#define F_CPU _delay_us(); _delay_ms();

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: #define F_CPU _delay_us(); _delay_ms();

Сообщение ARV »

Zat писал(а):Мне не нужно бегать по хедерам и искать эту константу.
как бы для некоторых констант есть особое место - глобальное... для всего проекта сразу. Например, для F_CPU, DEBUG и т.п. и помещать их в заголовки не совсем логично.
mazda писал(а):принято или не принято, когда то было не принято ездить на авто, это было плохим тоном. Если нет технических ошибок и всё работает на современном ПО то какая разница что где принято
ну да, запятыми пользоваться тоже - зачем? условности какие-то - понятно же, что написано, да?

всякие дураки книжки пишут про структурирование кода, беспокоятся об изоляции модулей... в С++ и C# namespace какие-то добавили специально... MISRA какая-то придумана идиотами... а оказывается, вам и так хорошо...

ну, я рад за вас, что еще сказать.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Zat
Встал на лапы

Сообщение Zat »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3246852#p3246852"]как бы для некоторых констант есть особое место - глобальное... для всего проекта сразу. Например, для F_CPU, DEBUG и т.п. и помещать их в заголовки не совсем логично.[/uquote]
Если нужны глобальные константы, то создайте const.h, определите там все что глобальное
и в нужном месте просто делайте #include "const.h". Но будет все логичнее, в одном месте, и глобально.
Куда уж проще.
Реклама
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

видимо ARV и Ярославом это один и тот же человек который заходит под разными никами что бы потролиться
я его в гугл на дрц прогнал, вы знаете, пи-када нет.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Zat",url="/forum/viewtopic.php?p=3246864#p3246864"][uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3246852#p3246852"]как бы для некоторых констант есть особое место - глобальное... для всего проекта сразу. Например, для F_CPU, DEBUG и т.п. и помещать их в заголовки не совсем логично.[/uquote]
Если нужны глобальные константы, то создайте const.h, определите там все что глобальное
и в нужном месте просто делайте #include "const.h". Но будет все логичнее, в одном месте, и глобально.
Куда уж проще.[/uquote]
если глобальная константа определена в свойствах проекта, а не в тексте, то ее видно без инклюда. Иногда так проще и правильнее.

Добавлено after 1 minute 10 seconds:
[uquote="mazda",url="/forum/viewtopic.php?p=3246877#p3246877"]видимо ARV и Ярославом это один и тот же человек который заходит под разными никами что бы потролиться[/uquote]
Видимо. И мировой заговор против вас. Удачи с вашей паранойей :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3246884#p3246884"]глобальная константа определена в свойствах проекта[/uquote]

но зачем? где тут смысл? что бы запутать компилятор или себя?
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

mazda писал(а):но зачем? где тут смысл?
а это зачем и где тут смысл?
mazda писал(а):всё работает на современном ПО то какая разница что где принято
вам ли смысл искать?

Реклама
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3246895#p3246895"]вам ли смысл искать?[/uquote]
:)))
Zat
Встал на лапы

Сообщение Zat »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3246884#p3246884"]если глобальная константа определена в свойствах проекта, а не в тексте, то ее видно без инклюда. Иногда так проще и правильнее.[/uquote]
Вот как раз это совсем ошибочно. Если нужно изменить размер стека, добавить какие-то библиотеки (прилинковать) или если частота
камня определяется в свойствах проекта, то возможно, тут и уместно так сделать. Но я раза 2 или 3 попадал на том, что
определив все константы (не более 1-2 шт) в проекте приходилось переносить в инклуды. Т.к. бывают случаи, при смене среды разработки
(я пишу в IAR, Keil и AVRStudio), проекты не подхватываются просто так. Нужно создать новый и добавить все файлы. Очень тяжко потом
вспоминать что же я там в свойствах проекта писал. Приходится потом отслеживать по ошибкам что глючит и прописывать опять в инклуды.
Вообщем, я два, три нет 4-й раз на грабли не хочу наступать. Все равно приду к тому же.
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

кажется они просто не хотят признавать свою вину
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Zat",url="/forum/viewtopic.php?p=3246916#p3246916"]Т.к. бывают случаи, при смене среды разработки
(я пишу в IAR, Keil и AVRStudio), проекты не подхватываются просто так. Нужно создать новый и добавить все файлы. Очень тяжко потом
вспоминать что же я там в свойствах проекта писал. Приходится потом отслеживать по ошибкам что глючит и прописывать опять в инклуды.
Вообщем, я два, три нет 4-й раз на грабли не хочу наступать. Все равно приду к тому же.[/uquote] Я смотрю вы любите очевидные вещи писать. Ну я же написал - ИНОГДА. Иногда люди работают в одной среде, такое случается.
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

среда не определяет способ работы а только усложняет его и делает немного удобней и всё остальное зависит от языка который может и не зависить
Мокренькая кисонька
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Мокренькая кисонька »

ARV, спасибо за науку! Плюсанул в карму.
Осталось разобраться насчет UL, понятно, что это unsigned long число, но как задавать его в студии?
В 4-ке это было в свойствах проекта, писалось обычным числом в герцах, например 9600000Hz.
В 7-ке (она же Микрочип Студио) чуть посложнее с этим, но результат не меняется, если писать F_CPU=9600000 или F_CPU=9600000UL.
Для начала хотелось бы понять, а какой длины это unsigned long число? Отталкиваться от каких систем? 32-х битных или 8-и битных?
Ну и второе, а надо ли оно, если среда и так все хорошо понимает?
Ну и третье, а что делать, если частота низкая, например 16кГц всего (да, такое иногда бывает)?
Все эти вопросы просто для того, чтобы делать правильно, на самом деле все корректно работает на любых частотах как без, так и L или UL.
ИзвЕните от слова - веник, ИзвИните от слова - вина.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

я могу ошибаться, потому как сколько бы я про Си ни узнавал, все равно оказывается, что в стандарте есть ещё нюансики, переворачивающие мои знания с ног на голову...

но по сути вопроса думаю так. само по себе чтсло-константа будет воспринято правильно, если будет само по себе - компилятор и с UL, и без поймет 9600000 так, как надо... но только до момента, когда это число попадет в выражение. результат 1+9600000 будет совсем не 9600001, как могло бы показаться... а вот 1+9600000UL даст правильный результат.

как-то так...

я могу вам дать пару советов, которые "настоящие программисты" сразу заплюют: всегда ставьте скобки в сложных выражениях, особенно в логических выражениях, на надеясь на память о приоритетах операций и всегда добавляйте UL к константам, если есть вероятность, что в выражении с их участием может получиться результат (даже промежуточный!) больше 65535. и будет вам счастье

veso74
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

[uquote="Мокренькая кисонька",url="/forum/viewtopic.php?p=4274994#p4274994"]... Для начала хотелось бы понять, а какой длины это unsigned long число? Отталкиваться от каких систем? 32-х битных или 8-и битных? ...[/uquote]
Включите <stdint.h> и если удобно, используйте int8_t/uint8_t, int16_t/uint16_t, int32_t/uint32_t и т.н. - видно битность.
Ответить

Вернуться в «AVR»