Восстановление/переделка Б5-45

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ryukenden
Собутыльник Кота

Re: Восстановление/переделка Б5-45

Сообщение Ryukenden »

84 на выходе?
А где наш начальник транспортного цеха?
Реклама
al2o3x
Родился

Сообщение al2o3x »

Да, между белой колодкой и красной. По советскому вольтметру
Реклама
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Для начала проверить транзисторы 2Т808А на пробой/утечку (про 1Т806 не говорю - на моей памяти они не дохли; однако они германиевые, прозвонка мультиметром может дать ложное утверждение об их порче, поэтому нужен испытатель). У меня нет схемы на куче транзисторов, поэтому позиционное обозначение сказать не могу.

P.S. Мне пока не удаётся найти 4-транзисторную схему шасси блока. Или совсем древнюю (78 г., там, помимо 4 транзисторов, и показометры напряжения и тока, и ещё куча прочих деталей), или упомянутую 2-транзисторную.
al2o3x
Родился

Сообщение al2o3x »

Не выпаливал, так прозвонил. База с коллектором звонятся, где-то 20-30 Ом сопротивление, а от эмиттера что база, что коллектор 119 Ом
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Какие транзисторы звонили?
Реклама
al2o3x
Родился

Сообщение al2o3x »

Кт 808
Реклама
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Надо б отпаять от 808-го соединение с 806-м, хотя бы базу 808-го от коллектора 806-го (это для регулирующего транзистора, как для буферных каскадов там - не знаю). Т.е. потребуется вызвонка базы одного из ГТ806 на плату .877 с коллектором транзистора Т3 КТ602.

Ибо в РЭ коллектор 806-го соединяется с базой 808-го, а эмиттер 806 соединяется с коллектором 808-го. Соответственно, база 806-го идёт на плату .877.
Если и после отпайки показания будут такие же - менять 808.

Понимаю, что пишу громоздко, но если бы у Вас был поздний вариант - с двумя транзисторами, то было бы проще. А то одна связка 806+808 входит в буферный каскад, другая - в регулирующий.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

жесть.... хорошие бп чинились на раздватри... с 2 парами 806+808 не встречал обысно один 2т808 стол на дирном радиатаре жоры изнутри а 806(или позже 2й808 щерез слюдюку на копксном шасси

Добавлено after 1 minute 35 seconds:
в 000 000 ставить действително запрещено могло все выгореть включай инверторор горячей части на 809/812\840
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Одна связка 806+808 была только в линейке Б5-46 - 50.
А Б5-43 - 45 - чисто линейные, с буферным каскадом, потому и транзисторов много.

Думаю, свяжись я с ним, то переделал бы на связку из 2Т827 и 825. Вроде даже в некоторых моделях были универсальные радиаторы, но точно не скажу. Деталей поубавится, схема проще станет. А в крайнем случае, наверняка эти два составных транзистора можно и на другие (но тех же проводимостей) поменять...

P.S. Предупреждения, что интересно, писались лишь на горьковских (логотип "вышка") БП (и то не на всех) и в их инструкциях. Ни на армянских БП, ни в их инструкциях такого не видел. Но интересно вот что. Как правило, писали, что НЕ ВКЛЮЧАТЬ при нулевых положениях всех переключателей (а позже - что-то ещё добавили в инструкцию, кажется, не выключать блок под нагрузкой). Но при использовании разъёма ДУ нужно всё же будет в последнюю очередь перевести все переключатели в нулевые положения (подробности в инструкции), но это при ВКЛЮЧЕННОМ блоке.
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Кстати, были ещё посовременнее эти 43-45, но с буквой А. По функционалу похожи на Б5-70, 71, т.е. есть все те же удобства, что и в последних. Но уменьшение рассеиваемой на РЭ мощности в 43А-45А было сделано по-другому (см. инструкцию на них).

P.S. Всё хочется увидеть морду самых-самых первых (78 г) Б5-43 - 45. На них были вольтметр и амперметр.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4265751#p4265751"]обысно один 2т808 стол на дирном радиатаре жоры[/uquote]
Форуму Радиокот срочно требуется переводчик с musorского на рабоче-крестьянский. Оплата сидельная.
Жора

Добавлено after 7 minutes 58 seconds:
[uquote="Ryukenden",url="/forum/viewtopic.php?p=4265957#p4265957"]Но при использовании разъёма ДУ нужно всё же будет в последнюю очередь перевести все переключатели в нулевые положения (подробности в инструкции), но это при ВКЛЮЧЕННОМ блоке.[/uquote]
Вроде я уже как-то об этом писал - приходилось их применять в АСК. Так вот: когда его сбрасываешь программно из установленной напруги в 0 - оно разгоняется во всю дурь, больше максимального! Думаю, испытуемое изделие при этом шибко удивляется (если успеет) :) Приходилось скидывать ступенями, понемножку. Это прокатывало.
Изображение
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Странно. При нулях все реле отключаются, и делитель напряжения превращается в перемычку. Если только не остаётся введённым какое-нибудь маленькое сопротивление на плате ЦАПов (если оно там есть).
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

на моей памимяти ДУ в 47-50 работало без проблем и для этго варианта 000 000 не вызывали фаталного выгорания ...но вот верси без ДУ все неск иначе! по крайней мере в раних вариантах этих ПиСКАНОФ (где 809 стояли)...но... пофиксили ли это в конце в свежих версия не скажу... там что не партия новая схема и горячей и холодной части шла -платы не взаимозаменяемы..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Версии без ДУ ничем принципиально не отличались, только отсутствием разъёма ДУ.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

А предупреждение на морде блока красыми буквами В 000 не устанавливать! было чисто для эстетики?
Во что там при 000 делитель превращалсся - меня как программиста не интересовало, но убить проверяемое изделие ПЗ никому не хотелось, и после того, как убедились, что эффект имеет место - озаботились безопасностью. Можно было, конечно, выставить самый младший разряд в 1, но во-первых, нельзя было бы по ДУ выставить значение, где этой 1 не было, во-вторых, никто не гарантировал, что на местах эксплуатации какой-нибудь "бдительный" идиот не скинет эту лишнюю, по его мнению, 1. Потом доказывай заказчику, что не верблюд, когда угробится его железяка с 5-й приёмкой. А потому -
Приходилось скидывать ступенями
С теми, что без ДУ, не приходилось иметь дел.
Изображение
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Оно было только на горьковских (логотип "вышка"). И то не на всех, и с какого-то времени начиная. По-моему, с 83г (попадалось где-то фото такого; наверно в теме про такие блоки). Например, на раннем горьковском (где снаружи "пластмасски", в которых располагались лампочки индикаций) такой надписи не было. А схема стабилизаторов U, I в горьковских существенных изменений не претерпела.

Помнится, на заводе у нас был Б5-50 с "вышкой", 90 или 91 г. выпуска. Несколько модернизирован преобразователь (с завода; введена дополнительная защита КТ840/841 от перегрузок, собиралась на радиаторах этих транзисторов), а вот предупреждения на морде не было.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну мои наблюдения этого явления относятся к периоду, когда я участвовал в разработке АСК : 83..86гг
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»