Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение aist »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4274842#p4274842"]От какого осциллографа этот преобразователь?[/uquote]

схема - Oscilloscope_gw_instek_gos_6103_6112_100MHz_sch с вашего ресурса, страница 19.

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4274834#p4274834"]Хватит, если нормально цепи модулятора подключить. :)[/uquote]

подскажите что с цепью модулятора - исправить.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Вот ссылка на мануал к осциллографу BK-Presision BK-1472C. В нём высоковольтный преобразователь со стабилизацией амплитуды, на транзисторах. Витки обмоток подписаны прямо на схеме, включая накал.

http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... _15MHz.pdf
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

aist писал(а):подскажите что с цепью модулятора - исправить
Хотя бы подключить так, как здесь. :)

https://studfile.net/html/21626/253/htm ... CL8VOC.png

Я понимаю, что как относительному корифею, смотреть на такие вопросы, а уж тем более отвечать - трудновато, но почему-то мне кажется, что дальше вопросов дело не двинется. :)

Свои "первые" трубки я запускал ещё тогда, когда у меня не было интернета, но собрать даже простой пятиламповый осциллограф не получалось. А когда скилл для этого стал достаточен, у меня уже был С1-79. :)

Добавлено after 4 minutes 7 seconds:
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4274873#p4274873"]Витки обмоток подписаны прямо на схеме, включая накал.[/uquote]

Местами в ТОиИЭ даны моточные данные. Не часто, но бывает. Нивелируется это тем, что никогда не даются параметры сердечника. :(

А блокинг/обратноход очень критичны к сердечнику и зазору.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Можно взять вот такой, алиэкспресный, трансформатор для блокинга, и перемотать вторичную обмотку.
Схема управления хоть на ОУ хоть на транзисторах.

https://aliexpress.ru/item/400002918794 ... 1654898045
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение aist »

вопрос еще. по умножителю.
если временно для получения высокого (3кВ и 9кВ) тан65 (ток 65 мА) использовать. соединив обмотки для набора 750 В, а дальше применить 12 ступеней умножения на диодах 2Cl72 + конденсаторах 2000V 105J (1 мкФ) (пример -https://aliexpress.ru/item/32883279217.html). т.е. как я понимаю после умножения до 9кВ ток будет примерно 2 мА (с запасом для элт которой нужно менее 1 мА)
в последствии можно ли этот умножитель использовать с иип.
Реклама
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

ВикторС писал(а): мануал к осциллографу BK-Presision BK-1472C
качество :kill:
Реклама

Сообщение aist »

bk-precision_1472c_1477_10mv_15mhz_oscilloscope_full_sm
https://cloud.mail.ru/public/ZvF9/FSNPHBMBQ

эта чуть получше. но совмещенная. схема с бп совпадает
Родился

Сообщение fc00d »

Пару вопросов экспертам этой ветки форума. Трубка 16ло4в - низкочастотная с длительным послесвечением. Можно ли такую трубку использовать для частот 5-10-15 МГц, или все же нужна с коротким послесвечением. Сейчас пытаюсь снизить вес и электропотребление с1-48б и переделать вход с ламп 6ж1п (до 150 МГц относительно линейны) на современные полевые транзисторы. Также в планах восстановить измеритель-панорамный анализатор АЧХ х1-36 на трубке с магнитным фокусом на современной элементной базе.
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

Иошу ошибаться, но по логике тип люминофора (а именно он отвественен за длительность послесвечения) никак непосредственно не влияет на частотные свойства ЭЛТ. За них ответственны другие параметры и в первом приближении наиболее важны емкости отклоняющей системы, а также (косвенно) - чувствительность отклонения. Судя по паспорту, 16ЛО4 труба очень примитивная с низкой чувствительностью (0.8 мм/в по вертикали и 0.5 по горизонтали). С учетом размера экрана в районе 100*100, от УВО потребуется размах более 100 вольт, или 50 Вольт на пластину. А это уже ограничивает достижимую полосу прибора с такой трубкой чем-то вроде 5 Мгц.. 10 Мгц с некоторыми оговорками, наверное, можно будет как-то вытянуть, больше - практически малореально разумными средствами.

Применять трубку с длительным послесвечением (а у 16ЛО4В оно 5 с) разумно только в осцилографе, специально предназначенном для регистранции медленных процессов. В обычном приборе на более-менее быстрой развертке , наверное, будет очень неудобно и неоперативно.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение add.ocean »

16ло4в - низкочастотная с длительным послесвечением
вроде то 5-10 МГц есть заводские осциллы на основе люминофора В
Этот люминофор двухкомпонентный, поэтому засвечивается он довольно быстро.
Не уверен, но бело-голубой компонент люминофора В может быть похож или идентичен например трубке от С1-75.
Так что все шансы есть.
Я даже кажется видел фотки с экрана там где на НЧ картинка желтая, а на ВЧ уже бело-голубая.

Valentin Gvozdev,
по логике тип люминофора (а именно он отвественен за длительность послесвечения) никак непосредственно не влияет на частотные свойства ЭЛТ

подозреваю что время засвечивания и время послесвечения связаны.

в этом смысле люминофор влияет, как и напряжение ускорения. Когда на плохом осцилле типа С1-94 фронты прямоугольника не прорисованы, будто их нет - это потому что люминофор не успевает засветиться.

И кстати некоторые НЧ (200-500МГц) трубки типа 17ЛО... В справочнике бывают А (синие) хотя на практике я не видел. Синий люминофор имеет гораздо ниже яркость. Зачем-то же такие варианты делали?
---------------------------------------------------

Вообще мой совет на все последние сообщения. 15ЛО1,2, 16ЛО3,4 - не тратить время. Покупайте на Авито современную чувствительную трубу из списка рекомендованных. Это 8ЛО6И (это скорее малогабаритная и низковольтная), 11ЛО9И (средние габариты), 17ЛО2И, или даже 17ЛО1И (хай-энд :-) ).

17ЛО1И в 2 раза чувствительнее 15ЛО1,2 по X и Y, и в 10 раз чувствительнее 16ЛО3,4. При практически одинаковой длине.
То есть, размах на пластинах 10 Вольт против 100 вольт. Если вы конечно не садомазохисты :-)

вот такой набор сразу: труба, добротный экран и катухи. желательно уточнить наличие панели ЭЛТ и одноконтактных разъемов на штырьки сбоку https://www.avito.ru/magnitogorsk/kolle ... ion=621540
Последний раз редактировалось add.ocean Пт авг 19, 2022 18:31:04, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

подозреваю что время засвечивания и время послесвечения связаны.
Скорее всего. С другой стороны - так ли это уж критически важно, если речь идет о о развертке, работающей без больших пауз, как это обычно бывает в подавляющем большинстве измерений?
Кстати, заметил одну люборытную вещь. На обоих моих аппаратах очень хорошо заметно, что яркость луча на, скажем, 1 мс/дел и 1 мкс/дел довольно сильно отличается, причем на микросекундах она больше. При повышении скорости разница нивелируется, при этом временные параметры развертки (соотношение длительнгости прямого хода к общему периоду) что на мс, что на мкс очень близки.. Объясняю это тем, что на медленных развертках люминофор успевает частично "погаснуть" между циклами, так что средняя яркость картнки падает. При увеличении скоростей он это уже не успевает делать и свестится почти с одинаковой яркостью все время.
В справочнике бывают А (синие) хотя на практике я не видел. Синий люминофор имеет гораздо ниже яркость. Зачем-то же такие варианты делали?
Как вариант - это делали для облегчения фотографирования картинки (в старые времена это вроде бы активно применялось, особенно для исследования непериодических сигналов). Многие виды фотопленки гораздо чувствительнее к коротковолновой части оптического спектра.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:

Сообщение add.ocean »

и кстати, для любителей гламура, вэсь савсэм бэлий С1-112! https://www.avito.ru/naberezhnye_chelny ... 2302062047
...наверное.
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

add.ocean писал(а):15ЛО1,2, 16ЛО3,4 - не тратить время.
Насчёт первых двух - не согласен. Как минимум, 15ЛО1И - отличная труба. Сеточное послеускорение, все дела. 90% измерений я делаю на С9-1, в котором как раз она. :)
add.ocean писал(а):17ЛО2И, или даже 17ЛО1И
Если 17ЛО2И - ещё куда ни шло, труба от С1-93, то 17ЛО1И... Я не скажу, что это ужас, но нечто античеловечное в настройке. Даже 16ЛО101А настраивать куда проще. Купил я как-то новую такую, поставил в С1-91, долго я мучался с настройкой, и до конца не победил. :(
Гораздо лучше 17ЛО7И.
add.ocean писал(а):В справочнике бывают А (синие) хотя на практике я не видел.
Никто не видел. Не исключено, что в серию так и не пошли, а может - единичные экземпляры по спецзаказам. :))

Сообщение add.ocean »

Electricman,
Electricman писал(а):17ЛО1И... Я не скажу, что это ужас, но нечто античеловечное в настройке
Не могли бы рассказать подробнее? Я не настраивал ни 17ЛО1И (7И), ни 16ЛО101А. И если у 16ЛО101 - как минимум 8 катушек коррекции то ли геометрии, то ли фокуса, то ли всего сразу, то у 17ЛО... в схемах вроде ничего такого не наблюдается?
...наверное.
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

fc00d писал(а):восстановить измеритель-панорамный анализатор АЧХ х1-36 на трубке с магнитным фокусом на современной элементной базе.
Это же какой-то древний ламповый гроб. причём настолько древний, что мануалов нету нигде, только упоминания) И вы хотите его с ламп на современную элементную базу перевести ? :shock:
add.ocean писал(а):савсэм бэлий С1-112
мне кажется, или многовато хотят
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

add.ocean писал(а): у 16ЛО101 - как минимум 8 катушек коррекции
Да, но соединены они всего на три подстроечника, по крайней мере, в С1-97. Причём, две катушки стандартные для 100% осциллографов с двумя катушками - это катушка перпендикулярности Y и X, ну и общий поворот изображения относительно шкалы. Лично я подстраивал 16ЛО101А, проблем не возникло.

17ЛО1И почти не настроить без родной этикетки, где указаны фактические напряжения на электродах трубки. Крутить 17 или 19 подстроечников можно очень долго, и получать неожиданные эффекты, типа расфокуса луча в какой-то части экрана. К тому же, луч у неё всё равно жирноват. С той же 17ЛО7И не сравнить. Потому что со второй половины 70ых, когда была разработана 17ЛО1И всё же много чего изменилось.

Сообщение add.ocean »

Electricman,

а насколько совместимы 17ЛО7И и 17ЛО1И по цоколевке и напряжениям? Скажем, поставить 17ЛО7И в С1-99?
...наверное.
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Ну, думаю, просто так это не выйдет. Знаю только, что послеускоряющее напряжение у 7И выше, хотя это не так критично, ибо у той же 1И это напряжение 12.5...17.5кВ, а 7И в С1-122 сразу от 17.5кВ питается. По выводам - часть совпадает, часть нет, по напряжениям на конкретных электродах не скажу.

Сообщение add.ocean »

Electricman,
понятно! интересная тема вообще.

Если у вас есть опыт и с 15ЛО1И, и с 17ЛО2И (у меня только со второй), можете их сравнить (не в смысле паспортных данных, а из опыта и визуально):
толщина луча в центре и в углах (и легко ли настроить одинаково)
геометрия (возможность сделать прямые линии по всему полю)
яркость
проблемы с наработкой
...наверное.

Сообщение aist »

Сотоварищи, я понимаю что тема с "микрасхемами из мониторов" не пошла.
но у меня задачи чуть скромнее. мне надо с 2х ЦАП (0-5 В) - подать сигнал на пластины отклонения.
поэтому смотрю в сторону ne592 (lm733) + tda6108.
есть ли какие либо примерные решения по скрещиванию данных микросхем.
Ответить

Вернуться в «Измерения»