vladimir333 писал(а):может кто-то знает, каким способом нарисованы такие дорожки, лаком так ровно не нарисовать, очень интересно.
Начиная с 05:10 показан процесс рисования такой платы- ПЕРМАНЕНТНЫМ маркером (фломастером).. В чипдипе такого типа "ручки для рисования ПП"
https://www.chipdip.ru/catalog-show/mar ... 0%B0%D1%82
Я подобным маркером, иногда корректирую дорожки из фоторезиста..
зы.. Интересно, а как, по-вашему, радиолюбители рисовали печатные платы до того, как появились лазерные принтеры и возможность получения фотошаблонов в домашних условиях? Так и рисовали- цапон-лаком, трубочкой или рейсфедером. А для ровности- рисовали по струне, натянутой на высоте 2~3 мм над поверхностью, на которой стеклотекстолит лежит.
vladimir333 писал(а):что думаете про такой поверхностный монтаж, в чем минусы по сравнению с монтажом в отверстия,
Дело привычки.. Мне - просверлить ВРУЧНУЮ пару сотен отверстий, да ещё со "стандартным" шагом- не проблема..
Я и "в отверстия" монтаж делаю, и "типа поверхностного" - невелика разница..
Это вы пока что ищете варианты упрощения, пока сам процесс не отработан и не оптимизирован..
Мне сейчас проще сделать плату с возможностью какой-то корректировки схемы, чем делать макетку с кучей проводочков..
vladimir333 писал(а):Почему большинство продолжает делать с отверстиями ?
Ну, "большинство" уже, как раз, уже делают без отверстий, так как всё больше деталей производится "для поверхностного монтажа"..
зы.. Мне нравится совмещать монтаж "в отверстия" и "поверхностный"- примерно вот таким образом: