Если дёшево, то не быстро… https://aliexpress.ru/item/400011124172 ... b326CMM2cO
Хотя там должна быть и быстрая доставка, но дороже…
когда нет сигнала (минус и плюс), на выводе МК будет лог 0
2,8 В это приблизительная величина и будет тогда, когда появится сигнал (минус), на ваш триггер Шмидта… так как на выходе триггера появится лог 1 и диод Д25 закроется… таким образом останется цепочка R42, D26 и R40 (без учёта стабилитрона)… так вот, с учётом падения напряжений на данной цепи в точке Д26 и R42 будет примерно 2,8 В, а то и больше… вот об этом я и написал… то есть 2,8 В будет при появлении сигнала (минус), без сигнала (плюс)… так где здесь логическая И?Но это никак не 2,8 вольта.
"Это правильно. Но неверно."
"Это правильно. Но неверно."
Вот видимо я как раз жертва мифов. Спасибо за исправление.veso74 писал(а):[uquote="Retrograd",url="/forum/viewtopic.php?p=4269693#p4269693"]... А Pull-Up в атмеге8 так и вообще 100 ком...[/uquote]
Приводим правдивые данные, иначе могут родиться мифы:
ATmega8, Rpu I/O Pin Pull-up Resistor: 20..50 kOhm
Спасибо. Учту. Думаю что в любом случае еще буду после оптопары городить триггер шмидта с RC цепочкой дабы аппаратно убрать дребезг. Хотя-бы для кнопок.veso74 писал(а):Меняйте логику на "негатив": оптопара, эмитер на GND, резистор к +, вход RB2. Так более шумоустойчивое.
Тоже от балды, привычка брать золотую середину, вот поэтому и 4,7 кОм… но и 10 кОм будет работать хорошо… я бы сказал больше… если взять за контроль не лог 1, а лог 0, то дополнительный резистор со стороны МК не нужен… можно было бы использовать внутренний резистор вывода МК… тогда коллектор оптопары подсоединяете к МК, а эмиттер на землю… таким образом можно сэкономить резистор на каждом входном выводе со стороны МК.2
Не, 100 это многовато… ближе к истине в районе 30…50 кОм...А Pull-Up в атмеге8 так и вообще 100 ком.
Защита от помех?
Что касается многоногое, то рекомендую спросить за такой оптрон (MCT6)… если есть в наличии, то рекомендую его… это две оптопары в одном корпусе… характеристики ещё лучше чем у 817_го…А завтра еще заеду в магазинчик местный и может быть найду и что-то более ногатое с функционалом 817-ой.
Я бы взял P80NF55 и IRF3205...1
Резисторами2
Не понятно какой МК используется… на схеме тини4, а даташит читаете на мегу8… что-то не стыкуется…3
Крупнее я не встречал… но они и не нужны как показала практика… при ремонте не выгодно…Так что хочу взять корпуса покрупнее.
У меня нет машины... потому я не знаю что это такое ДХО...Вот как раз этот оптрон будет работать практически постоянно. Он формирует сигнал на включение ДХО.
Код: Выделить всё
ISR(TIMER1_COMPA_vect)
{
// -- Прерывание по окну для таймера --
// Проверяем включенность прерывания.
// Если нет, Включаем прерывание окна. Переустанавливаем таймер win_max_t. return 0;
// Если да, Отключаем пины окна. Отключаем прерывание окна. Отключаем прерывание таймера. return 0;
}