Я лучше в обед разогрею паяльную ванну и суну туда МГТФ. Фунтик как долго провод в припое варить положено по рецепту?
Мелкие вопросы по питанию.
Ну ты модератор, тебе виднее. Имхо шибко тындытны хлопцы стали на форуме.
Я лучше в обед разогрею паяльную ванну и суну туда МГТФ. Фунтик как долго провод в припое варить положено по рецепту?
- Реклама
Время не засекал. Но не долго - пучок рукой держал. Там долго не подержишь
Да всё увидишь, это не сложно.
Да всё увидишь, это не сложно.
Таки сварил в ванне два провода мгтф при температуре около 400С, сколько ванна мне нагрела.
Таки тонкий провод сварился, а толстый не захотел увариваться ну никак, только потемнела изоляция. На тонком проводе изоляция конечно не сгорела, а как бы усохла в продольном направлении и кончик вылез. Приношу Фунтику свои извинения т.к. вполне допускаю что где то так делали.
Но технологию считаю крайне порочной т.к. изоляция рядом нарушается на довольно большой длине.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4272285#p4272285"]На тонком проводе изоляция конечно не сгорела, а как бы усохла в продольном направлении и кончик вылез. Приношу Фунтику свои извинения т.к. вполне допускаю что где то так делали.[/uquote]
Вы с Фунтиком можете распинаться друг перед другом сколько угодно, но я уже говорил и повторю ещё раз: такой метод зачистки совершенно негодный.
Вы с Фунтиком можете распинаться друг перед другом сколько угодно, но я уже говорил и повторю ещё раз: такой метод зачистки совершенно негодный.
Ты читать то умеешь?
kentgaryk писал(а):
Но технологию считаю крайне порочной т.к. изоляция рядом нарушается на довольно большой длине
- Реклама
вот этого не понял. Такой метод не использовали под военприёмку, т.к. припой заходил под изоляцию, но разрушения изоляции (или её нарушения) как-то не наблюдал. Наверное в ванне для пайки волной температура поменьше была. Вот этого сейчас не помню.kentgaryk писал(а):т.к. изоляция рядом нарушается на довольно большой длине.
изначально kentgaryk начал общение со мной с прикладывания поганой картинки. Откуда уверенность, что сейчас он начал искажать действительность ради меня?electroget писал(а):Вы с Фунтиком можете распинаться друг перед другом сколько угодно
Нет. Сказано было, что метод не работает. Даже приведены фотографии, правда о совсем ином. Всё же выше есть.electroget писал(а): но я уже говорил и повторю ещё раз: такой метод зачистки совершенно негодный.
Фунтик,
Вы с kentgaryk можете распинаться друг перед другом сколько угодно, но я уже говорил и повторю ещё раз: такой метод зачистки совершенно негодный.
Вы с kentgaryk можете распинаться друг перед другом сколько угодно, но я уже говорил и повторю ещё раз: такой метод зачистки совершенно негодный.
Желающие на предыдущей странице прочитают, что electrogetом было сказано.
собственно без всяких ванн и отверстий берем каплю припоя побоьше, температуру 400С, тонкий мгтф мокаем кончик в любимый флюс и лудим без зачистки. какойто заметной деградации изоляции я не обнаружил. по мне отличный метод!
насчет фтора, химическое разрущение тефлонов=фторопластов вроде активно начинается с 420..440C но это неточно.
насчет вентиляции - я тож ниразу не монтажник но чтоб слезы из глаз не лились, иногда, напр при использовании ф38 или канифоли, ставлю рядом с местом пайки прямо на стол на ребро 120mm 12V куллер , засасывающий дым и откидывающий его подальше от лица.
насчет фтора, химическое разрущение тефлонов=фторопластов вроде активно начинается с 420..440C но это неточно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B5%D0%BD... температуру плавления согласно стандарту ASTM D3418 для разных типов тефлона от 260 °С до 327 °С[5]...
Признаки разложения обнаруживаются при температуре 200 °C. Процесс протекает относительно медленно до 420 °C. При температурах от 500 °C до 550 °C потеря веса достигает 5—10 % в час в инертных средах, резко ускоряясь в присутствии кислорода воздуха. При температурах от 300 до 360 °C продукты разложения преимущественно гексафторэтан и октафторциклобутан. Свыше 380 °С появляется перфторизобутилен и другие продукты пиролиза[33][34][35].
насчет вентиляции - я тож ниразу не монтажник но чтоб слезы из глаз не лились, иногда, напр при использовании ф38 или канифоли, ставлю рядом с местом пайки прямо на стол на ребро 120mm 12V куллер , засасывающий дым и откидывающий его подальше от лица.
надо будет тоже попробовать. у меня есть МГТФ-0,12.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Изоляция на тонком проводе как бы усыхает и сползает с кончика провода. Кончик залуживается и его вполне можно запаять. Но структура изоляции нарушена на участке примерно 10мм (визуально), если проверять по требованиям ТУ то возможно и дальше. На фото видно.
А вот толстый провод не уварился...возможно дольше надо было варить?
Добавлено after 4 minutes 12 seconds:
ЗЫ: Для военки такой способ точно не годится, а для какой-нибудь ЧПУшной промколхозной шняги могли запросто такую рацуху использовать!
А вот толстый провод не уварился...возможно дольше надо было варить?
Добавлено after 4 minutes 12 seconds:
ЗЫ: Для военки такой способ точно не годится, а для какой-нибудь ЧПУшной промколхозной шняги могли запросто такую рацуху использовать!
работали только с 0,07. За остальные не скажу.Starichok51 писал(а): у меня есть МГТФ-0,12.
Как-то по питанию припаял пару толстых проводков мгтф, а провод лежал в коробке перегнутый и в месте перегиба у него вылезла медь. Было почти незаметно. Заметил косяк не сразу и коротнул, правда напруга была низкой, ничего не произошло. С тех пор с недоверием отношусь к этим проводам.
Почти у всей пром аппаратуры, которую я дербанил на запчасти, на концах проводов стояли короткие кембрики. На них частенько были напечатаны цыфры и буквы. Наверное, есть какое-то правило на концы проводов ставить короткие кембрики.
Почти у всей пром аппаратуры, которую я дербанил на запчасти, на концах проводов стояли короткие кембрики. На них частенько были напечатаны цыфры и буквы. Наверное, есть какое-то правило на концы проводов ставить короткие кембрики.
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
ЖуЧоК, вот и я об этом. Слишком тонкая изоляция, легко повреждается механически, зато когда надо - очень трудно зачищаются ножом. Эти провода придумал мазохист.
Хотя температуру держит это плюс конечно, но для высоких температур сейчас есть вполне доступные силиконовые провода с приятной реально термостойкой изоляций.
Вижу единственное применение мгтф там где нужно чтобы много проводов занимали как можно меньше места, за счет тонкой (сверхтонкой) изоляции. Шлейф проводками заменить и т.п.
Вижу единственное применение мгтф там где нужно чтобы много проводов занимали как можно меньше места, за счет тонкой (сверхтонкой) изоляции. Шлейф проводками заменить и т.п.
Я такие вещи делал не в ванне припоя, а прокатывая кончик провода по жалу паяльника которое обильно смочено припоем, как-бы счищая изоляцию с него вверх по проводу. Тот же эффект, но результат то же Г если уж честно.Изоляция на тонком проводе как бы усыхает и сползает с кончика провода.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Поясните назначение микросборки CM03X в БП....в интернете пишут,что используется якобы для снижения тока разряда силовой банки при выключенном БП...а накой?
И ещё вопрос.
Конденсатор силовой при намернных 400 мкФ и ESR в 0.125 Ома подлежит замене или ещё послужит?
конденсатор на 470 мкФ 400В
Конденсатор силовой при намернных 400 мкФ и ESR в 0.125 Ома подлежит замене или ещё послужит?
конденсатор на 470 мкФ 400В
electroget, тут почему интересуюсь. Почитал,что из-за подсыхания кондеров,в особенности силового шимка уходит в разнос и выносит транзисторы по apfc .
БП от Gigabyte G750H (разрисовка силовой части от Radio2865 у меня имеется,есть ли он тут на форуме не знаю),вынесло один из ключей 28S50G накоротко по всем ногам ,второй жив.
Так как с БП дел не имел (кроме самых простых на 300-450 Вт),то поспрашивал что промерить и куда глянуть.
Как вариант написали,что 90 процентов это усыхание кондеров в дежурке,силового и мелкотни по горячей части.
Не хочется поставить новые ,если человек найдёт оригинальные ,транзисторы и потом получить снова трупик.
Поэтому если есть вероятность того,что силовой кондер нагадит в будущем,то лучше я его поменяю.
БП от Gigabyte G750H (разрисовка силовой части от Radio2865 у меня имеется,есть ли он тут на форуме не знаю),вынесло один из ключей 28S50G накоротко по всем ногам ,второй жив.
Так как с БП дел не имел (кроме самых простых на 300-450 Вт),то поспрашивал что промерить и куда глянуть.
Как вариант написали,что 90 процентов это усыхание кондеров в дежурке,силового и мелкотни по горячей части.
Не хочется поставить новые ,если человек найдёт оригинальные ,транзисторы и потом получить снова трупик.
Поэтому если есть вероятность того,что силовой кондер нагадит в будущем,то лучше я его поменяю.
den2,
О конденсаторах в силовой части схемы.
Понимаете, в чём дело. Далеко не факт, что новые конденсаторы будут лучше заводских. Если блок питания не очень старый, от хорошего производителя и с качественными комплектующими, то лучше оставить заводские конденсаторы если по параметрам они в норме. То, что вы купите на Алиэкспрессе будет точно не лучше того, что ставит хороший завод-изготовитель ИБП.
Что касается конденсатора в дежурке, то его лучше сразу заменить на твердотельный соответствующего номинала и закрыть эту проблему раз и навсегда.
О конденсаторах в силовой части схемы.
Понимаете, в чём дело. Далеко не факт, что новые конденсаторы будут лучше заводских. Если блок питания не очень старый, от хорошего производителя и с качественными комплектующими, то лучше оставить заводские конденсаторы если по параметрам они в норме. То, что вы купите на Алиэкспрессе будет точно не лучше того, что ставит хороший завод-изготовитель ИБП.
Что касается конденсатора в дежурке, то его лучше сразу заменить на твердотельный соответствующего номинала и закрыть эту проблему раз и навсегда.
По поводу
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4273281#p4273281"]den2,
То, что вы купите на Алиэкспрессе будет точно не лучше того, что ставит хороший завод-изготовитель ИБП.[/uquote]
правы.Брал в ЧиД силовые,так же врут на 40 и более мкФ.
Проверю всё что смогу по параметрам,позамеряю детальки в горячей части на которые указали.А долее видно будет.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4273281#p4273281"]den2,
То, что вы купите на Алиэкспрессе будет точно не лучше того, что ставит хороший завод-изготовитель ИБП.[/uquote]
правы.Брал в ЧиД силовые,так же врут на 40 и более мкФ.
Проверю всё что смогу по параметрам,позамеряю детальки в горячей части на которые указали.А долее видно будет.