Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Kazimirius
Родился

Re: Фотоспособ

Сообщение Kazimirius »

Небольшой экскурс в школьный курс химии. Наш фоторезист прявляет щелочная среда, ионы ОН. Эти ионы образуются в водных растворах щелочей, или солей сильного металла и слабой кислоты. Короче говоря при растворении пищевой соди, кальцинированной соды, стирального порошка (там есть натрий-фосфаты), после кипечения силикатного клея, образуются ионы ОН, точно такие как и при растворении щелочи. Ввесь фокус в концентрации ионов ОН. Используя NaOH (каустическую соду, каустик, щелочь) необходимо строго соблюдать технику безопасности и очень внимательно следить за концентрацией, зато это дает самый предсказуемый результат по концентрации ионов ОН. Самый не дефицитный, практичный и безопасный вариант-это кальцинированная сода, в воде комнатной температуры растворить нужное количество Na2CO3 в определенном объеме. Желательно всегда все делать по технологии, и только когда таковая отсуствует начинать эксперименты.
Roks
Встал на лапы

Сообщение Roks »

Kazimirius писал(а):Небольшой экскурс в школьный курс химии. Наш фоторезист прявляет щелочная среда, ионы ОН. Эти ионы образуются в водных растворах щелочей, или солей сильного металла и слабой кислоты. Короче говоря при растворении пищевой соди, кальцинированной соды, стирального порошка (там есть натрий-фосфаты), после кипечения силикатного клея, образуются ионы ОН, точно такие как и при растворении щелочи. Ввесь фокус в концентрации ионов ОН. Используя NaOH (каустическую соду, каустик, щелочь) необходимо строго соблюдать технику безопасности и очень внимательно следить за концентрацией, зато это дает самый предсказуемый результат по концентрации ионов ОН. Самый не дефицитный, практичный и безопасный вариант-это кальцинированная сода, в воде комнатной температуры растворить нужное количество Na2CO3 в определенном объеме. Желательно всегда все делать по технологии, и только когда таковая отсуствует начинать эксперименты.

Это к чему и о чем? :shock:
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

Наверное человек хотел сказать, что ему нравится проявлять в кальцинированной соде. :) Хотя существует и немало других вариантов, о которых говорится на предыдущих 72 страницах... :))
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Re:

Сообщение mr.Kirill »

BarsMonster писал(а):Вобщем, меня постигла гениальная идея :-)
Пропускать УФ свет через образец, и проверять наличие УФ деньгами :-)
Оказалось просто бумага, и бумага с маслом (почти прозрачная) не пропускает УФ вообще - УФ поглащяется и бумага светит белым светом (может нужно брать бумагу по-проще, у меня офисная).
Идея пустая, нисколько не гениальная. А почему? Потому что сам лично долгое время (несколько месяцев) вместо пленки в качестве шаблона использовал обычную офисную бумагу пропитанную растительным маслом. Результат - отличнейший. Дорожки/зазор в 0,3мм в легкую получаются. А у Вас она УФ не пропускает...бред.
BarsMonster
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Re:

Сообщение BarsMonster »

mr.Kirill писал(а):
BarsMonster писал(а):Вобщем, меня постигла гениальная идея :-)
Пропускать УФ свет через образец, и проверять наличие УФ деньгами :-)
Оказалось просто бумага, и бумага с маслом (почти прозрачная) не пропускает УФ вообще - УФ поглащяется и бумага светит белым светом (может нужно брать бумагу по-проще, у меня офисная).
Идея пустая, нисколько не гениальная. А почему? Потому что сам лично долгое время (несколько месяцев) вместо пленки в качестве шаблона использовал обычную офисную бумагу пропитанную растительным маслом. Результат - отличнейший. Дорожки/зазор в 0,3мм в легкую получаются. А у Вас она УФ не пропускает...бред.

Возможно офисная бумага бывает разная.
С растительным маслом/уайт-спиритом Я пробовал, без толку. Выдержку до 10 минут пробовал (на пленке выдержка 30 секунд)

Если и пропускает УФ, то порядка единиц процентов. Ну и наконец, фоторезист чувствителен и к белому свету, просто очень очень плохо.

Какая у вас экспозиция? (время/источник света)
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

Фотошаблон- пленка XEROX для лазерных принтеров, источник две 10Вт черные BLB "китайки", расстояние - 20см, время засветки - 4-4,5 мин,выдержка в темноте - 15мин, проявка "жидкое стекло" 2ч.л. на литр, тем-ра 20-25град. :))
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re:

Сообщение mr_kot »

AlexRu писал(а):
ivk68 писал(а):AlexRu,Что за текстолит и чем травишь?

Вот этот http://www.e-voron.dp.ua/catalog/011652

Там по ссылке односторонний текстолит, а на фотке вроде двухсторонний.
И вопрос - переходные отверстия металлизированы или паяются перемычки?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

С растительным маслом/уайт-спиритом Я пробовал, без толку. Выдержку до 10 минут пробовал (на пленке выдержка 30 секунд)

BarsMonster, Я использую обычную бумагу для принтеров уже не один год,на марку бумаги даже не смотрю,плотность 80г/м
Возможно именно из-за растительного масла и не проходит УФ. Масло имеет желтый цвет, который задерживает УФ,не пропускает.У меня вазелиновое масло, прозрачное как стекло, результат отличный.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
FlySnake
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение FlySnake »

Люди, кто юзал Плата с фоторезистом односторонняя ?
Инструкции нет, инфы конкретной в сети тоже.
Оторвал плёнку, под ней тоненьким слоем размазан прозрачный фоторезист. Прилепляю фотошаблон, 70сек экспонирование под 4-мя 8Вт лампами (с обычным плёночным фоторезистом это было оптимальное время). Кидаю в раствор соды, жду, а хрен там. Взял тупо на 10 минут эту плату под лампы и кусок платы прикрыл линейкой. В результате засвеченый участок стал более прозрачным, а прикрытый остался слегка желтоватый. Кидаю сие в соду и хоть бы что. Не смывается вообще нигде. Острым предметом зарапается или наждачкой, но не смывается в соде. Может этому китайскому фоторезисту другой проявитель нужен? И что с временем экспонирования?
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

Разрешите присоединиться.
Хотел было приобщиться к фоторезистивному методу, да не тут-то было. С большим трудом удалось достать кусок фоторезиста, но он наверно оказался бракованным. Примерно две трети его поверхности покрыто какими-то пузырями. Фоты прилагаю. У кого какие мысли по этому поводу?
Коробка
Изображение
Резист с одной стороны
Изображение
Он же с другой
Изображение
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

брак однозначно
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

FlySnake писал(а):Оторвал плёнку

Вот здесь ошибка - пленка снимается в промежутке между экспонированием и проявлением, но никак не перед экспонированием. Потому и не проявляется.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
FlySnake
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение FlySnake »

mr_kot писал(а):
FlySnake писал(а):Оторвал плёнку

Вот здесь ошибка - пленка снимается в промежутке между экспонированием и проявлением, но никак не перед экспонированием. Потому и не проявляется.

Т.е. засвечивать прямо не снимая плёнку? Он пришел в коробке без всяких непрозрачных пакетиков т.е. если эта плёнка прозрачна для УФ то он уже засвечен получается пока прошел путь из китая до меня
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

FlySnake, попробуй другой проявитель - каустическую соду или жидкое стекло, как для позитива. Известно хоть какой резист (в смысле позитивный/негативный)? Инструкция должна быть, тряси продавца.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

FlySnake писал(а):Т.е. засвечивать прямо не снимая плёнку?

Именно так
FlySnake писал(а):Он пришел в коробке без всяких непрозрачных пакетиков т.е. если эта плёнка прозрачна для УФ то он уже засвечен получается пока прошел путь из китая до меня

Для УФ даже обычная белая бумага является фильтром - не зря же существуют просветлители. Обычное же освещение (кроме прямых солнечных лучей) для фоторезиста не опасно.
А всего-то навсего надо отрезать кусочек стеклотекстолита 2х2 см, по центру положить монету и посветить на это дело черной энергосберегайкой (BlackLight) 1-3 минуты. Перед проявлением снять пленку. Заодно и определится - негативный или позитивный (хотя я подозреваю что негативный)
Изображение

alex83
Встал на лапы

Сообщение alex83 »

murzila писал(а): Примерно две трети его поверхности покрыто какими-то пузырями. Фоты прилагаю. У кого какие мысли по этому поводу?

Однозначно брак. Брал 1000*300 в такой упаковке точно такая картина. Через неделю взял 3000*300 в этой таре резист идеальный не одного пузыря.
Качество нашего производителя мать его. :))
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

alex83 писал(а): Однозначно брак. Брал 1000*300 в такой упаковке точно такая картина.

Именно 1000*300 мы и взяли на пробу...
Вот козлина этот ИП Кузьмичев видели ведь что фасуют!
Резист был куплен в Новосибирске, земляки, будьте бдительны!
alex83
Встал на лапы

Сообщение alex83 »

Да мы земляки, Резист тоже брал в Сибе. Видно залетела к нам бракованная партия.
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

Единственное утешение – на плате держится просто зверски. Я все-таки сделал пробник, чтобы определить время засветки, так резист с платы ногтем не содрать.
kot_snork
Родился

Сообщение kot_snork »

А можно для экспонирования фоторезиста использовать обычную люминесцентную лампу мощность 11 Вт?? а то жаба добралась к горлышку на покупку У/Ф лампы((
Мурр надеюсь вы мне поможете))
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»