все чаще будет недоставать емкости, и этот процесс может завершиться отказом батареи. Рекомендуется использовать bms со встроенным балансиром, либо отдельный более серьезный балансир при необходимости, для автоматического выравнивания уровней заряда всех аккумуляторов.

Проверить будет ли идти разбалансировка можно и без каких либо защит. Просто соедините все аккумуляторы последовательно и разряжайте их на максимально желаемой мощности до 2,8 вольт на самом разряженном аккумуляторе. Потом можно эту цепочку зарядить, под собственным постоянным контролем, если у вас есть лабораторный БП и мультиметр для замера напряжений на каждом аккумуляторе.

Если разбалансировка имеет место быть, то лучше соединить все аккумуляторы параллельно, и прикупить повышающий преобразователь напряжения. Это проще, хотя на повышайке конечно же будут потери энергии.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Практика»