Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну ты модератор, тебе виднее. Имхо шибко тындытны хлопцы стали на форуме.

Я лучше в обед разогрею паяльную ванну и суну туда МГТФ. Фунтик как долго провод в припое варить положено по рецепту?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Время не засекал. Но не долго - пучок рукой держал. Там долго не подержишь :))

Да всё увидишь, это не сложно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Изображение Изображение
Таки сварил в ванне два провода мгтф при температуре около 400С, сколько ванна мне нагрела.

Таки тонкий провод сварился, а толстый не захотел увариваться ну никак, только потемнела изоляция. На тонком проводе изоляция конечно не сгорела, а как бы усохла в продольном направлении и кончик вылез. Приношу Фунтику свои извинения т.к. вполне допускаю что где то так делали.

Но технологию считаю крайне порочной т.к. изоляция рядом нарушается на довольно большой длине.
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4272285#p4272285"]На тонком проводе изоляция конечно не сгорела, а как бы усохла в продольном направлении и кончик вылез. Приношу Фунтику свои извинения т.к. вполне допускаю что где то так делали.[/uquote]
Вы с Фунтиком можете распинаться друг перед другом сколько угодно, но я уже говорил и повторю ещё раз: такой метод зачистки совершенно негодный.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ты читать то умеешь?
kentgaryk писал(а):
Но технологию считаю крайне порочной т.к. изоляция рядом нарушается на довольно большой длине
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

kentgaryk писал(а):т.к. изоляция рядом нарушается на довольно большой длине.
вот этого не понял. Такой метод не использовали под военприёмку, т.к. припой заходил под изоляцию, но разрушения изоляции (или её нарушения) как-то не наблюдал. Наверное в ванне для пайки волной температура поменьше была. Вот этого сейчас не помню.
electroget писал(а):Вы с Фунтиком можете распинаться друг перед другом сколько угодно
изначально kentgaryk начал общение со мной с прикладывания поганой картинки. Откуда уверенность, что сейчас он начал искажать действительность ради меня?
electroget писал(а): но я уже говорил и повторю ещё раз: такой метод зачистки совершенно негодный.
Нет. Сказано было, что метод не работает. Даже приведены фотографии, правда о совсем ином. Всё же выше есть.
Реклама
Друг Кота

Сообщение electroget »

Фунтик,
Вы с kentgaryk можете распинаться друг перед другом сколько угодно, но я уже говорил и повторю ещё раз: такой метод зачистки совершенно негодный.
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Желающие на предыдущей странице прочитают, что electrogetом было сказано.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

собственно без всяких ванн и отверстий берем каплю припоя побоьше, температуру 400С, тонкий мгтф мокаем кончик в любимый флюс и лудим без зачистки. какойто заметной деградации изоляции я не обнаружил. по мне отличный метод!

насчет фтора, химическое разрущение тефлонов=фторопластов вроде активно начинается с 420..440C но это неточно. ;)
... температуру плавления согласно стандарту ASTM D3418 для разных типов тефлона от 260 °С до 327 °С[5]...

Признаки разложения обнаруживаются при температуре 200 °C. Процесс протекает относительно медленно до 420 °C. При температурах от 500 °C до 550 °C потеря веса достигает 5—10 % в час в инертных средах, резко ускоряясь в присутствии кислорода воздуха. При температурах от 300 до 360 °C продукты разложения преимущественно гексафторэтан и октафторциклобутан. Свыше 380 °С появляется перфторизобутилен и другие продукты пиролиза[33][34][35].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B5%D0%BD

насчет вентиляции - я тож ниразу не монтажник но чтоб слезы из глаз не лились, иногда, напр при использовании ф38 или канифоли, ставлю рядом с местом пайки прямо на стол на ребро 120mm 12V куллер , засасывающий дым и откидывающий его подальше от лица.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

надо будет тоже попробовать. у меня есть МГТФ-0,12.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Изоляция на тонком проводе как бы усыхает и сползает с кончика провода. Кончик залуживается и его вполне можно запаять. Но структура изоляции нарушена на участке примерно 10мм (визуально), если проверять по требованиям ТУ то возможно и дальше. На фото видно.

А вот толстый провод не уварился...возможно дольше надо было варить? :dont_know:

Добавлено after 4 minutes 12 seconds:
ЗЫ: Для военки такой способ точно не годится, а для какой-нибудь ЧПУшной промколхозной шняги могли запросто такую рацуху использовать! :))
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Starichok51 писал(а): у меня есть МГТФ-0,12.
работали только с 0,07. За остальные не скажу.
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Как-то по питанию припаял пару толстых проводков мгтф, а провод лежал в коробке перегнутый и в месте перегиба у него вылезла медь. Было почти незаметно. Заметил косяк не сразу и коротнул, правда напруга была низкой, ничего не произошло. С тех пор с недоверием отношусь к этим проводам.
Почти у всей пром аппаратуры, которую я дербанил на запчасти, на концах проводов стояли короткие кембрики. На них частенько были напечатаны цыфры и буквы. Наверное, есть какое-то правило на концы проводов ставить короткие кембрики.
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

ЖуЧоК, вот и я об этом. Слишком тонкая изоляция, легко повреждается механически, зато когда надо - очень трудно зачищаются ножом. Эти провода придумал мазохист. :)) Хотя температуру держит это плюс конечно, но для высоких температур сейчас есть вполне доступные силиконовые провода с приятной реально термостойкой изоляций.

Вижу единственное применение мгтф там где нужно чтобы много проводов занимали как можно меньше места, за счет тонкой (сверхтонкой) изоляции. Шлейф проводками заменить и т.п.
Изоляция на тонком проводе как бы усыхает и сползает с кончика провода.
Я такие вещи делал не в ванне припоя, а прокатывая кончик провода по жалу паяльника которое обильно смочено припоем, как-бы счищая изоляцию с него вверх по проводу. Тот же эффект, но результат то же Г если уж честно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Поясните назначение микросборки CM03X в БП....в интернете пишут,что используется якобы для снижения тока разряда силовой банки при выключенном БП...а накой?

Сообщение den2 »

И ещё вопрос.
Конденсатор силовой при намернных 400 мкФ и ESR в 0.125 Ома подлежит замене или ещё послужит?
конденсатор на 470 мкФ 400В
Друг Кота

Сообщение electroget »

den2,
Совершенно нормальный конденсатор.

Сообщение den2 »

electroget, тут почему интересуюсь. Почитал,что из-за подсыхания кондеров,в особенности силового шимка уходит в разнос и выносит транзисторы по apfc .

БП от Gigabyte G750H (разрисовка силовой части от Radio2865 у меня имеется,есть ли он тут на форуме не знаю),вынесло один из ключей 28S50G накоротко по всем ногам ,второй жив.
Так как с БП дел не имел (кроме самых простых на 300-450 Вт),то поспрашивал что промерить и куда глянуть.
Как вариант написали,что 90 процентов это усыхание кондеров в дежурке,силового и мелкотни по горячей части.

Не хочется поставить новые ,если человек найдёт оригинальные ,транзисторы и потом получить снова трупик.
Поэтому если есть вероятность того,что силовой кондер нагадит в будущем,то лучше я его поменяю.
Друг Кота

Сообщение electroget »

den2,
О конденсаторах в силовой части схемы.
Понимаете, в чём дело. Далеко не факт, что новые конденсаторы будут лучше заводских. Если блок питания не очень старый, от хорошего производителя и с качественными комплектующими, то лучше оставить заводские конденсаторы если по параметрам они в норме. То, что вы купите на Алиэкспрессе будет точно не лучше того, что ставит хороший завод-изготовитель ИБП.
Что касается конденсатора в дежурке, то его лучше сразу заменить на твердотельный соответствующего номинала и закрыть эту проблему раз и навсегда.

Сообщение den2 »

По поводу

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4273281#p4273281"]den2,
То, что вы купите на Алиэкспрессе будет точно не лучше того, что ставит хороший завод-изготовитель ИБП.[/uquote]

правы.Брал в ЧиД силовые,так же врут на 40 и более мкФ.
Проверю всё что смогу по параметрам,позамеряю детальки в горячей части на которые указали.А долее видно будет.
Ответить

Вернуться в «Питание»