Очень заинтересовала вот эта СТАТЬЯ. Она вкратце задает идею создания пейджеров, не зависящих от каких бы то ни было операторов связи.
Основой этой сети будут служить радиомодули на основе технологии LoRa. Они могут быть на различные частоты как на 433 МГц, 868 МГц или 915 МГц. Ранее я сам имел дело с конструированием устройств на ESP32 и модулях LoRa, но там я передавал данные телеметрии и Базовая станция сама запрашивала данные от каждой точки измерений.
Тут же, так себе представляю, также будет Базовая станция, которая в случае необходимости будет рассылать на пейджеры те или иные предопределенные сообщения (которые, кстати, уже могут быть заранее прописаны в каждом пейджере и не будет необходимости передавать полностью все сообщение, а только его номер) или не предопределенные сообщения, которые могут набираться исходя из той или иной необходимости.
После того как сообщение или его номер будет разослано всем абонентам, абонентский пейджер его принимает и дает звуковой сигнал об этом до тех пор, пока абонент не прочитает это сообщение и не подтвердит это прочтение. Вот в этом и кроется самая проблема.
Задачей этой пейджинговой радиосети является не только отправка абонентам сообщений, но и сбор сигналов от абонентов о подтверждении прочтения сообщений - это важно!
Так вот, когда произошла рассылка, абоненты начали читать сообщение и нажимать кнопки отправки сигнала о подтверждении прочтения сообщения, то в любом случае эти сигналы будут накладываться друг на друга и Базовая станция может не понять и не разобрать эти сигналы, кто прочитал, а кто нет... В общем возникнет "каша", которую не сможет разобрать Базовая станция.
В этом и кроется мой вопрос: "Как упорядочить обратные сообщения от абонентов, чтобы Базовая станция приняла все подтверждающие прочтение сообщения сигналы?".
Понимаю, что нужно вводить как-то очереди или чтобы каждый пейджер знал в какое время или момент времени он может отправить сигнал. Скажем нажал кнопку, а пейджер стал в дежурный режим оправки и отправил сигнал именно в его момент времени. Для реализации этого наверняка нужно будет прикручивать к пейджеру или модуль точного времени или gps-модуль...
Какие у кого на этот счёт будут мысли? Очень будет интересно послушать, ну и я тоже буду параллельно думать над этим вопросом. Тема интересная и хочу обязательно сделать примерно такую систему.