блок питания 3 киловата , есть пара вопросов
Re: блок питания 3 киловата , есть пара вопросов
А, соберите Вы для начала полумост автогенераторный - вольт 30 ампер 60. Из этой серии самое простое. Обкатайте его (блок питания), а дальше (чтобы не связываться с теорией) транс помощней, транзисторы покруче... Вот схема всё просто, не путайте концы обмоток.
http://s39.radikal.ru/i084/1003/4b/5b9ec11b4ae1.jpg
Для данной схемы транс можно намотать на двух сердечниках от ТВС или ТДКС (без зазора), первичная обмотка
~40 витков, зависит естественно от размеров сердечника, обмотка 2 - 0,8 мм, мотать на одной стороне, первичную лучше сверху (не обязательно).
Хорошо работают ключи - IRF460 (небольшие радиаторы)
В затворах - 6 Ом, для разрядки, диоды параллельно резисторам, ультрабыстрые, анодом к затвору.
Т2 колечко мм 20. провод раза в 2 толще, чем в статье.
http://s39.radikal.ru/i084/1003/4b/5b9ec11b4ae1.jpg
Для данной схемы транс можно намотать на двух сердечниках от ТВС или ТДКС (без зазора), первичная обмотка
~40 витков, зависит естественно от размеров сердечника, обмотка 2 - 0,8 мм, мотать на одной стороне, первичную лучше сверху (не обязательно).
Хорошо работают ключи - IRF460 (небольшие радиаторы)
В затворах - 6 Ом, для разрядки, диоды параллельно резисторам, ультрабыстрые, анодом к затвору.
Т2 колечко мм 20. провод раза в 2 толще, чем в статье.
Всматриваюсь в �������� (�����������) 1 и понемаю дочего мои схемы не совершенны .
передомной стоит выбор либо переделовать под себя схему сварочного инвентора ( 15 минут копирования )
или делать самому .
/Я решил что буду пытатся делать что-то сам (ну есле не получится можно вернутся к 1 варианту)
передомной стоит выбор либо переделовать под себя схему сварочного инвентора ( 15 минут копирования )
или делать самому .
/Я решил что буду пытатся делать что-то сам (ну есле не получится можно вернутся к 1 варианту)
вот что переделал
- Вложения
-
- 2A723~1.GIF
- (24.36 КБ) 317 скачиваний
Давай немного подумаем. Самое элементарное - у тебя на одном плече 310В, на другом 0В. Теперь скажи, как ты собираешься открыть полевики, на которых 310В напряжением в 12В??? Мысль ясна?
Самый простой вариант - использовать управляющие трансформаторы.

Самый простой вариант - использовать управляющие трансформаторы.

А росчитывать их как ?
Я те сколько материала дал? Там всё есть.
А ты не подумал, как рассчитывать силовой транс? А выходной выпрямитель? Там просто мост не прокатит - это тебе не 50Гц. И еще очень много всего...
А ты не подумал, как рассчитывать силовой транс? А выходной выпрямитель? Там просто мост не прокатит - это тебе не 50Гц. И еще очень много всего...
Надо смотреть, но скорее всего нет. Лучше смотри кольца ферритовые, намотать их не проблема - несколько витков тонкого провода. А вот какие кольца - опять рассчитывать надо 
Все-таки я бы посоветовал сначала собрать сварочный инвертор, тот же Бармалейник, который более-менее обкатан, и то на Электрике про него уже больше 1000 страниц и вопросы все возникают. А когда начинали его строить, энтузиасты IGBT-шки мешками палили, пока не выловили все тонкости.
Кончно, если есть свободные ресурсы (по 4-8 долларов за штуку IRG4PC50, а их нужно минимум 2, по хорошему 4), то вперед, но, думаю, все равно придете к схеме Бармалейника.
Кончно, если есть свободные ресурсы (по 4-8 долларов за штуку IRG4PC50, а их нужно минимум 2, по хорошему 4), то вперед, но, думаю, все равно придете к схеме Бармалейника.
Я, думаю, свой путь всегда прекраснее!..
но, думаю, все равно придете к схеме Бармалейника. НЕ ПРИДЕТ!
но, думаю, все равно придете к схеме Бармалейника. НЕ ПРИДЕТ!
ploop я чёто обленился и расчитовать сам транс не стал , но нашёл сердечник RM5 LP3 (решил взять готовое из первой книги которую ты мне прислал ) , в книги расчитывается сердечник RM5/I, мой пойдёт ?
Значт вот как всё перерисовал
- Вложения
-
- 2A723~~1.GIF
- (24.39 КБ) 292 скачивания
Меня кое что повергло в шок , ктонибудь обьеснит что это ?
- Вложения
-
- 1.JPG
- (153.36 КБ) 309 скачиваний
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
Кривые резисторы?
по поводу кривезны не знаю, а вот при наминалах 5.1 ом и 820 ом на диоде было 1 вольт
а при номиналах 0.1 ом на нем 4.9 вольт
а при номиналах 0.1 ом на нем 4.9 вольт
Perhatka писал(а):Меня кое что повергло в шок , ктонибудь обьеснит что это ?
А ничего удивительного, вы подаете напряжение через два резистора 0,01 Ом на диод. Поскольку его сопротивление гораздо больше, чем 0,02 Ом, все напряжение падает на диоде, транзистор в этом не участвует. Если хотите получить делитель - нужно нижний конец R2 соединить с землей, при этом нужно учесть, что через резисторы будет ток 5В/0,02Ом=250А.
Делайте Бармалейник.
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
250А - всего-то
Делайте Бармалейник.
Поддерживаю. Полностью. Десятый раз говорю - сварочник удовлетворит потребности полностью. Если есть желание поэкспериментировать - милости просим
ЗЫ: Протеус не очень (точней совсем) не подходит для эмулирования аналоговых схем.
Perhatka, извини, более детальный разбор пока не могу дать. Не в том состоянии. Но подход к этому делу у тебя ни в пи@%... никуда короче...
Это не мигалка. И не китайская поделка... 3кВт не шутки.
Это не мигалка. И не китайская поделка... 3кВт не шутки.
Да уж. Элементарные познания в электронике (не говорю у же об электротехнинике) доложны присутствовать. Без обид. Повторюсь - делайте Бармалейник один-в-один, без вариаций, потом поговорим.