Генератор Г4-102
Генератор Г4-102
Добрый день! Перестал работать звуковой генератор в генераторе Г4-102. Напряжение питания на него подается, режимы транзисторов в норме, катушка и ее выводы тоже все в норме, но генератор не генерит. Куда копать не могу разобраться, подскажите пожалуйста.
Re: Генератор Г4-102
про нормальные электролиты как-то ничего не написано.....
просьба к нормальным вернуть мне карму больше 0
Смотрел осциллографом в точке соединения С2 и С3-генерации нет. Читал про такую же неисправность -автор заменил конденсаторы 0,01 мкф и 0,5мкф МБМ, и все заработало. Может причина и у меня такая же, генератор старый был под пломбами, на конденсаторах стоит дата 1975 год. Буду на днях покупать и заменять их, позже отпишусь о результатах.
а где на схеме номиналы и типы ????????????
сначала надо выявить конкретную деталь теми средствами, что под рукой, а уж потом покупать -менять
сначала надо выявить конкретную деталь теми средствами, что под рукой, а уж потом покупать -менять
просьба к нормальным вернуть мне карму больше 0
C2-БМ-2-200-6800пф-10%
С3-БМ-2-200-0,01мкф-10%
С4-МБМ-160-0,5мкф-10%
С5-БМ-2-150-0,033мкф-10%
С7-БМ-2-200-0,015мкф-10%
допуск плюс-минус 10%
С3-БМ-2-200-0,01мкф-10%
С4-МБМ-160-0,5мкф-10%
С5-БМ-2-150-0,033мкф-10%
С7-БМ-2-200-0,015мкф-10%
допуск плюс-минус 10%
- redish
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
valey, красиво и что? это по схеме, а сам мерял?
Моя фотогалерея https://fotos.snooker-forum.com/
нет прибора мерить, могу только на кз проверить тестером.
- redish
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
и ты решил починить точный прибор тестером?
Моя фотогалерея https://fotos.snooker-forum.com/
- АлександрЛ
- Друг Кота
А чего бы и не починить?
И какая тут точность нужна от встроенного генератора НЧ, единственная задача которого- модулировать выходной сигнал высокочастотного генератора?
При том, что там всего, чуть больше десятка деталек- проверить все, (имхо) не проблема..
И какая тут точность нужна от встроенного генератора НЧ, единственная задача которого- модулировать выходной сигнал высокочастотного генератора?
При том, что там всего, чуть больше десятка деталек- проверить все, (имхо) не проблема..
Подстроечный резистор R24 уже крутили, надеюсь?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
БМ и МБМ склонны к КЗ и обрывам. Замените не глядя китайцами...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- musor
- Друг Кота
согласен на cxxtn старых бумажникоф не герметичных меняить толка на точные пленочники! керамику там не место стабилный запруск и чистый син 1к настраивают тем подстроичником но для начала яб проверил/махнул транзист ЗГ он мог деградировать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Всем доброго дня и спасибо за помощь. Выпаял все бумажные конденсаторы 5 шт. с целью проверки их на КЗ и обрыв. На КЗ проверил тестером на пределе комы. Все не имеют КЗ. На обрыв проверил так-смотрел на осциллографе синусоиду 1 кгц пропуская ее через эти конденсаторы. Все конденсаторы пропускают сигнал. Получается что и обрыва нет. Но таким спосбом не проверишь истинную емкость конденсаторов.Возможно за такое большое время она могла значительно измениться...Если уже выпаял заменю на новые пленочные. Из приборов использовал осциллограф С1-67, генератор фиксированных частот самодельный из журнала Радио №11 за 1980г автор Ануфриев. Еще есть частотомер Ч3-54, тестер Ц4353. Советуют, что мог деградировать транзистор.МП111 у меня таких нету. Возможно попробую заменить Т1 на КТ315. О результатах отпишусь. Еще раз благодарю всех за помощь советами.
мог деградировать транзистор.МП111 у меня таких нету..
Первое что там могло деградировать, это подстроечный резистор. Он может закиснуть, потерять контакт подковки с выводами или просто сдохнуть без видимых причин. Вы его проверили?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
да, конечно R24 подстроечный резистор проверил, чуть-чуть покрутил туда-сюда и тестером показывает сопротивление около 16 ком.
Всем доброго дня! Сегодня съездил в магазин закупил конденсаторов. Запаял новые вместо ранее выпаяных, а также электролит С6 50 мкф. Генератор заработал. Всем спасибо за советы, всего самого доброго! Вся покупка обошлась в 19 руб. с копейками.