Сломан БП монитора SAMSUNG 940B

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
RadioWale
Родился

Сломан БП монитора SAMSUNG 940B

Сообщение RadioWale »

Матрица не включается совсем.
Состоит из экрана, БП и платы управления с видеовходами от карточки, от БП идёт 3 шлейфа, 2 высоковольтных (по 2 пары) к монитору, один состоит из 9 pin идёт к модулю управления.

Внутри импульсный блок питания IP-35135B:
INPUT :
  • 100-240V~50/60Hz 1.0A
OUTPUT :
  • 13v DC 0. 0A
    5 .1V DC 2. 0A
    650V~/7.5mA
Напряжение на выходе шлейфа в норме, между 13V и землей и между каждой ножки 5.1V и землей в порядке .
Высоковольтное переменное напряжение измерить не удаётся, мультиметр ничего не показывает.
ШИМ-контроллер используется DM0565.

При включении блока питания отдельно от всего, напряжение вроде на всех элементах в норме.

При включении блока питания с подключенной платой управления и матрицей, из района ШИМ-контроллера и трансформатора издается высокийчастотный жужащий звук, который стал намного заметнее и теперь очевидно гудит и пощелкивает, при этом шлейф идущий от платы управления в матрицу начинает издавать щелкающие звуки, светодиоды кнопок монитора включаются/выключаются. При измерении напряжения на линиях 5.1 и 13 вольт понятно, что напруга то появляется то пропадает и совпадает с частотой пощелкиваний
[/list]
Проверил банки, предохранитель, MBR и оптопару обратной связи - они в порядке.
При подключении рабочего блока питания, все работает исправно.
Может подскажите какие точки стоит проверить? где выявить вышедший из строя элемент?
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вложения
datasheet.pdf
Даташит ШИМ
(859.9 КБ) 87 скачиваний
Последний раз редактировалось RadioWale Чт июл 28, 2022 18:51:37, всего редактировалось 4 раза.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Сломан монитор SAMSUNG 940B

Сообщение АлександрЛ »

Не знаю, на сколько мой (решенный) случай похож на ваш, но!
У меня точно такие же ДВА моника погасли, при чём- почти одновременно. Причиной стало перегорание на обеих платах БП двух предохранителей, которые умело маскировались как резисторы..
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

RadioWale писал(а):Из района ШИМ-контроллера и трансформатора издается высокийчастотный жужащий звук (еле заметный).
При таком нужно сетевую банку пристально осматривать на предмет вытекания электролита и отгнивания плюсовой ноги, тем более стоит CapXon KM любящие это дело. Если есть чем измерить , то лучше измерить, выпаяв, в процессе возможно отвалится нога и все будет и так ясно.
RadioWale
Родился

Сообщение RadioWale »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4266127#p4266127"]
RadioWale писал(а):Из района ШИМ-контроллера и трансформатора издается высокийчастотный жужащий звук (еле заметный).
При таком нужно сетевую банку пристально осматривать на предмет вытекания электролита и отгнивания плюсовой ноги, тем более стоит CapXon KM любящие это дело. Если есть чем измерить , то лучше измерить, выпаяв, в процессе возможно отвалится нога и все будет и так ясно.[/uquote]

Отпаял банку, ничего аномального, емкость точно по номиналу.
Гул стандартный (рабочий тоже тихонько гудит), аномальный звук появляется именно при подключении платы управления, зудения с тактом, похожем на щелчки. Скорее даже звук старенького модема.

Добавлено after 9 minutes 43 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4266126#p4266126"]Не знаю, на сколько мой (решенный) случай похож на ваш, но!
У меня точно такие же ДВА моника погасли, при чём- почти одновременно. Причиной стало перегорание на обеих платах БП двух предохранителей, которые умело маскировались как резисторы..[/uquote]
Предохранитель здесь круглый 3.15А, отпаял, прозванивается, сопротивление низкое.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Re: Сломан БП монитора SAMSUNG 940B

Сообщение musor »

поменняй ти банки по холодной части БП для начала ну или отпаяйте и замерьте а замеры озвучте то что там 13-19в нга хх это ни очем должны не боле быть сотые ома
если пыр цел то тем паче панкоф проверяй
подпись так4ая не умесна ...думаю модеры оценят и наградят баней
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
RadioWale
Родился

Re: Сломан БП монитора SAMSUNG 940B

Сообщение RadioWale »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4266163#p4266163"]поменняй ти банки по холодной части БП для начала ну или отпаяйте и замерьте а замеры озвучте то что там 13-19в нга хх это ни очем должны не боле быть сотые ома
если пыр цел то тем паче панкоф проверяй
подпись так4ая не умесна ...думаю модеры оценят и наградят баней[/uquote]

Кондеры в полном порядке, очень сложно разобрать ваш язык, но если вы просите замерить ESR каждого кондера, то этого я сделать не могу, прибора нет.
А вот, что такое "пыр" было бы очень интересно узнать.
Реклама
Matwei-RCS
Родился

Сообщение Matwei-RCS »

[uquote="RadioWale",url="/forum/viewtopic.php?p=4266151#p4266151"]Отпаял банку, ничего аномального, емкость точно по номиналу.[/uquote]
Бывает так, что ёмкость нормальная и с виду не пухлый, а ESR завышен очень.
Раз прибора нет, то замени да и всё. Там же мало электролитов, и они небольшие все (относительно).
RadioWale
Родился

ПРОБЛЕМА РЕШЕНА: Сломан БП монитора SAMSUNG 940B

Сообщение RadioWale »

Помогла замена конденсаторов на линии 13 вольт.
Не стал разбираться какой из них вышел из строя и заменил оба с повышенным запасом по напряжению.
Теперь запомню, что кондеры могут вообще с невозмутимым лицом нагло сидеть с обделанными штанами. Да и тестер надо обязательно прикупить.
Большое спасибо musor и особенно Matwei-RCS
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»